Культура, Фото и видео, Эхо

На ярмарке «Золотые руки мастеров Азербайджана» (ФОТО)

Н.ДЖАВАД

В Баку, в здании Isr Plaza, прошла очередная ярмарка-продажа «Золотые руки мастеров Азербайджана». Это уже 22 по счету ярмарка, и в этот раз она была посвящена предстоящему празднику — Дню Святого Валентина.

По словам организатора ярмарки, Эллы Багировой, свои работы для участия предоставили 70 мастеров.

«Какие только материалы не используют наши мастера! Здесь дерево и стекло, глина и кожа, фетр и бумага — все те богатства природы, окружающие нас в повседневной жизни, фантазией наших рукодельниц превращаются в эксклюзивные вещицы. Наши ярмарки неизменно привлекают большое количество посетителей, и редко кто уходит отсюда, не приобретя какое-то изделие для себя или в подарок» — рассказала Э. Багирова Echo.az.

Одна из мастериц, Айтадж Рагимова, работает с полимерной глиной.

«Глина — очень пластичный материал, который дает большое пространство для творчества. Из нее можно сделать буквально все — от скульптуры до миниатюрного женского украшения. Возьмем, к примеру, кольцо — все лепестки на цветке, украшающем изделие, изготавливаются вручную, один за другим. Затем цветы собираются в букет, и готовая композиция запекается в печи при определенной температуре.» — делится секретами работы Айтадж.

Другая участница ярмарки, Агишева Нигяр, работает в необычном стиле стимпанк. Это вещицы, в стилистике которых использованы различные механизмы, часы и ключи. Но интересней всего выглядят украшения с живыми цветами в эпоксидной смоле — кажется, что мастеру удалось остановить течение времени.

Мария Самуйлова, приехала на ярмарку в сопровождении сестры Александры.

«Ни для кого не секрет, что в Азербайджане инвалидам довольно сложно реализовать себя. Я нашла себя в художественной росписи по стеклу, керамике. Живой интерес у посетителей ярмарки вызывает серия чашек с изображениями героев добрых советских мультфильмов — «Ежик в тумане», «Жил-был пес», «Котенок по имени Гав».» — рассказала Мария Еcho.az.

На ярмарке так же представили свои работы и люди с ограниченными возможностями. Отметим, что ярмарка проводилась совместно с благотворительным проектом, и все желающие могли внести свое пожертвование для лечения Айлин Самедовой, которая уже перенесла 2 операции по исправлению сильного врожденного сколиоза.


Loading...

Другие статьи в рубрике