Это интересно

Чайка: легенда советского автопрома

О.БУЛАНОВА

В истории есть не так уж много моделей автомобилей, которые стали по-настоящему знаковыми в той или иной стране в ту или иную эпоху. В советском автопроме, да и не только в советском — и это немаловажно! — таким автомобилем стала «Чайка».

История этого легендарного автомобиля представительского класса начинается во второй половине 1955 г. За все время изготовления, а это вплоть до 1989 г., было выпущено всего около 4300 экземпляров. Машину производили в двух версиях: ГАЗ-13 и ГАЗ-14. Однако для определенных заказчиков были разработаны штучные экземпляры. И эти штучные экземпляры хранят много тайн о своих владельцах, о некоторых даже ходят легенды.

Сегодня, по мнению обладателей теперь уже эксклюзивных авто, в продаже имеются «Чайки», принадлежавшие когда-то самому Брежневу, а также Пугачевой. Такие автомобили до обычных покупателей раньше не доходили. Кстати, о Брежневе. Еще до дня официальной презентации автомобиля самый первый экземпляр ГАЗ-14 подарили Брежневу в честь его дня рождения. Именно поэтому за «Чайкой» и закрепилось прозвище «машина Брежнева».

Но вернемся к истории. До «Чайки» был другой автомобиль представительского класса — ГАЗ-М-12, более знакомый как «ЗиМ». Но в результате новых веяний в автомобилестроении в 50-х гг., касающихся дизайна машин, которые очень быстро поменяли свой внешний вид, чтобы соответствовать тенденциям, «ЗиМ» стал выглядеть весьма архаично и очень старомодно по сравнению со своими заграничными собратьями. Поэтому в скором времени было принято решение по изготовлению новых автомобилей на основе «ЗиМ».

Первой модификацией стал ГАЗ-12В. Но из-за существующей конструкции кузова модель не слишком удалось изменить, поэтому был открыт конкурс по всей стране по разработке абсолютно новой машины с усовершенствованными техническими характеристиками. Было представлено несколько проектов автомобилей, основным претендентом из которых поначалу считался ЗиЛ-111 («Москва»). Однако победу одержал проект дизайнера Льва Еремеева, работавшего на Горьковском автозаводе, который участвовал в разработках «Волги» (ГАЗ-М-21).

Спустя некоторое время, примерно в конце 1955-го, начале 1956 г. для НАМИ из США были закуплены американские Packard Executive Patrician и Packard Caribien, и советские конструкторы ГАЗ и ЗиЛ, не без участия НАМИ, начали изучать данные заморские образцы. Судя по всему, именно тщательное изучение заморских автомобилей повлекло за собой большое сходство выпущенных позднее ЗиЛ-111 и ГАЗ-13 «Чайка» с «Паккардами». Что касается названия модели, то определенности сначала не было, рассматривали два варианта: «Чайка» и «Стрела». ГАЗ-13 по своему классу превосходил «Волгу», выпускаемую тем же заводом. А взлететь над Волгой сможет только Чайка… Так родилось название.

Наступил 1956 год. Этот год был ознаменован изготовлением двух натуральных макетов «Чайки». Эти два макета имели массу отличий по дизайну от последующих опытных образцов. В следующем году было изготовлено два ходовых опытных образца — они отличались не только внешне (молдингами вокруг арок колес, рамкой лобового стекла, задними фонарями, передними подфарниками), но и моторами (объем 4,9 л против 5,5 л). В это же время они были представлены на закрытой выставке в НАМИ. Был выбран один опытный образец, и начато его мелкосерийное производство для испытательного пробега.

Если судить по номерам автомобилей с испытаний, то было изготовлено не менее девяти автомобилей. Они отличались внешне — все имели комбинированную двухцветную окраску в различных сочетаниях. Во время испытательного пробега автомобили пробежали по дорогам России, Украины и горам Кавказа 21 000 км. Машины имели позолоченную решетку и отличительный знак на капоте, украшение в виде стилизованной птицы чайки. В январе 1958 г. экспериментальный образец «Э-2» бирюзово-молочного окраса с позолоченной решеткой и позолоченными буквами «ЧАЙКА» на капоте был отправлен на Всемирную выставку ЭКСПО-58 в Брюссель, которая проходила с апреля по октябрь.

На «брюссельском» экземпляре также имелось накапотное украшение в виде чайки. Официально ГАЗ-13 «Чайка» стали выходить из ворот автозавода с 16 января 1959 г., но еще осенью 1958 г. на стапелях стояли первые «Чайки» черного и двуцветного окраса одновременно. Первые машины отличались от массовой последующей серии расположением надписи «ЧАЙКА» на задней части машины, дополнительной контрольной лампой на торпедо и еще несколькими мелочами.

В последующие несколько лет ГАЗ-13 неоднократно экспонировался на различных международных автомобильных и промышленных выставках — в Брно, Будапеште, Женеве, Нью-Йорке. В Нью-Йорке на выставке в 1959 г. была представлена одноцветная «Чайка» (скорее всего, черная), но с характерным салоном от двухцветной «Чайки» (с «шахматной» фактурой узора алой ткани обивки). На протяжении нескольких лет двухцветная бордово-бежевая «Чайка» экспонировалась на ВСХВ (позднее ВДНХ) в павильоне «Машиностроение».

В 1961 г. на Горьковском автозаводе на базе ГАЗ-13 был изготовлен вариант с кузовом кабриолет ГАЗ-13Б. Наряду с кабриолетом ГАЗ-13Б выпускалась модификация ГАЗ-13А с кузовом лимузин (отличия заключались в наличии перегородки в салоне). На сегодня известно порядка десятка сохранившихся кабриолетов и один лимузин с перегородкой. В 1961 г. была предпринята попытка рестайлинга ГАЗ-13. Изменения коснулись передка — появилась четырехфарная система освещения, и решетка видоизменилась на полосную, передний бампер также изменился. Передняя часть приобрела более современные очертания, но при этом боковины кузова остались без изменений.

Есть данные, что, по крайней мере, был построен один ходовой образец. Но в серию данные изменения не пошли, и «Чайка» в прежнем дизайне выпускалась в количестве около 150 штук в год до самого окончания производства. Всего было изготовлено примерно 3179 таких автомобилей. На единственной известной фотографии четырехфарной «Чайки» имеется следующая надпись: «15 октября 1961 года, Москва: показанный здесь 14 октября автомобиль — это новый пассажирский автомобиль «Чайка». Автомобиль — одна из двух модернизированных версий советской «Волги» и «Чайки», которые Горьковский завод произвел в этом году. Задняя часть реконструирована, и количество передач повышено до четырех. Крылья и капот также изменили свой дизайн.

Новый автомобиль — подарок завода к XXII съезду Коммунистической партии, который начнется 17 октября». В советской прессе эта фотография появилась в журнале «Автомобильный транспорт» в июле 1962 г. В 1962 г. базовая модификация ГАЗ-13 несколько обновилась технически — появились новый карбюратор К-114 вместо К-113, новый приемник с дополнительным регулятором громкости в левом подлокотнике заднего дивана, новые колесные диски с другими колпаками. Изменился материал обивки салона на более «шинельный» серо-зеленый цвет. В начале 70-х гг. на левой двери «Чайки» появилось стационарное боковое зеркало (на передней стойке рамки двери). Оно имело свой собственный дизайн — форму и ножку. До этого из зеркал было только салонное заднего вида.

В конце 70-х гг., когда уже параллельно начался выпуск ГАЗ-14 «Чайка», на 13-й модели произошли изменения в салоне — с торпедо исчезла латунная сетка, вместо нее появилась обивка «под дерево», а материалы диванов и карт дверей заменили на велюр, который применялся в оформлении ГАЗ-14 — горчичного цвета. Также уже стоял третий вариант радиоприемника — транзисторный с коротковолновым диапазоном (соответственно, исчез трансформаторный блок из-под торпедо с правой стороны). Именно такая одна из последних «Чаек» стоит в музее Горьковского автозавода.

Помимо известных модификаций ГАЗ-13Б и ГАЗ-13С, на базе ГАЗ-13 выпускались различные киносъемочные автомобили. Известно о еще нескольких полуфаэтонах, где передняя часть крыши (над первым рядом сидений) была жесткой, а задняя имела кабриолетный верх при сохраненных рамках дверей от стандартного седана — не исключено, что это также были варианты киносъемочных машин. Известно даже о существовании железнодорожной дрезины на безе ГАЗ-13. Можно также вспомнить забавный вариант, представлявший собой объединенные части машин ГАЗ-13 и «ЗиМ», получивший в народе название «ослобык».

Причины его появления заключались в том, что у партийно-советской номенклатуры существовала строгая «табель о рангах». И если по должности чиновнику был положен «ЗиМ», то ездить на «Чайке» было очень неосмотрительно. Но хотелось! Выход нашли смекалистые военные: на одном из военных заводов по заказу генералитета была изготовлена партия «Чаек» с кузовным железом от «ЗиМ». Машина совмещала комфорт и динамику представительской машины и внешний демократизм автомобиля руководителей среднего звена. Точное количество таких автомобилей неизвестно.

Зато известен факт, так сказать, «нецелевого» использования «Чайки»: вопреки номенклатурным правилам, «Чайка» находилась в распоряжении начальника пожарной охраны Москвы. При этом она была окрашена в красный цвет и снабжена спецсвязью. Отдельного внимания заслуживает «полупикап» на базе ГАЗ-13. Таких машин было построено всего четыре. Все они были отправлены на экспорт: две — в КНР, а две другие Хрущев подарил тогдашнему шефу ГДР Вальтеру Ульбрихту. Автомобиль воспринимается как странный гибрид американского дорожного крейсера 50-х гг. с пикапом, однако использовали его только в самых торжественных случаях — во время государственных визитов, первомайских визитов и октябрьских праздников.

В беспроводной микрофон, вмонтированный в поручень, можно передавать необходимые команды на трибуны. Одна из необычных переделок находится в Прибалтике в коллекции Кирсса — это открытый катафалк на базе седана «Чайка».

Своеобразной переделкой (а, точнее прообразом) можно назвать первый ходовой экземпляр ГАЗ-14 «Чайка» в 1974 г., который базировался на агрегатах 13-й модели. На ГАЗ-13 ездили главы министерств и ведомств, первые секретари республиканских компартий, послы СССР в зарубежных странах. Очень много машин ГАЗ-13 обслуживало московский дипкорпус: послов ГДР, Болгарии, Венгрии, Монголии, КНДР, Индонезии, Эфиопии, Финляндии. Одна «Чайка» даже эксплуатировалась в посольстве США.

Случай, когда новый автомобиль попадал в частные руки, можно пересчитать по пальцам: к примеру, «Чайку» получили писатель Михаил Шолохов и балерина Галина Уланова. Отслужившие свой век в министерствах и прошедшие по два капремонта автомобили передавались в «Интурист», а также в дворцы бракосочетаний и ЗАГСы, где служили в качестве свадебных автомобилей — такие автомобили могли перекрашиваться в белый цвет, а могли оставаться в своем традиционном черном.

Любопытно, что «Чайка» практически не попадала в аварии. Официально известно о двух случаях попадания этого автомобиля в ДТП во времена Советского Союза. Оба случились в 70-х гг., и оба ДТП закончились смертельным исходом. В одной аварии погиб член Политбюро ЦК КПСС Мошеров, в другой — один из министров ГДР. Еще один любопытный факт. Говорят, что самый первый автомобиль «Чайка», который появился в Баку, купил себе некий гражданин с рук, причем «Чайка» эта принадлежала не кому-нибудь, а Юрию Гагарину, который получил ее вместе с другими наградами после своего полета в космос.