Экономика, Эхо

Дефицит манатов: правительство Азербайджана пытается остановить рост цен

manat-dollar-3Э.РУСТАМОВА

Центральный банк Азербайджанской Республики копит манатную массу, чтобы остановить инфляционный процесс. Именно поэтому в банках страны наблюдается дефицит национальной валюты. Об этом в интервью Echo.az заявил независимый экономист, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

«Центральный банк Азербайджана собирает манатную массу, чтобы на время остановить рост цен на товары и услуги, то есть дабы избежать инфляционный процесс. С начала этого года наблюдается резкий скачок цен, особенно это касается продовольствия. Настроение в обществе, мягко говоря, не радужное,» — сказал Ахвердиев.

«Ужесточение денежно-кредитной политики направлено на сокращение денежной массы, чтобы создать на рынке дефицит маната. Центробанк копит национальную валюту не только для удержания роста цен, но и для поддержания курса,» — отметил он.

По словам Ахвердиева, после того, как главный финансовый орган страны отменил 4%-ную маржу, курс маната в коммерческих банках, естественно, и на «черном рынке» изо дня в день начал дешеветь по отношению к манату.

«Правительство понимает, если пустить манат в свободное плавание, то близок час, когда национальная валюта пойдет ко дну. Отмечу, что около половины денежной массы в национальной валюте сосредоточено в руках населения и бизнес-структур, то есть вне банковской системы. По сути это бесконтрольные денежные средства. Возможно, ЦБ хочет часть из них взять под свой контроль», — сказал О. Ахвердиев.

Напомним, в интервью Echo.az директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры» Акрам Гасанов заявил, как бы Центральный банк Азербайджана ни пытался за счет валютных резервов Государственного нефтяного фонда оттянуть очередную девальвацию маната, ничего из этого не получится.

По словам эксперта, нет никаких объективных причин для усиления позиции национальной валюты в долгосрочной перспективе.

«Долларовая масса, поступающая в Азербайджан, не растет, поэтому ни о каком укреплении курса маната не может идти речи», — сказал А.Гасанов.

Он отметил, что за счет валютных резервов Центробанка и Государственного нефтяного фонда искусственно занижается стоимость доллара, тем самым повышая цену маната.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...