Экономика, Эхо

Трамп может обвалить азербайджанский манат?

trump-az-manatЭ.РУСТАМОВА

Азербайджанский манат дешевеет на фоне стабильного курса доллара. Представьте, что будет с нашей валютой, если ФРС США повысит ключевую ставку. Темпы девальвация маната ускорятся. Об этом заявил в интервью Echo.az банковский эксперт, правовед Акрам Гасанов.

«Новый президент США — довольно резкий противник федеральной резервной системы (ФРС). Во время своей предвыборной Компании Трамп говорил о том, что собирается протолкнуть закон о проведении аудита ФРС, чего не было с момента создания этого органа с 1912 года. Поэтому мы увидим некую конфронтацию между новой администрацией и независимой ФРС США,» — сказал Гасанов.

«С другой стороны, мы знаем, что новый президент США собирается проводить активную экономическую политику, которая может привести к инфляции. В частности, Трамп собирается повысить государственные расходы. Основная задача Федеральной резервной системы — борьба с инфляцией. Но при активной политике, понятно, что денежная масса может вырасти, и единственным способом борьбы с этим станет повышение ставки,» — отметил он.

По его словам, повышение процентной ставки ФРС означает, что кредиты будут стоять дорого в США.

«Сейчас стоимость кредита недорогая. Велика вероятность того, что ФРС в ближайшее время может повысить процентную ставку, чтобы избежать инфляцию. Если это произойдет, естественно, курс доллара вырастит. Потому что американские банки будут предоставлять кредиты дорого. Эмиссия валюты будет ограничена, соответственно, долларовая масса на рынке сократится. Все это приведет к тому, что курс доллара подорожает по отношению ко всем валютам мира, включая азербайджанский манат,» — сказал Гасанов.

По словам эксперта, манат не выдержит, если ФРС США повысит ключевую ставку.

«Азербайджанский манат дешевеет на фоне стабильного курса доллара. Представьте, что будет с нашей валютой, если ФРС США повысит ключевую ставку. Темпы девальвация маната ускорятся. Все же думаю, что в ближайшее время ФРС не поднимет процентную ставку. Конечно, если Трамп продолжит принимать меры, которые будут влиять на рост инфляции, ФРС не останется ничего другого, как поднять ключевую ставку», — сказал А. Гасанов.

Аналитики рассчитывают, что денежно-кредитная политика ФРС в 2017 году будет более жесткой, не в последнюю очередь из-за экономического плана Трампа, который подразумевает три последовательных повышения ставки.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...