Экономика

У азербайджанского экспорта открылось «второе дыхание»

export-import

В течение января на государственный портал azexport.az, содержащий информацию о производимых в Азербайджане товарах, поступили экспортные предложения на сумму 4,63 миллиона долларов, сообщает в среду Центр анализа экономических реформ и коммуникаций.

Заказы поступили из России, Турции, Ирака, Болгарии, Ливии, Молдовы и других стран.

«Например, из Болгарии поступил заказ на 4 000 тонны красной чечевицы и 10 тонн очищенного фундука. Общая сумма этих заказов составляет 4,08 миллиона долларов.

Также был заказ на поставку 300 тонн макаронных изделий в Ирак и Ливию. Стоимость данного заказа оценивается в 180 тысяч долларов. Кроме того, поступили заказы на поставки куриного мяса в Турцию, Ирак, Ливию, Гану и Нигерию, а также лимонада — в Молдову», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечено, что заказчикам направлены образцы продукции и информация о ценах.

Между тем, в 2016 году Азербайджан экспортировал винных изделий на 3,5 миллиона долларов, сказал председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Эльчин Мадатов на конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы».

По словам Мадатова, наравне с традиционными странами, куда Азербайджан поставляет вино, начался экспорт на новые рынки — в Китай, Вьетнам, Японию, Южную Корею, США и государства Европы.

Росту экспорта вина, добавил глава Ассоциации, способствовало внедрение механизма поощрения экспорта и методов по пропаганде бренда Made in Azerbaijan.

“В рамках механизма поощрения экспорта с ноября прошлого года по сегодняшний день предпринимателям предоставлены льготы на 440 тысяч манатов за поставку в другие страны вина и коньячных изделий. В целом, этой сфере были предоставлены льготные кредиты на 40 миллионов манатов”, — отметил Мадатов.

В интервью Trend, Мадатов отметил, что сфера виноградарства в Азербайджане обладает большим масштабом и потенциалом, она исторически была развита в Азербайджане, и созданные сегодня в стране условия позволяют вернуть утраченные позиции.

“В конце 1970-х — начале 1980-х Азербайджан занимал первое место по производству винограда среди республик СССР. Однако, антиалкогольная политика Горбачева привела к тому, что эта сфера в Азербайджане пришла к полному упадку, 90-95 процентов посадок винограда пришли в непригодность, а перерабатывающие предприятия фактически превратились в металлолом. Тем не менее, хочу отметить, что географическое положение Азербайджана позволяет ему вновь достигнуть больших высот в данной сфере,» — сказал Мадатов.


«За последние 10-15 лет в Азербайджане были построены современные предприятия по переработке винограда, техническое оснащение которых позволяет им конкурировать даже с ведущими европейскими производствами, так как этой сфере уделялось особое внимания со стороны правительства, и сюда было привлечено немало инвестиций. Кроме того, за последние годы значительно увеличилась посевная площадь винограда. Благодаря этому, сегодня потенциал Азербайджана, то есть технические показатели заводов, и количество сырья, позволяет ему производить в год около 100 миллионов бутылок продукции”, — сказал Мадатов.

Однако, по словам Мадатова, вследствие ряда причин — объективных и субъективных, Азербайджан пока не может достичь подобных объемов производства.

“Основная причина связана с тем, что наряду с освоением внутреннего рынка, для сектора виноделия и виноградарства еще более важным является выход на внешние рынки. Однако, конкуренция на зарубежных рынках очень высокая. Основными нашими рынками на сегодняшний день являются Россия и Китай. Китайский рынок достаточно новый для нас — азербайджанская продукция вышла на китайский рынок всего около года назад, и динамика там достаточно хорошая,» — отметил он.

«Но вот что касается российского рынка, то ситуация здесь куда сложнее, в силу очень высокой конкуренции со стороны мировых производителей алкоголя, нацеленных на российский рынок. В частности, здесь мы активно конкурируем с грузинской и армянской продукцией. Поэтому мы считаем, что азербайджанской винной продукции нужна государственная поддержка, так как отдельному производителю сложно продвигать свой товар на российском рынке”, — сказал глава Ассоциации.

Мадатов отметил, что в этом направлении уже ведется конкретная работа — организовываются экспортные миссии, государство дает возможность производителям участвовать в выставках и продвигать свою продукцию.

“За последние три месяца мы посетили Китай, Беларусь и Германию, где активно рекламировали азербайджанскую продукцию. Хочу отметить, что это уже приносит свои плоды. У нас уже имеются запросы из Беларуси, и я считаю, что в этом году азербайджанские вина и коньяки вернутся на белорусский рынок. К нашей продукции также есть большой интерес в Европе, но данный рынок для нас новый, и нам необходимо рекламировать свою продукцию. Конечно, наша продукция экспортируется на европейский рынок, но объем экспорта невысок, и необходимо продолжить рекламу и продвижение азербайджанских вин в Европе”, — сказал Мадатов.

По словам главы ассоциации, основной целью производителей вина в стране в ближайшем будущем станет расширение географии экспорта.

“Мы не можем зависеть от одного или двух рынков сбыта, поэтому постоянно нацелены на поиск новых рынков. Несколько лет назад, когда виноделие только начинало возрождаться, все производители ориентировались на рынки постсоветских стран. Однако, сегодня уже мы нацелены на рынки Европы, Африки и Северной Америки. Разумеется, отдельные предприятия осуществляют экспорт, например в Северную Америку, но это фрагментарный экспорт и его объемы весьма незначительны”, — сказал Мадатов.


Источник: Trend