Точка зрения, Эхо

«Дипломатия неуверенной любовницы»

tochka-zrenia-nuraniНУРАНИ

В Армении — очередной приступ политической истерии. На сей раз его нечаянно спровоцировал Игорь Коротченко, раскрученный российский военный эксперт и завсегдатай политических ток-шоу, а вернее сказать, «пятиминуток ненависти» на российских федеральных каналах.

Все началось с того, что ереванское информагентство Tert.am попросило его прокомментировать заявление президента Ильхама Алиева в интервью РИА «Новости» на Давосском форуме: «Да, мы ведем переговоры по новым закупкам (оружия — Ред.). Вам лучше известно, насколько развита российская военная промышленность. Мы заинтересованы в основном в самом современном оборонном вооружении, новых разработках. Это касается и вертолетной техники, и систем защиты — весь комплекс. Это перманентный процесс».

Коротченко, конечно, хотел как лучше. Он заверил ереванскую аудиторию: Россия, продавая оружие Азербайджану, не нарушает региональный баланс. «Россия продает оружие как Армении, так и Азербайджану, чтобы обеспечить в регионе баланс сил. Таким образом, ни одна из сторон не получает отличительного, значительного преимущества. Однако возможная продажа Азербайджану новой партии оружия будет компенсирована продажей соответствующего оружия Армении», — заверил военный эксперт, добавив, что Армении беспокоиться незачем.

Только вот успокоить аудиторию господину Коротченко не удалось. Сначала ему возразил местный политолог Рубен Меграбян: «Гонка вооружений, которую развязала Россия, продолжается, — заявил он апокалиптическим тоном. — Для оправдания своих поступков, происходящее объясняют тем, что, дескать, обеспечивают баланс сил. Это отнюдь не так. Азербайджану продается оружие в гораздо большем количестве, объеме, так что существенно нарушается баланс».

А Грант Мелик-Шахназарян, который на сей раз представился как «военный обозреватель», вообще заявил, что оправдания российских экспертов относительно продажи оружия Баку неприемлемы.

«Всегда находятся люди, которые оправдывают политику РФ, которая угрожает стабильности региона, когда Азербайджану продается оружие в больших объемах. Это ставит под сомнение также искренность армяно-российских отношений, перспективу обоюдного эффективного сотрудничества, — изрек он назидательным тоном. — До апреля Армения многократно предупреждала РФ, что продажей оружия Азербайджану она создает угрозы, но в России возражали, мол, ситуация под контролем. В результате произошла четырехдневная война. И сейчас Россия не черпает уроков из своих прошлых ошибок».

Здесь бы, конечно, ереванским экспертам вспомнить одну ну совершенно несущественную деталь: Азербайджан оружие у России покупает за «живые» деньги, а вот Армении его Кремль дарит. Под разными, скажем так, «соусами»: в конце девяностых и в середине «нулевых» оружие передавали по тайным каналам, сегодня Армения получает от России «целевой кредит», а затем уже на этот кредит покупает российское же оружие, и как-то до обидного понятно, что кредит этот Ереван выплатить не сможет и в счет погашения долга передаст России очередное имущество — комбинат «Наирит», например.

Но оружия в подарок Еревану, судя по всему, мало. Здесь явно не прочь еще и запретить российским оружейникам торговать своей продукцией с Азербайджаном. Во всяком случае, политологи Рубен Мегбарян и Грант Мелик-Шахназарян требовали от Москвы именно такого шага. И при этом вряд ли решили примерить на себя амплуа пародистов или комедиантов. И что же, вышеупомянутые господа и впрямь уверены, что Россия — это такой «минфин плюс миноборонпром плюс генштаб» при ереванском политическом руководстве?

Что именно Армения должна решать, кому российские оружейники могут поставлять свою продукцию, а кому — нет? Здесь полагают, что после их показательной истерики Москва на следующее утро разорвет контракты с Азербайджаном, а заодно еще и с Турцией? А затем российские оружейники будут покорно испрашивать у Еревана «визу» на каждый свой прибыльный контракт? Что форпост может «вертеть» своим хозяином? А распределение ролей и баланса в связке Москва-Ереван позволяет Армении ставить перед Россией условия и выдвигать требования, да еще в истерично-ультимативном тоне? И, как бы это помягче выразиться, что будет, если Москва эту ереванскую истерику просто не заметит? Армения обидится? Выйдет из ОДКБ и ЕАЭС? Закроет базу в Гюмри? Не делайте мне смешно, как говорят в одном зеленом южном городе.

Других желающих дарить ей за просто так миллиард долларов в год и еще оружие в виде бонуса на горизонте как-то не просматривается. Да и опыт «европрогулки» Еревана, которая закончилась тихой капитуляцией и вступлением в ЕАЭС вместо подписания соглашения об ассоциации с ЕС, тоже о чем-то говорит. Плюс ко всему есть и такой глупый вопрос: а кто от выполнения ереванских капризов больше пострадает? Азербайджан, напомним еще раз, платит за оружие «живыми деньгами».

И если это самое оружие нашей стране не продаст Россия, это означает, что танки, бронетранспортеры, ЗРК и системы залпового огня Азербайджан купит у других поставщиков. Казалось бы, для Москвы отказ от сотрудничества с Баку — не такая большая потеря. Тем более, что Россия — один из ведущих игроков на мировом рынке оружия. Но, во-первых, Армения — не единственная страна, куда российские танки, бронетранспортеры, гранатометы и ЗРК поставляются в обмен на политическую лояльность и по сути дела в подарок, то есть по схеме: «Мы вам даем кредит, а вы на него покупаете у нас же оружие».

Азербайджан, в отличие от таких «геополитических клиентов», платит за танки, огнеметы, самоходные артиллерийские системы и механические мосты живыми деньгами. Может быть, в общем обороте российского ВПК азербайджанские 5 миллиардов — это и не так много. Но, напомним, Анатолий Вассерман в российском эфире не зря предупреждал: «Все грибы можно есть. Но некоторые — только один раз. Любого инвестора можно «кинуть».

Но только один раз». В том, что это правило работает, Москва уже имела шанс убедиться после своих «газовых войн» — сегодня закупки «голубого топлива» у российского «Газпрома» упали в Европе процентов этак на 40. И если Москва, повинуясь ереванским капризам, разорвет контракты с Азербайджаном, найти покупателей на свое оружие с «живыми деньгами», а не клятвами в вечной любви ей будет куда сложнее. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы все это просчитать.

В случае с Меграбяном, а в особенности Мелик-Шахназаряном, конечно, надо учитывать особенности местной логики и их личные способности, но все же не настолько, чтобы не понимать очевидных вещей. Но тогда…к чему заламывание рук и капризное топанье ногами? Можно, конечно, предположить, что все это «шоу политологов-комедиантов» — своеобразное преломление бушующих в Армении политических страстей.

В апреле здесь пройдут парламентские выборы. А так как вступление в ЕАЭС, в частности, и дружба с Россией вообще — это главный политический проект Сержа Саргсяна и его «команды», ереванская оппозиция активно оперирует прозападными и антироссийскими лозунгами. Только вот Грант Мелик-Шахназарян на роль оппозиционера и обличителя Сержа Саргсяна ну никак не годится. Вся его прежняя деятельность не оставляет сомнений: без «отмашки» со стороны властей сей «политсубъект» даже галстук не выберет, не говоря уже о том, чтобы критиковать Москву.

И дело здесь вовсе не в предвыборных страстях — просто эти политологи в ереванском стиле пытаются практиковать на публике этакую, пардон, «дипломатию неуверенной любовницы». В самом деле, опытные ловеласы хорошо знают: если дама уверена в чувствах мужчины, она не устраивает ежевечерних сцен, ежеутренних истерик и не требует подарков с частотой, выходящей за рамки логики, — ей это просто незачем делать. Другой вопрос, если эта самая любовница чувствует, что характер отношений изменился не в лучшую для нее сторону, и перед мысленным взором замаячила реальная перспектива разрыва.

Вот тут уже ей каждый день, а еще лучше каждую минуту требуются подтверждения и доказательства любви. В ход идут и слезы, и истерики, и обещания «Я вообще соберу чемодан и уйду!», которые звучат особенно пикантно в ситуации, когда оба понимают, что никуда дама не уйдет, по крайней мере, по доброй воле. Примерно в такой же ситуации, но уже на уровне межгосударственных отношений, и оказалась Армения. Да, эта страна была для России ценным союзником и форпостом, но теперь расклад меняется, причем в не выгодную для Еревана сторону.

Во-первых, Армения — ценный форпост на случай войны с Турцией, но для России сегодня война с Турцией и со всем блоком НАТО как-то не в числе первоочередных задач. Особенно если эту войну спровоцирует Армения со своими территориальными притязаниями на шесть турецких восточно-анатолийских вилайетов. Если же на Южном Кавказе действительно станет «горячо», то и в этом случае для Армении не все благополучно.

Форпост, не имеющий со своей метрополией надежной сухопутной связи, — это, напомним в который уже раз, не «форпост», а головная боль. Экономических выгод у России от союза с Арменией тоже никаких, более того, Москве приходится свой форпост еще и «спонсировать».

И совсем уж делается худо от осознания, что в Первопрестольной в любой момент могут «включить голову», переориентировать свою политику с заповедей «времен очаковских и покорения Крыма» на сегодняшние реалии и интересы, и тогда… России даже не надо вмешиваться в конфликт на стороне Азербайджана — достаточно просто не вмешаться на стороне Армении, и карабахский конфликт будет решен если и не за несколько часов, то, во всяком случае, за несколько дней. Начистоту говоря, для региона, да и для самой Армении это не худший вариант.

А вот для политиков, пришедших в той же Армении к власти на волне антиазербайджанской истерии, — политическое самоубийство. Да, сегодня ничего не указывает, что эта переориентация в политике России уже произошла. Но кто знает, что обсуждается в московских высоких кабинетах за закрытыми дверями?

Может быть, те самые кардинальные решения уже приняты, просто Армении еще не сказали об этом официально? Вот и ведут себя в Ереване, как «неуверенная любовница», ежеминутно требующая доказательств любви и верности в виде очередных подарков.

И вопрос сегодня в том, как на эту «дипломатию неуверенной любовницы», ой, то есть «обеспокоенность форпоста», отреагирует Москва. Которой в любом случае придется нести политическую ответственность за действия — и бездействие — Еревана.