Экономика, Эхо

Азербайджан столкнулся с импортной монополией?

supermarket-eda-foodЭ.МАМЕДОВА

На внутреннем рынке Азербайджана наблюдается неоправданно высокие цены на импортную продукцию. Возможно, мы столкнулись с импортной монополией. Об этом заявил в интервью Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Разница в ценах позволяет подозревать импортеров в монополизме и искусственном завышении цен,» — считает Агаев.

«Экономика Азербайджана зависит от импорта, что составляет 80 процентов от всех продовольственных и непродовольственных товаров. На фоне продолжающегося снижения курса национальной валюты стоимость импортной и даже отечественной продукции в этом году вырастит в несколько раз. Все потому, что сырье, которое используют отечественные производители, привозится из-за границы. То есть, эту продукцию можно назвать местной лишь частично,» — отметил эксперт.

«Не может огорчать тот факт, что некоторые импортеры искусственно завышают цены на свои продукции для азербайджанского рынка. Казалось бы, в странах, где также наблюдается девальвация национальной валюты, стоимость производства товаров не должна вырасти, но только не для рынка АР. Причем разница в цене очень большая,» — сказал Агаев.

«Например, если раньше стоимость товара до девальвации валюты АР составляла 5 манатов, то сегодня — 15-17 манатов. Это связано с желанием поставщиков получить дополнительную прибыль, воспользовавшись экономической ситуацией», — отметил эксперт.

По словам Н. Агаева, значительный скачок цен будет наблюдаться в праздничные дни.

«Цены на продукты, которые пользуются большой популярностью в дни празднования Новруз, уже сегодня выросли. Например, орехи и сухофрукты. В первом квартале 2017 года рост цен составил около 15%. Подорожание не коснется колбасных и консервированных изделий. Отмечу, что цена на хлеб в этом году не вырастет. Государство предпринимает все меры, чтобы экономические неурядицы не отразились на стоимости стратегического продукта. А вот с мясом радужных перспектив пока не предвидится», — заключил Н. Агаев.

Как ранее сообщил в беседе с Echo.az бывший заместитель министра экономики, независимый экономист Октай Ахвердиев, ситуация в экономике государства настолько сложна и нестабильна, что ждать чего-то хорошего не приходится.

«Двузначная инфляция — 12% в 2016 году говорит о том, что экономика находится в состоянии суперстагнации. На этот факт указывает и то, что оба составляющих сегмента экономики — банковская финансовая система и реальная экономика вошли в состояние кризиса, из которого никак не могут выйти. Оба сегмента сегодня существуют отдельно друг от друга, чего быть не должно», — сказал Ахвердиев.

Этот год, по прогнозам специалистов, да и самого правительства, будет очень сложным и в некотором смысле переломным, ведь Азербайджану вновь придется не рассчитывать на то, что «нефть всему голова». Азербайджану придется искать альтернативу «черному золоту», ведь развитие ненефтяного сектора — одно из приоритетных направлений развития страны в ближайшей перспективе.

Как сказал Ахвердиев, в силу того, что экономика Азербайджана является односегментной, базирующейся на нефти и газе, после падения цен на них все проблемы вылезли наружу.