Культура и Общество, Эхо

Азербайджан на пороге демографического кризиса?

С.АЛИЕВА

Как известно, в Азербайджане никогда не было проблем с демографией, но некоторые эксперты прогнозируют, что в связи с непростой экономической ситуацией в стране уже в 2017 году рождаемость в стране снизится на 0,5%.

Как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, сегодня средний ежегодный прирост населения по стране составляет порядка 1,5%, что является положительной тенденцией, говорящей о том, что в ближайшие годы в Азербайджане проблем с плотностью населения быть не должно.

«Однако, как известно, сегодня наша страна переживает не самые лучшие с точки зрения экономической стабильности времена, а потому многие молодые пары стали откладывать рождение ребенка до лучших времен. В современном Азербайджане на рождение второго и более детей решаются в основном люди религиозного склада мышления или неимущие, которые и без детей еле сводят концы с концами,» — отметил Агаев.

«Граждане же среднего и высокого достатка ограничиваются одним или максимум двумя детьми, что также является тревожной тенденцией. Если так продолжится и дальше, то мы рискуем столкнуться со снижением прироста населения на 0,5%. Для того, чтобы этого не произошло, правительство должно задуматься о вариантах поощрения семей, решающихся на второго, третьего ребенка. С другой стороны, плотность населения сильно выросла в Баку, и это можно считать проблемой, а потому мы уже давно предлагаем создать в стране новые города-миллионники, так как столицу необходимо разгружать», — сообщил Н.Агаев.

В свою очередь, как заявил Еcho.az эксперт по миграционным вопросам, социолог Азер Аллахверанов, не стоит связывать любые экономические потрясения в стране с последующим снижением рождаемости, которое вовсе не обязательно должно произойти.

«Об этом говорят и научные исследования и наблюдения Фонда народонаселения ООН. Развивающиеся страны, в число которых входит и Азербайджан, в подавляющем большинстве случаев не имеют проблем с демографией. Однако тут имеется и обратная сторона медали — в развивающихся странах не все гладко с системой образования и здравоохранения, а там, где имеются проблемы со здравоохранением, будут проблемы с детской смертностью и т.д.

По словам Аллахверанова, как бы то ни было, сегодня в Азербайджане стабильная демографическая ситуация, прирост населения фиксируется на уровне примерно 100 тысяч новорожденных в месяц.

«Были в Азербайджане годы, когда прирост населения равнялся 1,8%, сегодня он несколько ниже, но все равно, все в пределах нормы. О проблеме с демографией можно говорить, когда демографический прирост снижается до 0,5-0,6%. Но, стоит признать, что демографические угрозы снижения уровня рождаемости в Азербайджане все же имеются,» — сказал он.

«Дело в том, что изменение отношения к институту семьи и ряд других факторов могут стать причиной демографического кризиса в Азербайджане уже в обозримом будущем. Согласно прогнозам Фонда народонаселения ООН, до 2025-2030 годов в Азербайджане будет наблюдаться рост населения, а численность населения страны составит 11 миллионов человек, но после этого наступит период демографического застоя,» — сказал он.

Как отметил эксперт, уже сегодня многодетные семьи — это достаточно редкое явление в Азербайджане.

«Молодые родители решаются на максимум двоих детей, дальше эта тенденция и вовсе может пойти на спад и максимумом может рождаться один ребенок. Именно поэтому государству сегодня стоит задуматься о создании благоприятных условий для молодых родителей для того, чтобы они не боялись рожать детей. Для этого необходима материальная поддержка молодым семьям, улучшение медицинских услуг и упрощение доступа к ним, иначе плотность населения может начать падать», — подчеркнул А.Аллахверанов.

По его словам, если бы не экономические проблемы в стране, правительство уже в этом году подготовило бы программу поддержи молодых семей, направленную на стимуляцию рождаемости.

Но эксперт уверен, что подобная государственная программа все равно появится в этом или следующем году. Также, по словам А.Аллахверанова, на плотность населения страны влияют в той или иной степени любые миграционные процессы.

«Есть государства с отрицательным и с положительным миграционным сальдо, речь идет о количестве граждан, покинувших пределы страны. К примеру, сегодня в соседней Армении наблюдается отрицательное миграционное сальдо, где ежегодно фиксируется уменьшение плотности населения страны. Вообще в странах с тенденцией к уменьшению плотности населения наблюдается отток молодого населения репродуктивного возраста. Все эти граждане трудоспособного возраста, а это не может негативным образом сказаться на рынке труда. Чем больше граждан уезжают из страны, тем больше в страну приезжают иностранцев — трудовых мигрантов. Тут возникает еще одна тенденция — эти иностранцы стремятся создать семью, что не может не отразиться на этнической составляющей государства,» — отметил эксперт.

По его словам, также отток населения сказывается и на общественно-политической обстановке, поскольку политически активное население страны фактически не участвует в политической жизни государства. Одним словом, тут очень много нюансов, в том числе и негативных. Если говорить об Азербайджане, то у нас в стране начиная с 2008 года наблюдается положительное миграционное сальдо. В Азербайджане не убывает население, а, напротив, растет, вместе с этим увеличивается и плотность населения страны», — сообщил А.Аллахверанов.

По его словам, существуют определенные инструменты подсчета, которые позволяют предположить, какой же будет плотность населения спустя десятилетия.

«Например, Фонд народонаселения ООН прогнозирует рост плотности населения в Великобритании и Германии. Великобритания территориально весьма ограниченная страна, но с учетом огромного потока мигрантов из Индии, северной Африки, неудивительно, что именно Великобритания претендует на титул самой густонаселенной страны Европы к 2050 году», — заключил он.

Между тем, согласно прогнозам экспертов ООН, европейское население до 2050 года сократится более чем на 15%. Уменьшение количества жителей ожидается в таких странах, как Украина, Болгария, Венгрия, Хорватия, Литва, Латвия и Сербия. В Европе суммарный коэффициент рождаемости увеличится с 1,6 до 1,8 ребенка на одну женщину к 2050 году, но это не изменит тенденцию к сокращению населения.

В период с 2015 по 2050 год половина природного прироста населения в мире будет приходиться на 9 стран: Индию, Нигерию, Пакистан, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Объединенную Республику Танзания, Индонезию, Афганистан, Уганду. Это страны с самыми высокими показателями рождаемости. Например, согласно прогнозам, количество жителей Нигерии к 2050 году превысит население Соединенных Штатов Америки.