Экономика, Эхо

Чудовищные последствия для Азербайджана при высокой минимальной зарплате

money-devaluationЭ.МАМЕДОВА

В Азербайджане немало людей, у которых доход равен минимальной заработной плате, то есть составляет чуть больше 100 манатов. Тем не менее, нельзя сразу и на много повысить минимальную зарплату, так как инфляция не заставит себя ждать. Об этом заявил Echo.az независимый экономист, экс-заместитель министра экономики Октай Ахвердиев.

«Как обычно, минимальную ежемесячную заработную плату подняли на один уровень с инфляционными показателями по итогам 2016 года. У правительства есть возможность поднять планку минимальной зарплаты, но последствия будут чудовищными. В условиях, когда экономика год за годом падает, поднимать минимальную зарплату, конечно, нельзя,» — сказал Ахвердиев.

«Другое дело — если бы правительство в лучшие для страны времена уделяло больше внимания этому вопросу, то сегодня ситуация была бы менее болезненной для общества. Конечно, в идеале минимальная заработная плата должна быть доведена до 80% от средней зарплаты по стране», — сказал он.

По словам эксперта, существенное повышение минимальной заработной платы приведет к росту инфляции.

«Если это произойдет, то моментально повысятся цены на товары и услуги. Это приведет к росту денежной массы, и автоматически начнется падение покупательской способности. Инфляция буквально съест высокую минимальную заработную плату, и Центральный банк не сможет предпринять защитных мер. Правительство это понимает, поэтому поднимает минимальную заработную плату понемногу.

Как отметил Ахвердиев, для того, чтобы повысить реальные денежные доходы населения, ежегодный рост экономики Азербайджана должен составлять 4-5%.

«Правительство ожидает в 2017 году рост экономики на 1%. Этот прогноз можно отнести к статистической погрешности. Также напрашивается вопрос: за счет чего будет этот рост? За счет нефти, которая вроде бы должна вырасти в середине 2017 года? Это проигрышный вариант. Мы сидим и ждем, когда поднимутся цены на «черное золото». Такая стратегия никогда нас не приведет к успеху. Да и вообще, 1% — это не рост, особенно для нашей страны. Другое дело, рост экономики США на 1% равен десятилетнему ВВП Азербайджана», — сказал экономист.

О.Ахвердиев отметил, что социальное положение населения оставляет желать лучшего.

«Есть немало людей, у которых месячный доход на уровне минимальной заработной платы. В основном, эти люди проживают в регионах Азербайджана. Конечно, у этих граждан потребности скромные, цены на продовольствие относительно невысокие, да и в целом жизнь в регионах недорогая. Тем не менее, прожить на 110-120 манатов нереально, особенно если семья не имеет своего хозяйства. Что касается столицы, то здесь самые маленькие заработные платы превышают 116 манатов. Жизнь тут дорогая, поэтому никто не согласится работать за 116 манатов,» — сказал он.

«Конечно, заработок технических работников (уборщица, посудомойщица) в среднем составляет 150-200 манатов. Жить в столице, имея такой доход, — невыносимо сложно. В целом могу сказать, что жизненный уровень населения за последние два года сильно упал. Средняя заработная плата и денежные доходы в реальном выражении сильно уменьшились. Семья, состоящая из четырех человек, как минимум, должна иметь доход в размере 1000 манатов. На сегодняшний день в Азербайджане среднестатистическая семья имеет доход около 600 манатов», — заключил О.Ахвердиев.

В свою очередь, независимый экономист Фуад Ализаде заявил Echo.az, что сегодня минимальная заработная плата должна быть на уровне 300 манатов.

«То есть в два с половиной раза больше ныне установленной. Но в свое время правительство не уделило соответствующего внимания этому вопросу. Бюджет Азербайджана позволяет поднять минимальную зарплату. Но в нынешних условиях невозможно повысить планку, поскольку инфляция вырастет минимум в два раза. Кроме того, вновь нависнет угроза девальвации. Таким образом, население проиграет больше, чем приобретет,» — сказал он.

«Согласно законам экономики, на каждую сумму денег должны выпускаться товары, чего у нас не наблюдается. Кроме нефти и сельхозпродукции, Азербайджан ничего не экспортирует. До тех порпока экономика не будет развиваться и не начнется производство широкого ассортимента отечественных товаров, нельзя повышать минимальную оплату за труд», — сказал он.

Отметим, что президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение «О повышении минимальной ежемесячной заработной платы». С 1 января 2017 года сумма минимальной ежемесячной заработной платы установлена в размере 116 манатов. Напомним, что до этого минимальная заработная плата составляла 105 манатов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...