Экономика, Эхо

Без «голубого топлива»: горные села Азербайджана выживают как могут

ugol-coalЭ.РУСТАМОВА

Около 20% населенных участков Азербайджана до сих пор не имеют доступа к «голубому» топливу. В основном это горные села. Жители вынуждены отапливать дома дровами. Согласно законодательству, за вырубку деревьев предусмотрен штраф, но и это людей не останавливает. Об этом заявил Echo.аz председатель экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Тельман Зейналов.

Жителям России тоже знакома эта проблема. Чтобы не навредить природе и не нарушать закон, граждане отапливают свои дома каменным углем. Ко всему прочему, расходы на уголь невысокие.

Между тем, как заявил в интервью Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, импорт каменного угля может обойтись для Азербайджана недешево.

«Наценка на импортное сырье всегда немаленькая, поэтому сложно говорить о вопросе окупаемости. Кроме того, возникает вопрос отсутствия необходимой инфраструктуры. В домах жителей горных сел Азербайджана установлены печи для дров. Они не предназначены для каменного угля. Переоборудование вновь влечет за собой расходы, поэтому вряд ли каменный уголь будет пользоваться популярностью среди жителей Азербайджана. Но не исключаю, что некоторые наши граждане используют уголь для отопления», — сказал он.

Тельман Зейналов заявил Echo.az, что использование каменного угля опасно для здоровья граждан. Эксперт настаивает, чтобы правительство запретило гражданам использовать уголь в качестве источника тепла.

Решить проблему отсутствия тепла в регионах возможно благодаря производству альтернативных источников энергии, считает Т. Зейналов.

«Каменный уголь сильно загрязняет атмосферу. Конечно, больше всего воздух загрязнен в местах добычи и производства угля. Тем не менее, не рекомендуется завозить в страну в больших объемах угль, особенно для использования его в быту. По объективным причинам горные районы не подключены к газовой системе отопления,» — сказал он.

«Долгие годы жители отапливают свои дома дровами. Граждане незаконно рубят деревья в лесах. За это государство выписывает штрафы, но и это не останавливает жителей горных сел. Понять их можно, ведь должны же они как-то защитить себя от холода. Не поддаются объяснению действия правительства,» — считает Зейналов.

«Чиновники закрывают глаза на проблему, не хотят ее решать. А ведь разрешить этот вопрос очень просто благодаря производству альтернативных источников энергии. Твердые бытовые отходы и лесные отходы (деревья, листья) являются источником для получения энергии. Это можно увидеть на примере многих зарубежных стран, которые на протяжении долгого времени занимаются таким видом производства. Об этом все знают, но никто в Азербайджане не хочет этим заняться. Чтобы заинтересовать бизнес-структуры, необходима поддержка государства», — сказал эколог.

Каменный уголь является основным материалом, который граждане начали использовать в качестве топлива. Благодаря использованию его для получения энергии промышленность шагнула далеко вперед в свое время.

Существуют разные виды угля. Он может быть бурый, древесный или каменный. Наиболее эффективным считается именно каменный уголь. Бурый уголь, напротив, дает самые низкие энергетические показатели. Каменный уголь является горючим веществом органического происхождения. Он образуется при разложении древовидных растений, окаменевших под землей, не имея доступа к кислороду.

Одним из разновидностей каменного угля также является антрацит, который при своем горении выделяет самое большое количество тепла. Данный вид угля имеет смоляно-черный цвет с сильным блеском. Он имеет высокое содержание углеводорода, пониженную степень влажности и поэтому имеет наиболее высокую степень углефикации. Антрацит считается лучшим сортом каменного угля, хотя его и тяжело разжечь, потом он горит долго и не выделяет копоти.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...