Культура, Фото и видео, Эхо

Первый азербайджанский театр с участием людей с ограниченными возможностями (ФОТО)

НАДЕЖДА ДЖАВАД

Первый азербайджанский театр с участием актеров с ограниченными возможностями ƏSA («Трость») представил на суд зрителя очередной показ спектакля DUMB Mərhələsinin Əsası (DUMB — Основа Этапа»). Премьера постановки состоялась в ноябре прошлого года, вскоре после открытия театра.

Именно тогда актер Нихад Гуламзаде предложил Мураду Мамедову (директор театра. — Aвт.) собрать в уникальном творческом коллективе не только людей с ограниченными возможностями, но и всех тех, кому не безразлична эта тема.

Пока что в театре только один спектакль — психологическая драма под названием Dumb. Сюжет спектакля рассказывает о проблеме главного героя — мы видим человека в конце его жизненного пути, в психиатрической больнице, где он задается вечным вопросом — «быть или не быть?», умереть или остаться в живых?

Хронология действия построена таким образом, что вначале зрителям показывают финал истории, и только потом, прослеживая воспоминания главного героя и сталкиваясь с четырьмя этапами его жизненного пути, зритель приходит к началу истории.

На протяжении всего спектакля главный персонаж считает источником своих проблем окружающих его людей и события, однако смысл постановки заключается в том, что проблемы стоит искать внутри себя. Каждый этап жизни главного героя представлен небольшим моноспектаклем с участием одного актера.


По словам директора театра Мурада Мамедова, уникальность спектакля Dumb состоит еще и в том, что каждый из актеров принимал непосредственное участие в создании своей роли, добавляя собственные мысли и образы. Самая необычная роль досталась актеру и по совместительству, хореографу театра Фариду Казакову.

«Мой дебют в качестве актера произошел в роли гротескного и характерного персонажа. Мне нужно было перевоплотиться в свою противоположность — злодея, разрушающего жизни и судьбы людей. Я постарался максимально войти в эту роль и прочувствовать все то, что чувствовал мой герой», — рассказал Фарид Echo.az.

Основной целью театра является создание эксклюзивного коллектива, симбиоза, где сотрудничают обычные актеры и люди с ограниченными возможностями.

«Часто в фильмах и спектаклях мы видим, что инвалидов играют здоровые люди. И это неправильно. Цель нашего театра — раскрыть творческий потенциал людей с ограниченными возможностями, дать им проявить себя, послужить творческой площадкой для раскрытия их таланта и потенциала», — отметил Мамедов.

 

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике