Политика, Эхо

«Самоопределение по-карабахски»

shavarsh-kocharyanНУРАНИ

В Армении — очередное «дипломатическое шоу». Здесь о себе напомнил «неистовый ботаник» Шаварш Кочарян, занимающий в этой стране  пост заместителя министра иностранных дел.

Армянские СМИ старательно цитируют его очередной пассаж: господин Кочарян решил  поддержать «самоопределение по-карабахски».

Оказывается, «по Уставу ООН, статус самоопределившегося субъекта решает его народ, а  территориальная целостность государства не может быть противопоставлена праву народа на самоопределение.

Руководству Азербайджана  давно пора прочитать Устав ООН, чтобы не выглядеть смешным, бряцая своей неграмотностью, и смириться с неизбежностью перспективы  признания «Нагорно-Карабахской Республики» (кавычки наши -Ред.)». В общем, Петросян отдыхает.  Конечно, можно было бы посоветовать Шаваршу Кочаряну самому повнимательнее прочитать Устав ООН, а заодно ознакомиться и с текстами  четырех резолюций СБ ООН по Карабаху.

Только вот есть опасность, что он, как бы это повежливее сказать, из числа тех субъектов, для кого  «закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так».  А если серьезно, то насчет реальных дипломатических способностях господина Кочаряна не заблуждаются и в самой Армении. Другое дело,  что Шаварш Микаэлович — прямо-таки неоценимый и незаменимый кадр, когда «выразить позицию» надо, но вот сказать у микрофона  что-то такое, чтобы потом и самому стыдно не было, и внутренняя аудитория не «взорвалась», не получается.

Сегодня для армянской дипломатии сложилась именно такая ситуация. Прежде всего, напомним: после короткого периода воодушевления,  связанного со скандальными заявлениями Лаврова, последовал впечатляющий «холодный душ» от президента Азербайджана Ильхама  Алиева.

Выступая на открытии военного городка в поселке Пирекешкюль, глава государства напомнил: «Наша армия входит в число сильных  армий. В последние годы существенное развитие получило материально-техническое обеспечение нашей армии. Азербайджанская армия,  находящаяся сегодня на высоком уровне с точки зрения снабжения и оснащения, способна выполнить любую задачу. В последние годы мы  приобрели у многих стран самую современную технику, оружие и боеприпасы, которые сегодня укрепляют наш армейский потенциал».

Напомнил и о другом: «Предотвратив в апреле прошлого года армянскую вооруженную провокацию, азербайджанская армия нанесла врагу  сокрушительные удары. Часть Физулинского, Джабраильского, Агдеринского районов была освобождена от оккупации. На этих территориях  развевается азербайджанский флаг». Как подчеркнул президент, «апрельские бои — наша крупная военная победа.

На протяжении многих лет  Армения создавала мифы о своей армии, распространяла небылицы о том, что ее армия, якобы, непобедима. Апрельские бои показали, чья  армия непобедима. Хотя Армения не желает признавать горького поражения, тем не менее, вынуждена признать это. Именно после апрельских  боев многие высокопоставленные военнослужащие во главе с министром обороны Армении были отстранены от занимаемых должностей».

Изложил глава государства и позицию Азербайджана по Карабаху.

Напомним: как подчеркнул президент Ильхам Алиев, «решение конфликта  — весьма простое. Во-первых, должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Мы никогда не позволим создать на  территории Азербайджана второе вымышленное армянское государство. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость.  Если кто-то ожидает этого, то напрасно. Этого не будет! Нагорный Карабах — азербайджанская земля, именно так это воспринимает как  история, так и весь мир». По словам главы государства, «что касается дальнейшего статуса Нагорного Карабаха, то он возможен лишь в  рамках единого Азербайджанского государства. В этом и заключается урегулирование конфликта, и чем раньше руководство Армении поймет  это, тем лучше будет для него».

В Армении хотят оставить последнее слово за собой, но…  что можно сказать в такой ситуации? Остается  только выпустить к микрофону Шаварша Кочаряна, который скажет ровно то, чего ждет внутренняя аудитория, а что же до аудитории внешней,  да еще профессиональной, то… какой с Шаварша, в самом деле, спрос?  Только вот, похоже, даже такой безотказный прежде способ, как «шаваршизация дипломатии», уже не помогает.

Напомним: министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправился с рабочим визитом в Москву по инициативе российской  стороны, о чем сообщил официальный представитель ведомства Хикмет Гаджиев. По его словам, дата визита заранее была обговорена с  российской стороной. В рамках визита Мамедъяров встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. На встрече будут обсуждены  вопросы по решению нагорно-карабахского конфликта на основании переговоров в ходе встреч президентов Азербайджана и Армении в Вене и  Санкт-Петербурге.  А вот эти переговоры пройдут на непростом фоне.

В ответ на скандальные заявления Лаврова на пресс-конференции, напомним, министр  иностранных дел Азербайджана выступил со своим интервью, где четко и недвусмысленно изложил позицию своей стороны — и по Карабаху, и  по «делу Лапшина». И пока в Армении одни восклицали что-то вроде «Москва за нами!»6 — другие напоминали: на самом деле все не так  хорошо. Популярный сайт ArmenianReport посоветовал своему министру: «Эдвард Агванович, ну поучитесь хотя бы у Мамедъярова!» Да  извинит нас читатель за длинноты, но этот отрывок стоит того, чтобы его процитировать.

Как пишут аналитики этого сайта (с поправкой на  ереванскую логику), «на календаре лишь начало 2017 года, а армянская дипломатия уже успела потерпеть два сокрушительных поражения.  Первым поражением, на мой взгляд, я считаю состоявшуюся на прошлой неделе пресс-конференцию министра иностранных дел России  Сергея Лаврова.

И хотя многие армянские эксперты и СМИ зашлись в экстазе от того, что Лавров осадил азербайджанского журналиста,  заявив, что Карабах уже не является внутренним делом Азербайджана, тем не менее, они не заметили второй части его заявления. А ведь  именно вторая часть его ответа на вопрос журналиста оказалась для армянской стороны намного болезненней, чем его первая часть — для  азербайджанцев. Мало кто обратил внимание на то, что Лавров напомнил о резолюциях Совбеза ООН и назвал освобожденные нашим  народом территории «оккупированными».

То есть, наш стратегический союзник Россия открыто дает нам понять, что считает территории, обильно политые кровью армянских воинов,  «оккупированными». Тем самым, Лавров повторяет мантру азербайджанских пропагандистов. И что же Эдвард Налбандян? А ничего! Ровным  счетом ничего! Наш МИД, словно воды в рот набрал и никак не отреагировал на провокационные слова Лаврова». А вот в Баку повели себя  по-другому. Как констатирует ArmenianReport, «сразу после пресс-конференции Лаврова министр иностранных дел Азербайджана  Мамедъяров дал интервью местным СМИ, которое явно смахивало на гневную реакцию официального Баку, недовольного тем, что Москва не  считает Карабах внутренним делом Азербайджана.

Получается, что у Мамедъярова и Баку хватило смелости отреагировать на вызвавшее у  них недовольство заявление Лаврова, а у Налбандяна и Еревана — нет».  В самом деле, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров — опытный и высокопрофессиональный дипломат. И Налбандяну поучиться у  него не грех. Только вот…какие из полученных знаний Эдвард Агванович сможет действительно применить на практике?

Как бы это помягче  выразиться, перед Азербайджаном и Арменией стоят совершенно разные дипломатические задачи. Главе азербайджанского МИДа не  приходится изворачиваться и пытаться откреститься от ответственности за оккупацию чужих земель, а для его армянского коллеги это  постоянная и первоочередная задача.

Эльмар Мамедьяров не вынужден заниматься на международной арене выпрашиванием денег — он  представляет страну с сильной и устойчивой экономикой, а вот Налбандяну приходится заниматься этим постоянно. И, наконец, самое  главное. Азербайджан — это действительно независимое государство, вот Армения — «форпост».

«Хозяин» которого в любой момент может  использовать его и как разменную монету, особенно если противная сторона проявит принципиальность. А как раз накануне переговоров в  Москве Эльмар Мамедьяров направил Лаврову «месседж», что к государственному суверенитету Азербайджана и его интересам надо  относиться с уважением, и зная, что в Баку случайных шагов в политике не делают, это означает, что власти Азербайджана не сомневаются:  этот сигнал в Москве будет услышан.

А если синхронно с визитом министра в РФ обнародовали новые планы по межпарламентскому  сотрудничеству, это означает, что «накалять» отношения с Азербайджаном в Москве не очень-то хотят. Словом, Армении есть от чего прийти  в отчаяние. И так как сказать что-то внятное ее дипломаты вряд ли смогут, остается только выпускать на авансцену Шаварша Микаэловича.