Э.РУСТАМОВА
Центральный банк и правительство Азербайджана приняло решение приступить с 2017 года к исполнению новой денежно-кредитной политики, а именно перейти к свободно плавающему обменному курсу.
«Обменный курс маната должен формироваться на основе рыночного спроса и предложения. Но это не совсем так,» — заявил в интервью Echo.az независимый экономист, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.
Во избежание резкой девальвации Центральный банк АР продолжает манипулировать денежной массой на рынке, сказал эксперт.
«Азербайджан пока не готов полностью переходить на свободно плавающий обменный курс. Несмотря на то, что с 2017 года манат, согласно «Стратегической дорожной карте национальной экономики и основных секторов экономики», должен был перейти на свободное плавание, пока это не представляется возможным,» — считает Ахвердиев.
По его словам, Центральный банк АР продолжает играть денежной массой — объем маната на рынке то возрастает, то вновь снижается.
«Стоит признать, что ЦБ не совершает валютных интервенций на рынке. За счет манипуляции манатной массой удается не допустить резкую девальвацию национальной валюты. Ежедневно манат дешевеет на две-три копейки, то есть валютный рынок Азербайджана тихо-тихо переходит на свободное плавание», — сказал он.
Экономист заметил, что Азербайджан должен был перейти на свободно плавающий курс после первой девальвации, как это сделали в свое время Россия и Казахстан.
«Центральный банк Азербайджана не мог полностью отпустить в свободное плавание манат, так как жизненный уровень населения низкий, и «шоковую терапию» многие могли бы не выдержать,» — сказал Ахвердиев.
В целом, по мнению эксперта, решение Центрального банка отменить 4% маржу при установлении коммерческими банками курса иностранных валют является правильным шагом.
«Это начало пути к определению реального курса маната. Но с учетом того, что валютный рынок Азербайджана нельзя назвать цивилизованным, где по принципу спроса и предложения определяется курс, Центробанк вынужден со стороны управлять рынком. Но это не означает, что ЦБ контролирует и влияет на решения банков при определении курса.
По его словам, несмотря на то, что банков в Азербайджане осталось не так много, тем не менее, конкурентная атмосфера сохранилась.
«Кредитные организации не завышают сильно курс валюты, дабы не потерять клиентов», — заключил О.Ахвердиев.
Между тем, и по мнению эксперта Центра содействия экономическим инициативам Самира Алиева, нынешнее «поведение» маната с большой натяжкой можно назвать свободным плаванием.
Если это было действительно так, то случилась бы резкая девальвация, так что свободное плавание маната — это фикция. Ныне, как и прежде, ЦБА обеспечивает курс маната за счет валютных вливаний.
Напомним, согласно «Стратегической дорожной карте национальной экономики и основных секторов экономики», опубликованной в декабре 2016 года, Азербайджан полностью должен перейти на плавающий курс национальной валюты в 2017 году.
Как сообщалось ранее, Центробанк Азербайджана с 21 декабря 2015 года отказался от стабильного курсового режима и перешел на режим управляемого плавающего курса.