Точка зрения, Эхо

Лапшин на уши

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Армения вновь использует свою излюбленную «дипломатию доносов». Местный омбудсмен  Арман Татоян отправился в Страсбург, где, как проникновенно сообщают ереванские СМИ,  ябедничал на Азербайджан директору Генерального директората по правам человека и  верховенству права Совета Европы Филиппу Буайя.

Не беремся утверждать, поинтересовался ли отвечающий в Совете Европы за  верховенство права господин Филипп Буайя у своего собеседника, намерена ли Армения  выполнить резолюции СБ ООН и Совета Европы и вывести свои войска с чужих  оккупированных земель. Впрочем, о том, была ли затронута эта тема в ходе переговоров в  Страсбурге, армянские СМИ благоразумно молчат. Зато с удовольствием рассказывают,  как Арман Татоян обсуждал в Страсбурге вопрос экстрадиции блогера Александра  Лапшина.

Казалось бы, о «деле Лапшина» уже написано и сказано предостаточно. Тем не менее,  напомним: государство начинается с границ. А уважение к границам — это первое условие  цивилизованного поведения, неважно, идет ли речь о границе дачного участка, границе  квартиры или границе страны. Вторгаться на чужую территорию без разрешения нельзя.

Строго говоря, любое государство имеет право объявить «невъездным к себе» любого  иностранца, не объясняя причин. В случае же с Лапшиным (и не только Лапшиным)  Азербайджан причину эту объяснил. Карабах, и нагорный, и равнинный, находится под  армянской оккупацией, но, согласно всем нормам международного права, является  территорией Азербайджана. И посещать эти территории, не получив разрешения и даже не  поставив в известность власти Азербайджана, — уже преступление и нарушение  государственной границы Азербайджанской Республики.

А господин Лапшин дважды — в  2011 и 2012 году — посещал оккупированные азербайджанские территории, включая  Нагорный Карабах, не испросив на то разрешения у официальных властей Азербайджана,  за что и был внесен в «черный список».  Затем, в апреле 2016 года, когда на линии фронта вновь вспыхнули бои, Лапшин в своем  ЖЖ вновь размещал провокационные посты в «защиту Нагорного Карабаха». А  заодно…рассказывал, как ему ловко удалось обмануть азербайджанских пограничников и в  нарушение «въездного запрета» посетить Азербайджан.

Разгадка простая. Каждый, кто хотя бы однажды проходил пограничный контроль в  аэропорту или на морском вокзале, знает, как это происходит. Пограничник за короткое  время — меньше минуты — должен удостовериться в подлинности паспорта, проверить, что  документ принадлежит именно «предъявителю сего», убедиться в наличии визы (если  таковая требуется) и еще проверить по «базе данных», не входит ли сей господин в тот  самый «черный список» нежелательных персон. Заучить весь список наизусть — такого от  офицера-пограничника требовать абсурдно. Проверка идет с помощью компьютера.

Зная  это, Александр Лапшин решил, что он «самый умный на деревне» и легко обманет систему.  На пограничном контроле сей «странствующий блогер» предъявил свой украинский  паспорт, где был записан уже не как Aleksandr, а как Oleksandr. Разница в одну букву, для  туристической «брони» в гостинице это несущественно, а вот проверка «базы данных» уже  дала отрицательный ответ. Лапшин в Азербайджан въехал.

После чего активно делился в  своем ЖЖ, что в Баку за шикарным фасадом наличествуют трущобы, что его ну до ужаса  раздражают бакинские подземные переходы (те самые, с эскалаторами и мраморной  облицовкой) и т.д., и заодно о том, как легко он обманул азербайджанских пограничников.  Только вот, понаслаждавшись своей «крутостью», 15 декабря 2016 года Александр Лапшин  был арестован в Минске по азербайджанскому запросу. За нарушение государственной  границы, за нарушение миграционного кодекса и публичные призывы к нарушению  территориальной целостности Азербайджана. Просто потому, что один раз обмануть  компьютер на границе можно, а вот все время обманывать власти целой страны — задача  посложнее.

Особенно если при этом упустить из внимания, что авторитет Азербайджана на  постсоветском пространстве заметно вырос, и азербайджанский запрос в Минске  рассмотрят со всем вниманием. Как отметил один из коллег Лапшина по ЖЖ, lovigin, этот  горе-путешественник «сознательно нарушил закон и огреб проблем. И ладно бы только  себе — но и большому количеству людей, которые вынуждены за его тупые троллинги  впрягаться». В их числе и «представители дипмиссий».

Вот о дипмиссиях и дипломатах тех стран, чьи паспорта господин Лапшин носит в кармане,  надо бы поподробнее. Задача консульской службы в таком случае понятна: посетить  задержанного, удостовериться, что ему предъявлено обвинение (держать человека в  тюрьме просто так недопустимо), ознакомиться с условиями содержания и т.д. Если есть  возможность (и политическая воля), попытаться уладить дело без большого шума.

Консульство — конечно, не адвокатская контора, но иногда дипломаты берут на себя и такие  функции. Официальный Киев, где очень хорошо знают, что такое внешняя агрессия и  оккупация, от «дела Лапшина» по сути самоустранился: сам влип — сам выкручивайся, как  умеешь. Власти Израиля, точнее, израильская консульская служба ищет способ уладить  дело «сравнительно малой кровью», что полностью в рамках закона. И самое главное,  воздерживаются при этом от таких политических заявлений, которые могут усилить  политическую напряженность вокруг «дела Лапшина».

А вот Россия в лице министра Лаврова одним только «консульским контактом» решила не  ограничиваться. Сергей Викторович на своей скандальной пресс-конференции  назидательным тоном изрек: «Мы против криминализации посещения журналистами или  частными лицами той или иной территории».

Этого министру показалось мало, и он  добавил: «Мы против того, чтобы экстрадировали граждан РФ».  В ответ в Азербайджане уже поинтересовались: почему в таком случае власти РФ не  желают заняться судьбой гражданина России Дильгама Аскерова, который в нарушение  всех норм международного права незаконно удерживается армянскими оккупантами только  за то, что посетил родное село в Кяльбаджарском районе? Национальность подкачала?  Или «форпост» обижать не хочется?  А если серьезно, то нервозность РФ можно понять.

Во-первых, СМИ регулярно сообщают  об аресте граждан РФ в третьих странах — за компьютерное хакерство, торговлю оружием и  т.д. А во-вторых, и «в-главных», Лаврова (и не только Лаврова) не на шутку пугает  прецедент. Сегодня Россия продолжает оккупацию украинского Крыма, Донбасса,  грузинских Абхазии и Южной Осетии, молдавского Приднестровья…Туда ездят не только  «рядовые россияне», но и российские лоббисты.

И если им за такой «туризм» будет светить  реальный срок, ситуация для Москвы изменится коренным образом. Особенно теперь,  когда «информационные возможности» РФ на Западе старательно сокращаются. А так как  границы новых независимых государств в Кремле вообще не считали и не считают чем-то  достойным уважения, Сергей Викторович и решил, что он имеет право читать нотации  властям Азербайджана, кого и за что здесь имеют право наказывать, а кого — уже нет.

На  практике: в РФ не сомневаются, что могут впаять реальный срок своим гражданам, если те  выразят сомнение в законности аннексии украинского Крыма, но вот если в Баку  предъявили обвинение гражданину РФ Лапшину за посещение оккупированного Карабаха  — это, с точки зрения РФ, недопустимо. И неважно, что говорит на этот счет международное  право. И самое главное, устроив этакое публичное чтение нотаций, не укладывающихся  в голове, кстати говоря, российский министр, как бы это помягче выразиться, вряд ли повысил шансы  Лапшина выйти на свободу, не отсидев свое.

И уж совсем карикатурными выглядят в этой ситуации действия властей Армении. С одной  стороны, оппозиция возмущена: «блогер-путешественник» пострадал «за армянское дело»,  почему власти не вмешиваются? Пока что в Ереване пикетируют посольство Беларуси и  объявляют в соцсетях бойкот белорусских товаров. С другой, если выражаться  по-простому, то с какого бока вообще здесь Армения? Политическая заинтересованность  Еревана понятна, здесь отдают себе отчет, как «прецедент Лапшина» напугает армянских  лоббистов, но вот это еще не юридическое основание для вмешательства.

И на «армянскую  партию» в деле Лапшина можно было бы вообще не обращать внимания, если бы не одно  обстоятельство. Вопреки ожиданиям, представители Еревана не торопятся апеллировать к  «праву народов на самоопределение» или утверждать, будто бы «Арцах — это состоявшееся  государство». И не только потому, что даже Армению в ее нынешнем виде назвать  состоявшимся государством язык не повернется. Просто в Ереване начинают осознавать:  на международной арене, особенно после «крымнаша», такая «аргументация» может и не  пройти.

А вот вопли о «посягательстве на свободу слова», «аресте независимого блогера»  и т.д. и т.п. — уже другое. Особенно если нечто подобное жалобно тянет еще и  околоправозащитная тусовка.  А вот здесь надо бы поподробнее. Потому как ее представители, во-первых, «вешают  Лапшина на уши»: свобода слова, демократия, права человека и прочие красивости здесь  ни при чем, речь идет об уважении основополагающих норм международного права вообще  и границ в частности, но об этом нам предпочитают не говорить. А во-вторых, и  «в-главных», такое в этой самой «тусовке» происходит далеко не в первый раз.

Под лозунгами  и воплями о «нарушении свободы слова» и т.д могут скрыть причастность «подзащитных  персон» и к торговле наркотиками, и к финансовым махинациям, и ко многому другому. А  власти Армении считают правозащитную риторику, точнее, связи армянского лобби с  околоправозащитной тусовкой, едва ли не самым главным козырем своей дипломатии. Не  верите? Напрасно. Вспомним: «соседи», точнее, соседки Лапшина по «черному списку»  весьма активно используют ту же риторику. Речь идет об итальянских журналистках Анне  Маццоне и Милене Габанелли.

В октябре 2015 года, накануне игры сборных команд Италии  и Азербайджана в Баку, госпожа Маццоне разразилась пространным опусом, где призывала  итальянских футболистов «вспомнить о правах человека». И вот эта самая госпожа  Маццоне просто взяла и проболталась: ах, для того, чтобы оказаться в Азербайджане,  в «черном списке» Азербайджана, нужно немного.

«Достаточно лишь сказать правду, которая  у всех перед глазами. Так и поступила Милена Габанелли в начале 1990-х, когда  рассказывала о войне Нагорного Карабаха, также поступила и я несколько лет назад по  возвращении в «страну в подвешенном состоянии», участок земли между Азербайджаном и  Арменией, где сегодня война, — не только далекое воспоминание, а конфликт, который в  любой момент может вновь вспыхнуть», — цитировали ее армянские СМИ.

Игроки итальянской сборной сию госпожу вежливо «отфутболили». А вот лоббисты затем  «отдали пас» синьоре Габанелли. Которая в своей передаче на канале RAI3 сначала долго  стенала по поводу «политзаключенных», а потом попыталась «наехать» на проект  Трансадриатического газопровода — ТАР. Только не учла, что дело происходит уже после  «крымнаша», и ситуация изменилась коренным образом. Об этом в околоправозащитной  «тусовке» не любят говорить вслух, но нынешняя многочисленная система правозащитных  организаций, ассоциаций, «обсерваторий» и «ресурс-центров» вряд ли может работать без  солидной финансовой «подпитки».

В том числе и со стороны армянского лобби, где дальше  события развиваются по известному принципу: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». А  вот «армянское лобби» еще с семидесятых годов получает солидную финансовую  поддержку от Кремля — вначале против натовской Турции, теперь — и против Азербайджана,  чья независимая экспортная политика «ломает игру» Москве на европейском рынке.

И когда  госпожа Габанелли попыталась «наехать» уже на ТАР, у европейского истеблишмента  «сработала защита». Тем более что к этому моменту иллюзий насчет России в Европе  поубавилось. В результате, напомним, Габанелли была с телеканала уволена, а ее  программа закрыта.  И вот что интересно. Вряд ли в Италии журналисты настолько невежественны, что ну ни  сном ни духом не ведают, что в мире есть границы, и за их нарушение могут и «спросить».

На нарушение азербайджанских законов сии синьоры шли вполне сознательно. А как теперь  поверить, что вот именно у этих дамочек ну больше всех болит душа за права человека в  Азербайджане? И что это — действительно «защита прав человека» или банальный «черный  пиар» в привлекательной лозунговой обертке?

А чтобы не испытывать недостатка  информации к размышлению, можно вспомнить, как однажды в США местные армянские  лоббисты призвали ввести против Азербайджана санкции и закрыть все программы помощи  и сотрудничества, кроме тех,..которые направлены на защиту прав человека.

И, пардон,  какие еще нужны доказательства, чтобы мы наконец научились различать, где борьба за  демократию и права человека, а где «черный пиар» против страны?