Точка зрения, Эхо

Новый национализм

tochka-zrenia-asif-usubaliyevАсиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Должен признаться, что эта тема давно назревала, но  последним «толчком» стал новоизбранный президент США  Д.Трамп, а именно его речь во время церемонии инаугурации.  Собственно говоря, тема национализма почти всегда  высвечивалась в его предвыборной риторике.

Более того, по  мнению западных политологов, именно эта тема и стала одной  из ударных нового президента Штатов. Но и это не все, если  проанализировать риторику политического истеблишмента  ряда европейских стран, то станет очевидным, что хоть и в  завуалированном виде, но тема «национализма» занимает  особое место в их государственной политике.

Игнорирование  идеи мультикультурализма и инициирование так называемого  «кризиса мультикультурализма» как раз и есть косвенное  свидетельство идеализации своей собственной нации.

Ужесточение миграционной политики, закрытие границ,  резкое разделение прав между местным населением и  мигрантами, пассивное содействие усилению исламофобских  тенденций, распространение терроризма в качестве  инструмента политического давления, а также двойные  стандарты международных организаций, которые полностью  подорвали общественное доверие к нормам международного  права, косвенно толкают страны на обособление  националистических идей.

Карта «национализма» является  еще и незаменимым инструментом народного сплочения и  единения. Этой картой искусно пользуются также и власти  стран со слабой экономикой, так как национализм может  «глушить» социально-экономические потрясения. Армения  является тому ярким примером. Более того, «Дашнакцутюн»,  будучи государственной политикой этой страны, отчасти  служит именно этой цели.  При всем этом почти все главы европейских государств во  время международных мероприятий открыто выступают  против всяческих проявлений радикализма.

Однако это  обстоятельство вовсе не мешает существованию таких фактов,  как: обособление своей нации, обособление роли  исключительно своего государства в системе международных  отношений, призывы закрыть государственные границы,  обеспокоенность распространением ислама, узурпирование  ключевых полномочий конкретным количеством государств в  рамках международных организаций, лоббирование своих  собственных интересов и т.д. А как правильно называть эти  объективно существующие факторы, которые сегодня стали  основными характеристиками международных отношений?

Почему слова Д.Трампа и всех предыдущих президентов  Штатов об исключительности американской нации и США в  целом не воспринимаются так резко и не называют  проявлением американского национализма? Или  национализм опасен для мира только тогда, когда об этом  говорят руководители стран, принадлежащие исламскому  миру?

Открытых вопросов подобного рода много, но они  остаются за надписью: «Осторожно! Высокое напряжение».  Прошу заметить, что «Европейские глашатаи» пугают мир  распространением крайне радикальных националистических  тенденций и называют эти тенденции угрозой привычному  укладу современной системы международных отношений. А  «националистические» проявления в их законодательстве они  называют мерами, направленными на сохранение своего  жизненного устоя.

При всем этом, если вдруг руководитель  какого-либо исламского государства открыто заявит об  особом статусе их нации, то почти сразу это государство будет  включено в так называемую «ось зла». Что это — европейская  демократия, двойные стандарты или действие принципа: «Нам  можно потому, что мы сильнее и содержим международные  организации, а вам нельзя, потому что вы слабее и не имеете  рычагов давления на международные организации»?

Если  так, то международные организации — это не механизм  соблюдения международного права, а механизм оказания  международного давления.  Где эти международные организации, и где их обеспокоенность  распространением крайне националистических тенденций, и,  наконец, где международная справедливость, почему не было  никакой реакции на тот факт, что в центре Еревана возведен  памятник сподвижнику нацистской Германии Гарегину Нжде?

История с памятником Г.Нжде является непосредственным  доказательством обособления в Ереване роли  радикал-националистических течений. Следует принципиально  подчеркнуть, что это обособление происходит по  непосредственной инициативе самой власти в Армении.  Власть, которая прибегает к крайним мерам, — это власть,  которая потеряла контроль над ситуацией внутри страны.

Напомню, что Г.Нжде является одним из идеологов  «Дашнакцутюн». В данном случае применительно к Армении  можно отметить, что отсутствие рациональности,  эффективности и перспективности компенсируется яркостью и  насыщенностью эмоций националистических идей.

Подобного  рода эмоции уводят от реальности и заполняют политическое  сознание населения лжепатриотическими идеями. Однако  мировая история неоднократно доказывала, что подобная  политика еще больше толкает страну к тупику и  окончательной потере полноценного суверенитета.  Но вот почему-то у международных организаций национализм  в странах христианского мира не вызывает опасений, а  националистические ноты в странах исламского мира почти  сразу и почти всегда представляют угрозу современному миру.

Более того, создаются союзы по борьбе с этой угрозой. Данный  факт «талантливые» западные политологи обыгрывают  различными красивыми теориями, но это всего лишь игра  слов, которые имеют цель завуалировать существующие  двойные стандарты. Прошу прощения, вовсе не сгущаю  краски, так было всегда, но может ли это так продолжаться до  бесконечности?  Да, трудно не согласиться с тем фактом, что у «национализма»  достаточно много негативных издержек.

Но также невозможно  не согласиться и с тем, что национализм — это почти  идеальный инструмент национального единения. Нет  необходимости в поисках особых доказательств того, что  национальное единство и народное сплочение являются  необходимым социально-политическим явлением для  молодых государств, где национальные традиции  государственности находятся на стадии своего формирования.

Если учесть, что «национальные ноты» препятствуют  культурной унификации, которая является целью  глобализационных процессов, то сразу становится ясным,  почему Запад выступает против «национализма». Он просто  мешает реализации их геополитических целей.  «Национализм» не в странах западного мира, почему-то сразу  ассоциируется с радикализмом, представляющим миру  потенциальную угрозу, а «национализм», к примеру, в  риторике Д.Трампа воспринимается в качестве яркой  политики, направленной на сплочение американского народа.

Прошу прощения, но отчасти поэтому убежден, что нельзя  игнорировать идеологический потенциал национальной  политики и национализма. Позволю себе предположить, что  идея «азербайджанства», автором которой является  общенациональный лидер Гейдар Алиев, служит именно этой  цели, т.е. формированию единого национального духа и  народному сплочению.