Общество, Эхо

Судьба Азербайджана может оказаться в руках необразованного общества

ludi-obrazovanie-ucheba-education-studyЭ.РУСТАМОВА

В университетах, которые не отвечают современным требованиям, где качество образования на нуле, нужно заняться кадровыми реформами. Об этом заявил Echo.az заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров.

«Некоторые университеты, особенно частные, заинтересованы в том, чтобы в Азербайджане было как можно меньше университетов, поскольку тогда у студентов будет небольшой выбор. Нужно обратить внимание на другой вопрос. Он касается повышения числа молодых людей, имеющих высшее образование,» — сказал Аскеров.

«В развитых странах свыше 70% молодежи имеют высшее образование. Для сравнения — в Азербайджане число таковых не достигает даже 20%. Если быть точнее, примерно 17% молодежи имеют высшее образование. Мы отстаем от Европы в четыре раза. Только представьте, что произойдет, если число университетов в Азербайджане будет сокращаться. Судьба страны будет в руках необразованного общества», — сказал он.

По словам эксперта, руководящие кадры высших учебных заведений тянут вниз систему образования.

«Прежде всего, речь идет о руководящих должностях. Если видно, что ректор не справляется со своими обязанностями, то его необходимо отстранить от занимаемой должности. Нужно начать «перебирать» кадры, чтобы найти профессионала, который может поднять уровень университета. Ведь, когда есть проблема в проводке, это не значит, что надо резать все провода, обеспечивающие электроэнергией население. Нужно найти поврежденное место и устранить его. Тоже самое с университетами,» — отметил он.

«Проблема «утечки мозгов» знакома Азербайджану с советских времен. Умные и перспективные люди массово покидают страну. Правительству нужно обратить внимание на этих людей. Среди них есть немало опытных профессионалов, которым под силу поднять уровень системы образования в Азербайджане», — заключил Аскеров.

В свою очередь, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудлу заявила Echo.az, что университеты, имеющие проблемы с материально-технической базой и нехваткой педагогических кадров, должны быть ликвидированы.

«Скорее всего, правительство в ближайшее время присмотрится к этой идеи, так как проведенные реформы в системе образования не дают нужных плодов. Эти университеты ежегодно выпускают молодых специалистов, которые не отвечают требованиям работодателей. У выпускников большие пробелы в знаниях, поэтому неудивительно, что большинство из них не могут найти свое место на рынке труда Азербайджана. Само собой, в их услугах не нуждаются и за рубежом. К сожалению, эти люди остаются за бортом,» — сказала она.

По словам Муршудлу, основная вина лежит на руководителях и педагогическом составе университетов, которые из года в год выпускают необразованных людей.

«А ведь многие из них каждый год платили за образование, только за что? Стоит отметить, что теоретически государственные университеты могут принять к себе студентов из учебных заведений, которые можно закрыть за несоответствие к установленным требованиям. Конечно, поначалу будут определенные трудности, ведь речь идет о тысячах студентов. Но, в любом случае, учащиеся не выпадут из системы образования», — заверила она.

Муршудлу напомнила, что на протяжении трех последних лет системой образования Азербайджана руководит новый состав.

«Министр образования и его команда заняты преобразованием, в том числе, путем введения изменений в законодательство. Нынешнее руководство проводит реформы развития азербайджанского образования по европейским стандартам. Пока это выглядит, как эксперимент, результаты которого мы увидим через несколько лет», — сказала она.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...