Культура и Общество, Эхо

Азербайджан теряет миллионы долларов из-за «утечки мозгов»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Нестабильная экономическая ситуация, низкие зарплаты,  недооцененность и ряд других факторов могут  стать причинами для так называемого процесса «утечки мозгов» из страны.  Многие высококвалифицированные специалисты предпочитают уезжать  работать за рубеж, особенно за хорошую заработную плату.

Выпускники  иностранных университетов чаще всего тоже отдают предпочтение работе  за пределами родины, поскольку, кроме благоприятных рабочих условий,  им предлагают и хорошую заработную плату.

«В результате «утечки мозгов», Азербайджан продолжает терять миллионы  долларов. Кроме этого, немело средств уходит и на то, чтобы нанимать  работать в нашу страну иностранных специалистов. Однако, говоря об  «утечке мозгов», надо понимать один момент — некоторые специалисты  уезжают, потому что в Азербайджане нет возможности работать  в определенной сфере. Другое дело, когда государство не создает  необходимых условий, и люди уезжают в другие страны за лучшей жизнью  и высокой зарплатой», — сказал Echo.az председатель Центра исследований  устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, молодых людей, которые остаются за границей, нельзя  судить.

«Если здесь нет соответствующего рынка для осуществления  их деятельности, то они ищут высокооплачиваемую работу по  специальности за рубежом. Государство должно работать над тем, чтобы  создавать соответствующие условия для молодых специалистов», — сказал  он.

Как сказал эксперт, многие молодые люди, которые учатся за  рубежом, выбирают себе по жизни профессии, связанные с развитием  науки.

«Однако, увы, в Азербайджане для представителей тех или иных  научных сфер не созданы соответствующие условия, нет необходимой  техники, оборудования, лабораторий и т.д. Поэтому многие вынуждены  оставаться работать за рубежом. Аналогичным образом дело обстоит  и с высококвалифицированными работниками IT-сферы.  Я знаю некоторых молодых ребят, которые не смогли реализоваться в  Азербайджане. Например, граждане Азербайджана сегодня работают в компании  Apple, и этим надо гордиться. Разве это можно назвать «утечкой мозгов»?  А ведь в Азербайджане нет компаний такого масштаба», — пояснил он.

Как сказал Агаев, в основном «утечка мозгов» наблюдается в научной  сфере, которая в стране развивается слишком медленными темпами.

«Многие специалисты в различных научных областях уже покинули  Азербайджан. А есть и те, которые живут на Родине, но работают на  зарубежные компании. В стране есть высококвалифицированные  специалисты IT-сферы, которые пишут программы и продают их за рубеж,  поскольку здесь реализоваться очень сложно. Аналогичное можно сказать  и про талантливых художниках и певцов, некоторые уже покинули  пределы нашей страны», — сказал эксперт.

По его словам, говоря о том, что Азербайджан активно привлекает в  страну иностранных специалистов и тратит на это немалые деньги,  нужно отдать должное и положительному результату от этой деятельности.

«Например, когда в стране появилась компания BP, многие трудоустроились и  учились у иностранцев. Теперь в стране появились свои  высококвалифицированные специалисты. Это очень большой плюс, ведь  наши граждане имеют возможность научиться той или иной специальности  от иностранцев, тем самым формируются высококвалифицированные  местные кадры», — указал он.

Между тем, эксперт в области образования, председатель Союза независимых  учителей Малахат Муршудлу заявила, что вернуть в Азербайджан так  называемый «креативный класс» в ближайшие годы не представляется  возможным.

«В Азербайджане молодые специалисты не могут реализовать свой  потенциал, поэтому молодежь в буквальном смысле убегает в другие  страны. Для того, чтобы остановить утечку талантливой молодежи за  рубеж и вернуть «мозги» на родину, прежде всего необходимо открыть  рабочие места для молодых специалистов, создать условия для ведения  исследований, начать оказывать социально-материальную помощь и  пересмотреть отношение к молодым талантам.  Не секрет, что в Азербайджане даже представители госструктур, выбирая  между отечественным профессионалом и иностранным специалистом,  практически всегда делают выбор в пользу последнего,» — отметила она.

«Кроме того, труд «импортного мозга» оценивается, как правило, в три раз  больше, чем отечественных специалистов, хотя уровень знаний может быть  одинаковым. Независимо от того, добился человек успеха или находится  на пути к этому, очень важно понимать, что государство заинтересовано в  развитии своего народа. К сожалению, пока интереса в этом со стороны  правительства я не вижу. Можно точно сказать, что не ведется какая-то  работа, чтобы оставить лучшие умы трудиться в родной стране», —  сказала эксперт.

По словам М.Муршудлу, большинство граждан Азербайджана,  получивших образование за рубежом и вернувшихся на родину,  сталкиваются с отсутствием заинтересованности в их знаниях.

«Видя такое  отношение, многие из них уже через полгода уезжают из Азербайджана с  концами. Преимущественный поток эмиграции приходится на Турцию и  европейские страны».  При этом эксперт заметила, что процесс «утечки мозгов» негативно  отражается не только на имидже страны, но и на развитии отечественной  науки.