Дж.АЛЕКПЕРОВА
12 января этого года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отменил установленные ранее ограничения на разницу курса валют в коммерческих банках от официального обменного курса (плюс-минус 4%).
Было запланировано, что данное решение положит конец так называемому «черному рынку», но он продолжает процветать, правда, теперь уже в совершенно новом формате. Коммерческие банки же злоупотребляют своим положением и сами остаются в проигрыше…
«После того, как установленное ранее ограничение на разницу курса валют в коммерческих банках от официального обменного курса (плюс-минус 4%) было снято, банки резко повысили курс доллара к манату. Если официальный курс равен 1,8 маната, то коммерческие банки продают по 1,9. Однако покупают доллары сами банки по официальному курсу Центрального банка, пытаясь таким образом заработать на отмене маржи,» — заявил Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
По его словам, коммерческие банки пользуются данной им свободой и устанавливают, на их взгляд, наиболее реальный курс.
«Основная проблема сегодня в том, что «черный рынок» продолжает процветать. Банки покупают доллары по заниженному курсу Центрального банка, но продают по завышенному. «Черный рынок» же теперь работает по другой схеме. Если раньше его снабжали сами банкиры, так как продавать доллары при 4% маржи было не выгодно,» — сказал Гасанов.
«Сегодня новый «черный рынок» принял розничный характер, и в нем задействованы уже только спекулянты. Они покупают у людей доллары по курсу выше, чем коммерческие финансовые институты у ЦБА, то есть, если коммерческие банки покупают, например, доллар за 1,8 маната, то спекулянты — за 1,82. При этом, если коммерческие банки продают доллар за 1,9 маната, то спекулянты — за 1,87. Соответственно, гражданам гораздо выгоднее обменивать валюту на «черном рынке»,» — сказал экперт.
«Если раньше люди шли на «черный рынок» от безысходности, поскольку банки не продавали иностранную валюту, то после отмены 4% маржи они будут идти туда ради собственной выгоды», — пояснил он.
Как сказал эксперт, теперь «черный рынок» будет хоть и зарабатывать меньше, чем коммерческие банки, но зато их обороты будут в разы больше.
«Таким образом, по своей собственной глупости коммерческие финансовые институты работают себе во вред. Институционально этот «черный рынок» будет новым и даже полезным как для общества, так и для экономики страны. Именно там будет устанавливаться истинный курс маната. Кроме этого, благодаря «черному рынку» как люди, так и представители бизнеса получат возможность обмена валют по более выгодному курсу», — сказал он.
«Я считаю, что государство не будет препятствовать такому «черному рынку», безусловно, эта деятельность формально будет оставаться незаконной, но противодействия ей не будет. Это будет продолжаться до тех пор, пока банки не сократят разницу между курсом покупки и продажи валюты», — пояснил он.
Но, давая прогноз по будущему курсу маната, А. Гасанов пояснил, что национальная валюта будет продолжать падать.