Культура и Общество, Эхо

Как разгрузить транспортную систему Баку?

baku-transport-dorogi

С.АЛИЕВА

Не секрет, что одной из «болевых  точек» Азербайджана на сегодня является дорожная  инфраструктура, особенно остро этот вопрос стоит в столице. В  последние годы в столице возведено немало автомобильных мостов  и тоннелей, окружных дорог и дорожных перекрестков.

Однако все  это никак не сказалось на проблеме автомобильных пробок и  заторов, которые происходят все чаще.

Эксперты предлагают  различные способы решения данной проблемы, некоторые говорят о  необходимости введения системы платных дорог, но будет ли  эффективной данная мера?

Как отметил в беседе с Echo.az глава неправительственной  организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов, на  его взгляд, даже платные дороги не решат проблему  перегруженности на столичных дорогах.

«Я давно говорю о том, что для разгрузки столичных артерий нужно  начать с утилизации старых машин, ведь именно они являются  одним из факторов перегруженности дорог, не говоря уже о вреде  для экологии. Государство должно задуматься об этой проблеме,  должна быть принята программа по изъятию таких машин у  населения в обмен на какие-то льготы, скидки на покупку нового  автомобиля,» — сказал он.

По словам Мамедова, еще один фактор загруженности дорог — стройки.

«Есть  понятие «строительная площадка», а у нас строительный кран  может стоять на дороге, арматура валяется там же, и из-за этого  перекрываются и без того не широкие бакинские дороги. Еще один  фактор, способствующий загруженности дорог, — неправильно  припаркованные машины. Я считаю, что тут важна не строгость, а  неотвратимость наказания,» — отметил эксперт.

polis-police-texosmotrПо его словам, самая большая проблема Баку с точки зрения безопасности  дорожного движения — это неисполнение законов.

«У нас много правильных документов и законов,  регламентирующих правила поведения участников дорожного  движения, но неисполнительность их приводит к тому, что у нас на  дорогах складывается весьма печальная ситуация. Можно даже  говорить о коллапсе, когда город стоит в пробках.  По поводу проходимости дорог у меня существуют большие претензии к  общественному транспорту,» — сказал он.

«Раньше автобусы ходили, как часы, и  человек точно знал, когда он будет в пункте назначения, сейчас же  люди не доверяют общественному транспорту. Они знают, что один  и тот же участок можно проехать и за 20, и 30 и за 40 минут, и за 2  часа. Во всем мире есть два варианта — развивать частный транспорт и  отдавать большие площади под дороги или создавать хорошую  систему общественного транспорта,» — сказал Мамедов.

«Я считаю, что личный  автомобиль, безусловно, иметь удобно, но часто люди пользуются  им неэффективно, и много машин, которые просто стоят на дорогах,  загружая их. Например, человек едет на работу из спального района  в центр города и оставляет там свою машину на 8 рабочих часов, к  тому же по утрам и вечерам после рабочего дня потоки машин  способствуют созданию пробок. А ведь один автобус может  заменить сто автомобилей,» — сказал он.

Как считает Мамедов, плохая организация работы  общественного транспорта приводит к тому, что люди считают, что  машинами пользоваться лучше, а это замкнутый круг, ведь чем  больше машин, тем более загружены дороги.

«Во многих развитых  странах создают такие условия, что людям выгоднее и удобнее  пользоваться общественным транспортом, у нас же нет конкретной  государственной политики в сфере общественного транспорта»,  — сообщил Ф.Мамедов.

По его словам, сегодня на остановках стали  появляться так называемые «карманы» для автобусов, но каждый  такой «карман» рассчитан на один большой автобус.

«У нас же к  остановке одновременно подъезжает несколько автобусов, к тому же  там практически всегда стоят такси, в результате чего царит  настоящий хаос. Естественно, все это создает большие проблемы на дорогах, что в  конечном счете создает пробки и заторы. О каком транспортном  планировании можно говорить, когда на некоторых остановках  автобусы стоят в три ряда,» — сказал Мамедов.

baku-transport-probki-traffic«Есть статья 346 Кодекса  административных правонарушений — наказание за неправильную  остановку и парковку транспортного средства. То есть если  автомобиль остановился в неположенном месте, водитель должен  заплатить штраф в размере 20 манатов. Если автомобиль  припаркован на остановках общественного транспорта, то штраф  увеличивается вдвое,» — отметил он.

«Есть также пункт — остановка общественного  транспортного средства вне остановки, согласно которому,  виновный карается штрафом в размере 60 манатов и тремя баллами.  Наличие 20 баллов означает лишение водительских прав сроком на  один год. Водитель общественного транспорта обязан остановить  автобус так, чтобы пассажиры входили и сходили с автобуса на  тротуар. Если остановка занята другим автобусом, автобус должен  остановиться и ждать, пока она освободится, не открывая дверей. У  водителей есть связь с диспетчерами, могут связаться с ГАИ,  которые очистят остановку, оштрафуют нарушителей. Оштрафуют  раз, оштрафуют два, в третий раз никто правил нарушать не будет,» — считает эксперт.

Многие хвалят BakuBus, но по сути единственное, что они делают  правильно, — это останавливаются на остановках, и то чаще в районе  этих самых остановок, — сказал глава НПО.

Отметим, что периодически в нашем обществе идут разговоры о  необходимости выделенных полос для таких служб, как «Скорая  помощь», пожарные, полиция. Из-за того, что эти машины  простаивают в пробках и их не пропускают другие водители, они  могут приехать на место происшествия слишком поздно.

По словам  Ф.Мамедова, на его взгляд, выделять для такого транспорта особые  полосы не стоит, он и так пользуется правом преимущественного  движения.

«Это было бы даже хуже, чем полосы для общественного  транспорта, потому что количество выездов спецмашин мизерно по  отношению к общему потоку машин. Ради одной машины нельзя  останавливать десятки машин. Тут хотелось бы вспомнить о ролике,  показывающем, как в одной из стран Запада едет «скорая помощь», и  все водители ей уступают дорогу, но не из страха наказания, а из-за  гражданской ответственности, понимания, что «Скорая» едет спасать  чью-то жизнь.  В России, например, предлагают такой вариант — когда  пожарная машина или карета скорой помощи будут ехать, в  автоматическом режиме светофоры будут переключаться на зеленый  свет», — сказал эксперт.

А вот что касается идеи выделенных полос для велосипедистов, то,  по мнению Ф.Мамедова, это замечательная идея, так как велосипед  — великолепный вид транспорта, полезный и для экологии, и для  здоровья человека.

«Велосипед — очень компактное средство передвижения, он  позволяет приезжать раньше, чем автомобиль. Тут упрек местным  властям за то, что выделенных полос для велосипедов нет, ведь  возможность для их создания имеется, чего не скажешь о выделении полос  для общественного транспорта. Необходимо желание исполнительной власти  создать эти полосы, а также важно агитировать население  пользоваться велосипедами. В Европе и члены правительства часто  приезжают на работу на этом транспортном средстве, а для нас это  нонсенс. Если наши члены правительства захотят ездить на  велосипеде, то такие дорожки, уверен, появятся. Во многом в  отсутствии таких полос виновато население, проявляющее  пассивность в отстаивании своих прав», — резюмировал эксперт.