Культура, Фото и видео, Эхо

«Кукла в искусстве»: уникальная выставка в Баку (ФОТО)

ТЕКСТ: И.АСАДОВА, ФОТО: Н.ДЖАВАД

В конце декабря в одном из красивейших зданий Баку, признанных шедевром  мировой архитектуры — Центре Гейдара Алиева, «поселились» волшебные  «жители» из разных уголков мира. Уникальная выставка «Кукла в искусстве»  привлекла внимание как бакинцев, так и гостей нашего города.

Ежедневно  посмотреть на авторские шедевры кукольных мастеров приходят группы  туристов, школьников, молодежь, ценители мира искусства и все, кто уже  наслышан о чудесах представленной выставки.  Известный российский художник Александра Худякова не скрыла, что впервые  видит выставку художественных кукол столь высокого уровня. Она выразила  признательность Фонду Гейдара Алиева и вице-президенту фонда Лейле  Алиевой за этот грандиозный праздник.

«Кукольный мир» в масштабе Центра Гейдара Алиева — это чудесное  путешествие по страницам добрых волшебных сказок и историй, покоривших  мир с незапамятных времен. Складывается впечатление, что лучшего места для  подобной выставки просто не существует, поскольку здание центра само по  себе проникнуто идеей футуристической сказки, сочетающей неповторимое  совершенство и загадочность, где дух мастерства культовой Захи Хадид  отражается на каждом шагу.


Гостей выставки встречает знаменитая деревянная кукла Пиноккио,  — эксклюзивная ручная работа, выполненная неизвестным итальянским мастером  XIX века. Собственно, персонаж сказки Карло Коллоди представлен на выставке  аж в трех вариациях, но лишь один из них, в противовес идеи автора сказки,  выполнен не из дерева, а из фарфора. Все три куклы выполнены в  единственном экземпляре, расположены в разных частях экспозиции и сделаны  итальянцами.

Представленная в Баку коллекция собрана из частных собраний. Кураторы  выставки вложили в организацию всю душу, занимаясь отбором кукол на  протяжении 10 лет. В итоге на выставку «приехали» 230 кукол, выполненные  известными мастерами из Азербайджана, США, Германии, Австралии, Бельгии,  Чехии, Беларуси, Франции, Израиля, Италии, Латвии, России, Северного Кипра,  Японии и др.

Всего в экспозиции представлены работы 60 умельцев из 16  стран.  Большинство экспонатов изготовлено в единственном экземпляре и обладают,  что свойственно в целом искусству авторской куклы, громадной художественной  ценностью.  Есть куклы, которые уводят нас в историю, в костюмах и украшениях,  имеющих отсылку к определенному времени, есть целый стенд, на котором  собраны образы детей, а также герои комических фильмов, историй и  рассказов.


Необычен и стенд с куклами, отражающими дух и традиции  отдельных стран, сказочные персонажи различных стран и народов и, конечно  же, исторические образы в кукольных миниатюрах.  Миловидная на первый взгляд «Охотница за сердцами» представлена в  тематическом разделе «Романтические куклы». Автор «сердцеедки» —  латвийский художник Елена Михайлова.  Свое место в экспозиции нашли кукла Манон, созданная в честь героини  романа Антуана Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско»,  шекспировские образы Ромео и Джульетты, посвящение королеве русского  немого кино Вере Холодной. Автор куклы Веры Холодной — Александра Кукинова,  а всего в мире насчитывается 10 копий таких необыкновенно изящных  фарфоровых кукол.

Одно из центральных мест в экспозиции занимает фарфоровая кукла-невеста  известной итальянской кукольных дел мастерицы Марии Росси.  Художники Андрей Дроздов (Россия) и Мартинс Спрогис (Латвия) свои  персонажи выполнили полностью из металлических конструкций, их  произведения имеют свою изюминку и очарование.

Отдельно хочется сказать об удивительных творениях нашего отечественного  мастера кукол Эльмира Аббаслы. Красоту и роскошь ее кукол отмечает каждый  посетитель выставки, и справедливости ради стоит отметить, что ее работы  — одни из самых ярких и впечатляющих в экспозиции. Основоположница  авторских, художественных кукол в Азербайджане, Эльмира Аббаслы была  одной из тех, кто создал в Азербайджане первый частный Музей кукол.  Журналисты часто называют ее «Шахерезадой нашего времени».


Волшебные, исторические или натуралистичные, какие бы образы ни создавала  мастер посредством своих кукол, от них попросту трудно отвести взгляд. На  выставке у нее самые разнообразные куклы, — это и девушка в традиционной  одежде Карабаха, и Молла Насреддин, «Генерал», «Нефтяник» и более  сложные композиции, такие, как свадебный караван жениха и невесты, трио  мугаматистов, жители Ичери шехер, тетушка Ниса и мн.др.

Не менее колоритно представил азербайджанское искусство куклы и другой наш  художник — Шамиль Аскеров, у которого на выставке несколько интересных  стендов.

Посещение выставки оставляет самые приятные впечатления. Ведь недаром  говорят, что в каждой кукле есть частичка души ее создателя, а значит, если  внимательно присмотреться в эти чудесные творения, то можно прочитать и  характер персонажей, тем более, что многие куклы выполнены настолько тонко,  что кажутся живыми…

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...