Общество, Эхо

Интернациональный тандем профессоров об арменизации азербайджанских ханств

Л.МУСТАФАЕВ

В специальном номере российского научного журнала  «Современная научная мысль», посвященного 25-летию  восстановления государственной независимости  Азербайджанской Республики в числе прочих, вышла и статья  «Переселение армян в азербайджанские ханства в XIX — начале  XX вв.: к истории вопроса».

Ее авторами являются профессор  Казахского национального педагогического университета им.  Абая, член-корреспондент Академии наук Казахстана  Абсаттаров Раушенбек и профессор Научного форума по  международной безопасности при Академии штабных офицеров  Бундесвера (Гамбург) и Академии защиты Отечества (Вена) Рау  Иоганн.

Напомним, что в преддверии четвертьвекового юбилея страны  правление московского Научно-исследовательского института  истории, экономики и права, изданием которого является этот  журнал, и его редакция совместно с Институтом истории НАНА  подготовили номер издания, посвященный Азербайджану.  О чем же пишет интернациональный тандем ученых?

Представляем читателям Echo.Az сокращенный вариант статьи  этих профессоров. Стилистика авторов в основном сохранена.

Истоки имеющего более чем столетнюю историю «карабахского  кризиса» уходят своими корнями в еще более далекое прошлое.  Он начался с заселением армян на территории Южного  Кавказа. В конце XVIII — начале XIX вв. Российская империя,  стремясь расширить свои владения, взяла курс на  присоединение азербайджанских ханств. Когда Карабахское  ханство вошло в состав России (1806), русское правительство  исходило из того, что здесь преобладает мусульманское  население, и что местная элита (политическая, социальная,  хозяйственная) и далее будет представлена азербайджанцами.

Так, русский кавказовед,работник Министерства финансов  Н.Шавров, в частности, отмечал: «Местное татаро-азербайджанское  оседлое население издревле селилось вдоль  берегов Куры и Аракса и у Талышских гор». В свою очередь, в  «Актах Кавказской археографической комиссии» Карабах  также считался «мусульманской территорией». Всего же в главе  18 второго тома документации «Закавказские мусульманские  владения» было указано 13 таких владений (среди них —  Карабах, Ереван, Баку). В списке, предоставленном русским  министром внутренних дел О.Кузовлевым 18 июля 1811 года,  отмечалось: «В подвластном Карабахе насчитывается до 12000  семейств, из них до 2500 армянских семейств, а остальные  татары мусульманского вероисповедения» (тогдашнее  обозначение азербайджанцев — авт.). Однако из 2500 семей,  которые в этом списке обозначены как армянские, по мнению  ряда историков, большинство следует считать «албанскими».

На территориях с чужим по религии и культуре населением,  часто ведущим себя «недружественно», не было гарантий  устойчивости новых границ. В этой ситуации постепенно вызрел  план переселения христианского населения из Персии,  Османской империи и других регионов Малой Азии (Ливан и  др.) на вновь приобретенные территории Закавказья.  Благоприятные условия для реализации проекта создал при  этом связанный с процессами колонизации отток части  местного населения из бывших ханств Северного Азербайджана.

Показателен «побег» последнего карабахского хана в Персию,  когда вместе с ханом бежало и значительное число коренных  жителей, что привело к заметному обезлюдению этой земли.  Миссия полномочного министра в Персии Александра  Грибоедова особенно показательна и в плане изменения  этнической карты Южного Кавказа. Связанные с деятельностью  миссии документы являют собой свидетельство «пришлости»  большинства армян в Закавказье.

Так, в подготовленном  А.Грибоедовым документе «План создания русско-закавказской  компании» он писал о положении «армян, вновь прибывших  из-за Аракса в Россию. Эта массовая эмиграция обусловлена,  правда, Туркманчайским договором, но не могла быть  предусмотрена при подписании его… Она последовала в первые  четыре месяца после заключения мира; к их приему ничего не  было подготовлено и не могло быть подготовлено».  Таким образом, в этом документе речь идет об армянах, как  этносе-мигранте в азербайджанском Закавказье. Заметки  А.Грибоедова по поводу недостатков переселения армян в  азербайджанское Закавказье освещены в работе Е.Зимбаевой.  Отметим, что даже армянские авторы подтверждают, что,  согласно Туркманчайскому договору, из Персии прибыло не  менее 45000 армян, но полагают, что из них в Карабах попало  лишь 400 семей.

Трудно объяснить то, как 400 семей, о которых  говорят авторы, могли основать в Карабахе множество  армянских сел. В свою очередь, Авик Исаакян (директор  Института литературы. — Ред.) пишет: «1828-1829 гг.  ознаменовались массовым переездом армянских семей из  Персии в Ереванскую, Нахичеванскую, Карабахскую области в  Ширакскую низменность, в бассейн озера Севан. Со временем  число переселенцев перевалило первоначально обозначенное…  и стало значительно больше».  Завершение русско-турецкой войны усилило приток в регион  армянских переселенцев.

Согласно некоторым трактовкам,  Андрианопольский договор (14.9.1829) глубоко разочаровал  армянский народ, и примерно 90000 армян вместе с  возвращавшейся русской армией перешли в Россию. Приведем  данные известного специалиста: «… с 1828 по 1830 годы в  Закавказье жили более 40000 персидских, более 84000 турецких  армян на лучших государственных землях в губернаторствах  Елизаветпольского и Ереванского, в которых армянского  населения было весьма мало».

В исследовании Симона Пайасляна «The History of Armenia.  From the Origins to the present» автор упоминает переселение армян  в следующих словах: «Параграф 13 договора  (Андрианопольского договора — авт.) предусматривал свободный  обмен населением. Массовая миграция армян в Россию сначала  (октябрь 1829 года) коснулась 7668 семей, позднее прибыли еще  14047 семей».  В целом, мы считаем оправданной оценку: «… до русского  завоевания армяне здесь составляли ровно 20% всего  населения, а мусульмане — 80%; после завоевания было  переселено 57000 армян.

Уже в 1828 году армяне составляли  почти половину населения». Эти данные существенно  отличаются от тех, которые приводил Н.Шавров относительно  азербайджанского Эриванского ханства. Для сравнения можно  привести данные из энциклопедического словаря Брокгауза —  Эфрона: «В Елизаветполе (ныне Гянджа — авт.), столице  одноименной губернии к 1911 году подавляющее большинство  жителей — 45000 от общего числа жителей (59000) составляли  азербайджанцы. От общего населения губернаторства  азербайджанцы составляли 61%, армяне 33%».

Поток армян-переселенцев и просто переезжавших в регион в  XIX столетии неуклонно рос. После каждой войны России с  Османской империей появлялись новые волны переселенцев.  Это происходило после Крымской войны 1853-1856 гг., после  войны 1876-1878 гг.  Позднее еще примерно 300000 армян искали убежища на  российском Кавказе. В начале 1916 года еще 30000 армян  бежало в Александрополь (ныне Гюмри).  Массовый исход армян в азербайджанское Закавказье, в  известной мере организованный русским правительством,  привел и к еще одному последствию, которое вряд ли кто-то мог  предвидеть.

В регионе началась быстрая «арменизация»  кавказских албанцев-христиан, их непосредственных потомков  — удин. К этому времени они были лишены церковной автономии,  самостоятельности. 1 марта 1836 года император Николай I  подписал «Определение», согласно которому албанский  католикат (патриархат Гандзасар) был распущен, а вместо него  были учреждены две епархии: Арцах-Шуша и Шемаха,  отданные в подчинение армянскомукатоликату. В дальнейшем  все албанцы в России числились «армянами».

В вышедшей в  1916 году книге Ишаханьяна говорится: «Армяне, живущие в  Горном Карабахе, являются частью потомками древних  албанцев, частью беженцами из Турции и Ирана, нашедшими на  азербайджанской земле убежище от преследований».  Обращаясь к современной литературе, в том числе западной, а  также к массовому историческому сознанию, следует признать,  что о многих документах отдельных государств и  международных организаций, дающих представление о  действительных масштабах переселения и миграции, широкой  общественности мало что известно, если известно вообще.

В  некоторых исследованиях и справочной литературе,  касающихся Армении, переселение вообще не упоминается или  указывается лишь на часть этого процесса. Так, в неплохом  справочнике Handbuchder Geschichte Russlands. Bd.2. 1613-1856  упоминается переселение армян лишь на территорию бывших  азербайджанских ханств Ереван и Нахичевань. Множество карт  в Historical Atlasof Armenia, в AtlashistoriquedeL`Arme`nie…  2001, Paris» и иных изданиях страдают тем же недостатком: в них  или нет азербайджанских ханств, или не указано на массовое  переселение армян в Россию.

В некоторых работах не проводится различий между  географическими, топографическими, историческими и  политическими терминами. Так, географический и исторический  термин «Восточная Армения» употребляется в смысле реально  существующего государственного образования. И получается,  что Россия завоевала не реально существовавшие  азербайджанские ханства, а «Восточную Армению». В качестве  примера можно привести статью В.Ходжабекяна «Население и  самодеятельные в Восточной Армении (XIX — начало XX века)».

Автор пишет: «В Восточной Армении, где господствовала  Персия, в первые десятилетия XIX начался процесс  присоединения к России. В результате русско-персидской войны  (началась в 1804 году, в 1813 году был заключен Гюлистанский  мирный договор, в соответствии с которым северные районы  Армении, Гугарскаяашхар (земля -авт.) — Пумбак, Лори,  Шамшадин, как и юго-восточные районы — Карабах,  Гардманская ашхар (земля -авт.) вместе с городом Гандзак  (Гянджа. — Авт.), Казах, северная часть Товисского и западная  часть Шамхорского районов, позднее переименованные в  Елизаветполь, Зангезур … Мегри, Шорягьял …». Таким образом,  у автора «исчезли» азербайджанские ханства. Но в договорах  между Российской империей, Османской империей, Персией  говорится о переходе к России территорий именно этих ханств,  так как никаких иных административно-государственных  образований в этих местах не существовало.

К наиболее важным положениям статьи отнесем также вывод о  необходимости различать стихийную миграцию и планомерное  переселение. Нам было важно, указывая действительное  количество прибывших армян, различать организованных  переселенцев и стихийно прибывших в Россию армян: первые  — были Россией приглашены, зарегистрированы, получали  помощь, вторые прибывали «самостийно» и надлежащего учета  их не было, хотя их число было сравнимо с числом первых.

Следует также обратить внимание на существенные различия в  содержании описаний переселения, в зависимости от времени и  исторических обстоятельств их публикации. В этой связи  напомним, что менялось представление о переселении и у самих  армян.

В частности, если в 1978 году 150-летие переселения в  Нагорный Карабах было отмечено сооружением и  торжественным открытием памятника в селении Адгара (ныне  Агдере — ред.), то после начала конфликта вокруг  принадлежности Нагорного Карабаха, на который стала  претендовать Армения, в конце 1980-х годов надпись о  переселении с памятника исчезла.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике