Политика, Эхо

Российский аналитик: У Трампа есть повод обратить внимание на карабахский конфликт

mikhail-neyjmakovДж.АЛЕКПЕРОВА

На вопросы Echo.az ответил ведущий аналитик Агентства политических и  экономических коммуникаций России Михаил Нейжмаков

— Хотелось бы начать с наиболее важного для азербайджанской стороны  вопроса — возвращения на родину останков азербайджанского военного,  погибшего во время инцидента на армяно-азербайджанской границе в  декабре прошлого года. Армянская сторона продолжает тянуть, и  накануне генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд также  призвал немедленно возвратить на родину останки азербайджанского  военного. В таких условиях можно ли сегодня говорить о том, что  переговоры должны продолжать идти в мирном русле?

— Если мы говорим о карабахской проблеме в целом, ждать ее  кардинального решения на переговорах в 2017 году было бы, конечно,  слишком смело. Вспомним, как совсем недавно, в декабре 2016 года,  некоторые СМИ предполагали, что визит в Азербайджан главы МИД  Турции Мевлюта Чавушоглу является частью многоходовой комбинации  по решению карабахской проблемы в пользу Баку. Но на деле, когда  готовится какое-то серьезное международное соглашение, обычно идут  длительная «раскачка» и подготовка к нему общественного мнения.

Вспомним хоть «футбольную дипломатию» в турецко-армянских  отношениях, хоть завершившуюся куда более удачно ядерную сделку по  Ирану. Пока явных признаков начала такого процесса не видно. А  вооруженные инциденты в зоне конфликта, напротив, свидетельствует, что  переговорный процесс по Карабаху в 2017 году будет сложным.  В то же время у Баку в ближайшее время есть стимул проявить  осторожный подход к проблеме из-за нового фактора — смены  администрации в США. Скажем сразу, надежд, что новый президент США  Дональд Трамп в ближайшее время всерьез примет участие в карабахском  урегулировании, немного. Хотя у Трампа, теоретически, есть повод  обратить внимание на данный конфликт. Избранный президент США  некогда обещал разорвать ядерную сделку с Ираном.

Конечно,  предвыборная риторика и реальная политика — вещи разные. Но усилить  давление на Тегеран в целях добиться от него новых уступок новая  американская администрация вполне может.  Проявить более явный интерес к Южному Кавказу — один из способов  заставить лидеров Ирана понервничать. Но для этого Вашингтону вовсе  не обязательно всерьез участвовать в процессе карабахского  урегулирования. Трамп в 2017 году вполне может проявить интерес к  региону, посетить Баку и Ереван, даже затронуть карабахскую проблему в  своих заявлениях.

Но пока ему куда выгоднее прощупывать почву, чем  разделять ответственность за будущее Карабаха и продавливать какие-то  решения по этой проблеме.  В то же время шансы, что у администрации Трампа отношения с Баку (и,  кстати, с Анкарой) сложатся лучше, чем у их предшественников,  действительно есть. На ситуацию вокруг Карабаха это тоже влияет.  Начиная отношения с новой командой в Вашингтоне, у Баку есть все  стимулы сейчас проявить осторожность в подходах к карабахской  проблеме.

— Если мы уже затронули вопрос нарушения армянской стороной  международного права, хотелось бы вспомнить, что в Карабахе незаконно  осуждены двое азербайджанцев, один из которых является гражданином  Российской Федерации. Незаконный «суд» сепаратистского режима в  Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному  заключению, а Шахбаза Гулиева — к 22 годам лишения свободы. Это  просто нонсенс, когда в современном мире незаконное образование со  своим вымышленным законодательством не отпускает граждан двух  стран. Как вы считаете, есть ли какие-либо механизмы давления,  которые могли бы помочь Азербайджану разрешить данную ситуацию?

— Шансы на передачу Баку Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева  сохраняются, поскольку такой шаг не несет ни для задержавшей их  стороны, ни, например, для Еревана, реальной угрозы. Еще летом 2014  года глава Минобороны Армении Сейран Оганян отметил, что, по его  мнению, «их цель состояла в сборе информации, обнаруженные у них  материалы показывают, что они изучали инфраструктуру, расположение  воинских частей, передвижение армейских подразделений».

В целом они  обвинялись в диверсионно-разведывательной деятельности и ряде других  деяний, включая убийство. Оставим юристам споры о том, насколько эти  обвинения обоснованы, и правомочны ли действия задержавшей их  стороны. Однако людей, которым предъявлялись похожие обвинения, как  раз довольно часто передают государствам, которые настаивают на их  освобождении. Например, путем обмена.  В свое время Давид Бабаян, озвучивая мнение задержавшей их стороны,  заявлял, что «вопрос закрыт» и освобождение данных лиц невозможно.  Но это не значит, что все усилия Баку по данному вопросу обречены на  провал.

Помня о заметном резонансе по этому делу, решение о передаче  данных лиц Азербайджану вряд ли возможно до и в первое время после  парламентских выборов в Армении, фактор которых наверняка будут  учитывать армянские политики и в Карабахе. Обострения в зоне  конфликта также серьезно снизят вероятность освобождения Аскерова и  Гулиева. Но стоит повториться, политические условия для их  освобождения могут появиться в дальнейшем. Этого нельзя исключать.

— Может, МГ ОБСЕ стоит вовлечься в вопрос освобождения Дильгама  Аскерова и Шахбаза Гулиева, ведь не будь данного конфликта, ничего бы  такого не произошло?

— Список влиятельных фигур за пределами Азербайджана,  высказывавшихся по делу Аскерова и Гулиева за почти 2,5 года, что  длится эта история, очень широк. Включая, например, представителей  Госдепартамента США. Скорее, на данный вопрос стоит посмотреть шире.  Передача Азербайджану этих людей может стать возможной на фоне  более широкого политического процесса. Это может быть активизация  переговоров по Карабаху. А может, например, какое-то масштабное  соглашение между Москвой и Баку, после которого Россия выступит  посредником по этому вопросу.

— На линии соприкосновения войск в последнее время актуализировались  перестрелки. Как вы считаете, может ли армянская сторона пойти на  очередную эскалацию, или до парламентских выборов, которые пройдут  в апреле этого года, будет частичное затишье?

— Действительно, чем ближе парламентские выборы в Армении (то есть  апрель 2017 года), тем больше рисков несет для руководства этой страны  любое столкновение в зоне конфликта, если оно не будет  восприниматься как однозначная победа армянской стороны. Этой зимой  и в начале весны даже угроза эскалации вооруженного противостояния в  Карабахе может быть более чувствительной для Еревана, чем  действительные столкновения, если бы они произошли раньше —  например, прошедшей осенью. Армянская сторона не может это не  учитывать.