Политика, Эхо

Шкала выживания для Азербайджана и других постсоветских стран

gulnara-mamedzadehДж.АЛЕКПЕРОВА

На вопросы Echo.az отвечает азербайджанский эксперт, главный редактор АМИ «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде

— Каким, на ваш взгляд, 2016 год был для стран постсоветского пространства с политической точки зрения?

— Год был неоднозначный, накапливалась база для развития самых  противоречивых тенденцией в контексте международных отношений,  экономики, за кульминацией которых мы будем наблюдать как в 2017, так  и в последующие годы. Даже последние события уходящего года  формируют очень тревожные ожидания, прежде всего в сфере  безопасности.  Постсоветские страны в 2016 году отметились 25-летием существования в  статусе независимых государств, то есть завершением первого базового  этапа после распада СССР. На данном этапе наши государства вновь так  или иначе встраиваются в крупные системные блоки и процессы. Это  практически неизбежные правила выживания в условиях глобальных  мировых перемен.  В процессе жесточайшей конкуренции мировых проектов выбор должен  быть сделан, возможно, даже не нами, а за нас. Страны СНГ определят  свое место, скорее всего, в континентальном блоке Евразии.  В каждой из наших стран своя внутриполитическая специфика.  Но присутствуют, и они очевидны, общие, характерные для нас тенденции.  Где-то с признаками активности, где-то пассивно происходит смена  поколенческих элит, пока относительно безболезненно. От скорости  процесса кадрового обновления не в последнюю очередь зависит  возможность реализации тех реформ, которые так давно ожидаемы в  наших обществах.

Только перемены, способные хотя бы частично рассосать социальный  дисбаланс и предложить людям условия не только для выживания, но и  элементарного развития, могут служить основой для поддержания  стабильности.  Жесткие проявления экономического кризиса подвигают власти наших  стран к необходимости принятия быстрых, эффективных решений. Но в  2016 году движение в направлении реформ не получило необходимого  наполнения, к сожалению. Если следовать этой тенденции в стиле «авось  переживем», то не исключено, что 2017 год постсоветские страны  будут измерять свои показатели уже в рейтинге выживания. Правда, у  всех своя шкала выживания: элиты будут сражаться за сохранение власти,  как гарантии сохранения жизни и капитала, а социально уязвимые  индивидуумы — за поддержание хотя бы элементарных жизненных устоев.  То есть конец 2016 года — это время принятия решений, откладывать  которые более не представляется возможным. Этот тезис можно отнести к  любой из постсоветских стран.

— Какие достижения, и наоборот, вы можете выделить за 2016 год в отношениях Азербайджана и России?

— За последние два года российско-азербайджанские отношения  прагматично скорректированы с коэффициентом наибольшей взаимной  полезности. Точка взаимного разворота была обозначена после 2013 года,  далее стороны углубляли этот процесс.  В 2016 году Азербайджан стал партнером по диалогу в ШОС,  Азербайджан, Россия и Иран дали новый импульс проекту «Север-Юг»,  сместился баланс интересов РФ через призму карабахского  урегулирования, что не в интересах Армении, военно-техническое  сотрудничество Москвы и Баку также напрягает Ереван. Параметров  роста много, включая экономическое и гуманитарное взаимодействие.

Помню, два с лишним года назад в своей статье в РИА «Новости»  «Российская осень» в Азербайджане» я так и прогнозировала дальнейшее  развитие отношений между двумя странами. Поскольку логика процессов  такова, но тогда эти выводы показались многим как в российской  аудитории, так и азербайджанской, преждевременными,  Что мы видим сегодня: Азербайджан стал для РФ важным партнером в  регионе, достаточно проанализировать ракурс российско-турецких  отношений. Тренд на конфронтацию с Турцией при получении повода был  активно подхвачен определенной частью политической элиты и СМИ в  РФ, не заинтересованной в развитии российско-турецкого диалога. Кому  это выгодно, понять несложно. Но именно из Баку звучали осторожные, но  значимые примирительные акценты. Сегодня российско-турецкие  отношения, несмотря на трагические инциденты с погибшими летчиком и  послом, поддерживаются на разумно полезном уровне, имеют  стратегическую перспективу, если будут защищены от очередных  провокаций. Очень перспективная конфигурация в регионе может  сложиться с участием России, Турции, Ирана и Азербайджана.

— Какое самое запоминающееся политическое событие 2016 года вы  можете обозначить, в том числе и для Азербайджана?

— 2016 год, на мой взгляд, прошел под бременем девальвации  национальных валют, трансформации моральных ценностей, дальнейшей  социальной поляризации, отмечен ростом напряженности в  международных отношениях. Вероятно, все эти факторы являются  прологом к более глобальным изменениям, которые так или иначе  затронут всех. В мире накоплено так много негатива, что только  кризисные, к сожалению, проявления способны его оздоровить.  Непосредственно для будущего Азербайджана значение будут иметь такие  события, как развитие проекта «Север-Юг», закрепляющего за  Азербайджаном роль ненавязчивого модератора и логистического центра  в регионе. И итоги конституционного референдума, применение которых в  следующем году в принципе могут привести к структурным и кадровым  изменениям.

-Как бы вы оценили 2016 год с точки зрения урегулирования  карабахского конфликта?

— Апрельские события открыли путь к изменению статус-кво. Более того,  ситуация в регионе складывается таким образом, что Российская  Федерация в силу своих стратегических интересов обновляет список  приоритетных партнеров с включением Турции и Азербайджана. Тем  самым минимизируется паразитарный ресурс армянской власти.  Понимание неизбежных изменений не в пользу Армении затрагивает  частично и армянское общество. Возможно, что число сторонников  Бакинской декларации, как платформы мира, будет расти, то есть 2016  год дал определенные надежды, что сдвиг возможен. Но если эти  тенденции не будут закреплены в дальнейшем, 2017 год может принести  осложнения военного характера.