Спорт, Эхо

Фехтование в Азербайджане: Вчера, сегодня, завтра

oleg-agafonovА.САИДОВ

Три года назад Echo.az беседовало с Олегом Евгеньевичем  Агафоновым — коренным бакинцем, спортсменом, тренером  национальной женской сборной по шпаге, а ныне  руководителем пресс-службы Федерации фехтования  Азербайджана. Кроме этого, Олег Агафонов еще и прекрасный  фотограф.  

Олег Евгеньевич поделился тогда историей развития этого вида  спорта в нашей стране, рассказал о проблемах фехтования в  Азербайджане, и сегодня нам хотелось бы узнать, что  изменилось за три года с нашей первой беседы.

— Есть ли какие-то успехи у азербайджанских фехтовальщиков  на мировых чемпионатах?

— В  Рио-де-Жанейро прошли олимпийские игры.  Наша спортсменка Сабина Микина получила лицензию на  участие в играх. Причем она ее получает второй олимпийский  сезон.  Вообще должен сказать, что в таких «проблемных» видах  спорта, как фехтование, получение лицензии — уже есть большой  успех. Например, среди велогонщиков было четверо участников,  и все легионеры, а Сабина — это наша спортсменка. В то же  время в таком сложном с технической точки зрения виде спорта  говорить сразу о результатах сложно.

После окончания Олимпийских игр наш министр молодежи и  спорта Азад Рагимов выступил с интересным заявлением по  поводу развития детского спорта и детско-юношеских  спортивных школ. Он отмечал, что в нашей стране долгое время  придавалось значение таким масштабным соревнованиям, как  участие в Олимпийских играх, легионерам и т.д.  Но мы забыли о том, что у нас еще с советских времен  существовал и существует детско-юношеский спорт, спортивные  школы. То есть была высказана мысль, что без детского спорта  не может быть большого спорта.

— В советское время это было очень хорошо развито, были  ДЮСШ самых различных направлений…

— Да, они были и сейчас есть. Правда, сейчас они у нас идут по  номерам, их 24, ну, и специализированные имеются. Речь идет  только о Баку. Специализированные — это Спортивный центр  «Тяхсиль», Шахматная школа, футбольная школа «Вэтен».  Одним словом, в Баку 27-28 спортивных школ, которые  охватывают практически все виды спорта как олимпийские, так  и не олимпийские. Азад Рагимов с сожалением отметил, что  этим школам уделялось мало внимания.

Нет, эти школы все эти годы плохо или хорошо работали, но  внимания к ним было недостаточно. Потому что поток  спортсменов же откуда-то шел и не только за счет легионеров.  Такая тенденция была еще с 60-х годов прошлого года, когда  пришли к выводу, что надо создавать ДЮСШ — как подспорье  для большого спорта. Тогда, если помните, были секции при  спортивных обществах «Динамо», «Спартак», «Мэхсул»,  «Буревестник» и т.д. Сейчас это все при клубах.  Сегодня проблема заключается в том, что большинство ДЮСШ  по традиции советских времен находятся под юрисдикцией  Министерства образования. Скажем так: это не совсем  специализированное управление.  Несомненно, последние два-три года Минобразования проводит  работу, приобретает инвентарь практически по всем видам  спорта, то есть минимально необходимое имеется. Сложно,  правда, с такими видами спорта, как фехтование, велоспорт,  инвентарь которых специализированный и достаточно дорогой.

— Все это ясно, но какой вывод из этого? Перевести все ДЮСШ  на баланс Министерства молодежи и спорта?

— Нет, дело в том, что Министерство спорта, по-видимому, не  хочет брать их на свой баланс, потому что все практически  ДЮСШ, не считая нескольких, не имеют своих баз и  функционируют на базах спортзалов школ.  В одном только Баку 300 с лишним общеобразовательных школ,  70-80% имеют нормальные спортивные площадки. Последние  два года Министерство образования начало реформы.  О чем речь? Спорт — это прежде всего конкуренция и развитие.  Было принято решение объединить спортивные школы.

Например, еще с советских времен было две школы фехтования  — Городская детско-юношеская школа и Бинагадинская (тогда  Кировская) школы фехтования. Сейчас, после внедрения  нумерации, они идут как школы N8 и N14.  Раньше была конкуренция. Тогда на соревнованиях (городских  и республиканских) выступали две указанные школы и  единственный сохранившийся спортивный клуб «Нефтчи». Два  года назад было принято решение их объединить, но касалось  это не только фехтования, но и тяжелой атлетики, футбола,  единоборцев по близким направлениям.  Я прекрасно понимаю ход мыслей руководства  Минобразования, желавшего объединить их под единым  руководством. Но дело в том, что это ударило по разнообразию и  массовости.

— Каким образом?

— Ну, представьте себе, что на соревнованиях по какому-либо  виду спорта выступает всего одна организация. Это означает, что  конкуренции нет. Перед Олимпийскими играми проводилось  совещание с участием глав двух министерств, руководителей  всех федераций.  На совещании наш вице-президент Федерации Яшар Мамедов  обратился к министру образования Микаилу Джаббарову с  просьбой определить статус-кво, то есть открыть несколько  школ для обеспечения конкуренции.

Представьте, что физику, математику, химию объединили под  одно начало. Как эти НИИ будут конкурировать? Понимаю, что  сейчас не совсем хорошее экономическое положение и возможно  даже объединение школ — такой вопрос стоит на повестке дня.  Сомневаюсь, однако, что это приведет к развитию детско-  юношеского спорта в стране. Если объединение так необходимо,  тогда давайте создадим единое спортивное общество. Опять же  будет отсутствие конкуренции и развития.

— Давайте все же вернемся к вопросу юрисдикции ДЮСШ, то  есть их передачи под начало Министерства спорта…

— Дело в том, что эти разговоры шли еще со времени бывшего  министра образования Мисира Марданова и нынешнего  министра культуры и туризма Абульфаза Караева, который  тогда возглавлял и спорт.  Все упирается в финансы и базу. Ведь речь не идет о простой  передаче детей, тренерского состава. Прежде всего должна  создаваться база. Базы есть у нескольких школ — футбольная  школа «Вэтен», Шахматная школа, школа борьбы и т.д.  Остальные, как правило, базируются в недавно открытых залах  федераций, правда, на птичьих правах, и базах, как я говорил,  школ.

— Если вы помните, президент Азербайджана говорил  о том, что большинство многочисленных олимпийских  спортивных комплексов по стране пустуют. А они, как известно,  находятся в юрисдикции Министерства молодежи и спорта. Так  в чем же проблема передачи?

— Так я об этом и говорю: зачем нам вставлять в нормальную  телегу пятое колесо? Есть разработанная и отработанная  система. Возьмем ту же советскую систему… Зачем нам  полностью отказываться от нее, разве мало хорошего было?  Согласитесь, что успехи советского спорта неоспоримы — потому  что тогда работала единая система. Сейчас пытаются создать  другую систему. Например, ДЮСШ имеют право держать детей  до 17-18 лет. Но куда они пойдут дальше, вот в чем вопрос?  Повторюсь, в советское время были общества, которые  объединяли малый и большой спорт, молодому человеку было  где продолжить спортивную деятельность.

Сейчас же мы просто  отпускаем их в «свободное плавание», результат же практически  нулевой. Мало у каких видов спорта есть клубы и даже не все из  них в состоянии принять детей из ДЮСШ.  Например, о своей спортивной школе я могу сказать следующее:  она была кузницей кадров. Только по фехтованию было два  олимпийских чемпиона — Ильгар Мамедов и Борис Корецкий,  три чемпиона мира — они двое и Самир Ибрагимов.  Я уже не говорю о чемпионах СССР, призеров Союза,  международных турниров. То есть это были воспитанники  ДЮСШ, которые передавались дальше. Сейчас эта система  нарушена.

— Понятно, но каков выход?

— Понимаете, в чем дело… Усилия Министерства образования  действительно похвальны, однако есть другие проблемы, одна  из них — некомпетентность. Представьте себе, что большая часть  директоров ДЮСШ не имеют специального образования! Более  того, многие из них не прошли соответствующие этапы, то есть,  для того, чтобы стать директором школы, он должен пройти все  этапы по служебной лестнице — тренер, завуч и т.д.  Например, мой предыдущий директор, заслуженный тренер  Азербайджана по боксу Камран Гасымов, входил в пятерку  ведущих боксеров-тяжеловесов СССР. Сейчас идет процесс  обновления кадров, и позиция министра по их «омоложению»  правильная.

Однако опыт работы должен превалировать и прежде всего это  должны быть специалисты. К примеру, недавно проходил  пятидневный семинар по какой-то английской системе. У нас  что, своей нет? И чем она хуже? Сперва докажите, что она хуже,  потом навязывайте иностранную.  Кстати, должен сказать, что участники сего мероприятия были  очень недовольны. А вы в курсе, что только в СССР спорт был  поставлен на научную основу, были специальные группы  ученых от спорта. Это было принято и в некоторых странах,  таких как ГДР, Китай. Аналога этому больше нигде не было.  Сейчас эта система продолжает действовать в Беларуси,  России, Казахстане.

— На каком сейчас уровне база фехтования в Азербайджане?

— Если подходить с чисто технической точки зрения, то на очень  низком. Есть единственный специализированный зал для  фехтования в Федерации, там две дорожки, на которых  полноценно за одну тренировку могут тренироваться 10-12  человек.  Зал находится под жилым зданием и, если честно, мало  соответствует международным стандартам. Был хороший  специализированный зал у «Нефтчи» в Сураханах, его обещали  перестроить, но скорее сделают это под футбол, а остальные на  базе трех общеобразовательных школ.

— Мы все время говорим только о Баку. А разве в регионах нет  ребят, которые могли бы проявить таланты в этом виде спорта?

— Есть, конечно, однако стоит другой вопрос: где брать  специалистов? Их же надо готовить, а это не дело одного или  двух лет. Наш институт физкультуры не в состоянии готовить  таких специалистов.  Для того чтобы молодой человек дошел до уровня спортсмена,  нужно как минимум восемь лет. Потом он должен отучиться в  институте. То есть процесс подготовки занимает 10-12 лет.  Для примера приведу наш соседний регион — Дагестан. До  начала 80-х годов там фехтование было очень сильно развито.  Достаточно назвать одну величину — Владимира Назлымова,  неоднократного чемпиона Олимпийских игр, мира и т.д.  После развала Союза он уехал в США, более двадцати там  работает, ему уже за семьдесят. За все эти годы фехтование в  Дагестане полностью сошло на нет. И вот недавно прошла  информация, что руководство Республики Дагестан озаботилось  этим и пригласило Назлымова возглавить это дело. Говорят, что  он согласился и намерен вернуться на родину. Правда, есть одна  деталь — на одном Назлымове далеко не уедешь.

— То есть начинать надо с подготовки специалистов, обеспечения  инвентарем?

— Допустим, что специалистов мы найдем и отправим в регион.  Все ли согласятся бросить Баку и уехать неизвестно куда?  Значит, нужна материальная заинтересованность, как это сейчас  делает Минобразования с молодыми учителями,  направляемыми в сельскую местность. Ведь системы  распределения сейчас нет.  Правда, не скажу, что в регионах так плохо со спортом. Прекрасно  известно, что в регионах развиты бокс, борьба, футбол, карате.  Есть из регионов чемпионы и призеры олимпиад. Но мы в  данном случае говорим о фехтовании и его развитии в регионах.

— В советское время ребенок хотел чем-то заниматься и  записывался в ДЮСШ бесплатно, а сегодня должен платить…

— Нет, оплаты за занятия в ДЮСШ нет, все бесплатно. Возможно,  где-то были какие-то попытки, как это делали в школах, но все  это пресекается. Напротив, в некоторых видах спорта дети  получают и стипендию. Пусть небольшую, но стипендию.  Однако у детей есть другая проблема. Раньше они ходили в  школу, к часу, к двум освобождались, обедали, делали уроки и  шли в секцию. Может ли сегодняшний ребенок себе это  позволить, если в большинстве своем он буквально с первого  класса дополнительно занимается с репетиторами? Он,  возможно, и хочет заниматься спортом, но после таких учебных  нагрузок он вряд ли сможет это сделать.

— Получается так, что для освобождения ребенка от подобной  нагрузки нужно убрать репетиторство. Но ведь оно не возникло  само по себе…

— Правильно, необходимо повысить уровень преподавания, но  для этого необходимы материальные ресурсы, говоря простым  языком, нужно повысить зарплату учителям. Это извечный  вопрос, который пока не находит своего решения.  Есть и еще одна проблема. Многие школы перешли на  односменную систему обучения. Раньше было проще: младшие  классы могли тренироваться утром, старшие — после обеда.  Сейчас же учащиеся не освобождаются раньше четырех часов  из-за загруженности.

Потом им нужно идти к тем же репетиторам; времени для  занятий спортом не остается. Даже если ребенок пришел  заниматься фехтованием, а тренировки там в зависимости от  возраста варьируются от трех дней в неделю до пяти дней, к 10-  11 классу он их обязательно бросит: из-за того, что будет  элементарно не успевать каждый день бегать на тренировки.  О каких спортивных результатах можно говорить в этом случае?  Хотя, надо сказать, что определенные результаты все-таки есть.

— Безусловно, они есть, но почему-то кажется, что они  достигаются за счет голого энтузиазма…

— Да, это действительно так. Дело в том, что последние годы  наши спортсмены выезжают за пределы страны за свой счет. За  последние два года был всего один выезд за счет спортивной  школы Главного управления образования. А всего в году  выездов бывает 8-9. Бывает иногда, что федерация доплачивает,  были случаи, когда часть оплачивала принимающая сторона.

— А как же Министерство спорта?

— Дело в том, что Министерство спорта занимается большим  спортом, а для того чтобы подняться на этот уровень, нам нужно  участвовать в соревнованиях. У Федерации же возможности  финансирования очень ограниченные.

— Давайте вернемся к фехтованию, а, точнее, к обеспечению  необходимым инвентарем.

— Нынешнее руководство Федерации в свое время закупило  достаточно инвентаря, отвечающего самым передовым  стандартам. Плюс к этому Министерство образования произвело  массовую закупку оружия, оборудования для ДЮСШ.  Третьим источником является благотворительная помощь от  Международной федерации фехтования, с которой никогда  проблем не было. Дело в том, что ее возглавляет известный  олигарх Алишер Усманов.  Что касается профессионализма, то Усманов не просто  бизнесмен, а в прошлом фехтовальщик, которому не безразличен  этот вид спорта. Кроме этого, в России ключевые спортивные  посты занимают именно известные фехтовальщики. То есть там  система продолжает работу. У нас же, к сожалению, старая и  новая буксуют.

— Сейчас очень модным стал институт легионерства в спорте.  Как вы к этому относитесь?

— Отрицательно. Дело в том, что институт легионерства на уровне  национальных сборных возник недавно. В нашем виде спорта  легионеров в мире можно пересчитать по пальцам, их  практически нет.  Вообще легионеры бывают нескольких видов. Например,  человек по каким-то экономическим причинам переехал в  другую страну, соответственно, он, как профессионал, живет в  этой стране и выступает за нее.  Другая категория легионеров — те, которых специально  приглашают для поднятия рейтинга команды. Но такой  легионер обычно повышает рейтинг только за счет своего  личного профессионализма и он не заинтересован передавать  свой опыт. Он приехал, отыграл, получил гонорар и уехал.

Например, как оценивал спорт основатель олимпийского  движения Пьер де Кубертен? Он говорил, что для того, чтобы  единицы показывали удивительные результаты, надо, чтобы  десятки показывали хорошие результаты и т.д.  То есть это принцип пирамиды, по которому развивается  экономика, наука и пр. Легионер в этой пирамиде не может  участвовать по определению.  Правда, в коллективных видах спорта (футбол, волейбол,  баскетбол) от легионеров польза есть в том плане, что  остальные члены команды волей-неволей подтягиваются под  них. В индивидуальных видах все наоборот.  Потому что, пригласив, например, легионера в фехтование, все  внимание и средства будут обращены на него, остальные  останутся в стороне. Кроме этого, надо помнить о том, легионеры  во всем мире, в основном, участвуют в клубах и для клубов они  нужны. Когда же речь идет о национальных сборных, здесь все  обстоит по-другому. Одним словом, для развития массового спорта легионерство не дает ничего.

— Расскажите, пожалуйста, о видах фехтования…

— Наша Федерация объединяет соревнования на трех видах  оружия — шпага, рапира и сабля. Но в основном, у нас развиты  шпага и сабля. Рапира не в почете — потому что специалистов  нет.  Самое легкое оружие — это рапира, а самое тяжелое — шпага.  Сабля напоминает старые шпаги мушкетеров. Рапира и шпага —  колющие виды оружия, а сабля — рубяще-колющее. Различия  есть в поражающих поверхностях. Рапира — только туловище, на  сабле — выше пояса, шпага самая демократичная, уколы  наносятся в любые части тела.

— Но наверняка в оружии есть различие для разных возрастных  категорий?

— Да, конечно. До 15 лет определенные номера оружия, они  меньше по длине и весу. Выше этого возраста все виды оружия  одинаковые. Обозначения по возрастам по международным  категориям тоже различаются. Выше двадцати лет — это  сеньоры, до двадцати лет — юниоры, до семнадцати — кадеты и до  пятнадцати — подростки.

— Поговаривают, что это травматический вид спорта и поэтому  непопулярен.

— Неправильно это, потому что самые травматические виды  спорта — это игровые, тот же футбол, например. Для этого  достаточно просто просмотреть статистику. Даже такой вид  спорта, как парашютный, всего на 12-м месте. А если говорить  точнее, все зависит от грамотности тренера.

— Сейчас практически у всех организаций есть сайты, страницы  в социальных сетях. Как у вас обстоит с этим дело?

— Понятно, что любой вид спорта должен пропагандироваться,  касается это и фехтования. Я являюсь администратором двух  страниц на Facebook — своей родной школы и федерации  фехтования. На второй в основном собираются и общаются  специалисты по фехтованию, а вот на школьной странице мне  приходится придерживаться паритета.  Дело в том, что в нашей школе три вида спорта — велоспорт, бокс  и фехтование. Поэтому я стараюсь выставлять равноценные  материалы, чтобы не было обид. Когда же я начинаю  анализировать лайки, просмотры, картина складывается в  пользу фехтования — 120, велоспорт — 80, бокс — 40.

— Какие критерии при наборе в школу являются приоритетными?

— Конечно, если ребенок сделал осознанный выбор, то, как в  любом виде спорта, учитываются физиологические,  психологические моменты, отличие в выборе им оружия. На  шпаге, как правило, дети должны быть рослыми, на сабле —  среднего роста и скоростные, на рапире важны технические  параметры — ловкость, гибкость, развитое мышление.  В принципе, в фехтовании особого физического развития не  нужно — я имею в виду на первоначальном этапе. В дальнейшем  в ходе тренировок уже имеет место синтез развития физических и  умственных качеств. Потому как в фехтовании ситуация  меняется ежесекундно, умение мыслить стоит на первых местах.

— А как вы можете определить, куда ребенка направить — на саблю  или шпагу?

— Для этого есть ряд специализированных тестов, которые были  разработаны еще в советские времена. С другой стороны, как  правило, в фехтование приходят дети, которые раньше  занимались чем-то другим, но у них не получилось.  В фехтование приходят после десяти лет, потому что у человека  уже сформирован определенный тип мышления. То есть это  интеллектуальный вид спорта. В фехтовании нет весовых  категорий, оба соперника в одинаковой ситуации, в идентичной  экипировке.

— А каков процент занимающихся фехтованием по половому  принципу? Кого больше — мальчиков или девочек?

— Вообще-то по-разному. Естественно, больше мальчиков, хотя  раньше было равное количество, иногда девочек было даже  больше. Но, если честно, почему-то последнее время родители  все меньше отдают девочек в спорт. Хотя фехтование многие  родители считают престижным видом спорта после гимнастики,  тенниса и плавания, и некоторые сами приводят девочек к нам.  С другой стороны, у некоторых родителей к спорту чисто  потребительский подход, они видят в спорте возможность  заработать деньги. С одной стороны, это хорошо, с другой  — плохо. Если человек пришел с мотивацией заработать деньги, он  не понимает, что для этого нужно работать денно и нощно. И  поэтому многие просто не выдерживают и уходят.

— И все же есть ли у фехтования перспективы?

— Есть, конечно. Обратите внимание, в каких странах развито  фехтование. Как правило, в экономически и культурно  развитых. Вы когда-нибудь видели фехтовальщиков из  Зимбабве или Афганистана? А вот в Европе особо не развиты  такие виды спорта, как борьба, карате, а фехтование чуть ли не  на первом месте. Поэтому я думаю, что этот вид спорта в  Азербайджане даст еще немало ярких имен.

— Чем отличается спортивное фехтование от артистического?

— Я бы разделил его на артистическое и театральное фехтование.  Спортивное фехтование зиждется на чистой целесообразности.  Тут нет размашистых движений, цель — нанести укол. Движения  чисто технические и их практически не видно.  А в кино и на театральной сцене фехтование должно быть  привлекательным, зрелищным. А целесообразность никак не  может быть зрелищной. Что же касается артистического  фехтования — это отдельный вид, по которому в мире проводятся  соревнования.  Участвуют с каждой стороны по три, четыре человека и, как в  фигурном катании, здесь есть обязательная, затем произвольная  программа. Это, как правило, сценки из средневековой жизни.  Здесь, естественно, в отличие от спортивного фехтования, нет  защитных средств, не считая, например, поролоновых  подкладок; нет масок. Поэтому во время спортивного  фехтования на трибунах сидят обычно бывшие фехтовальщики.