Общество, Эхо

Жители Азербайджана будут отдыхать почти треть 2017 года

prazdnik-holidayДж.АЛЕКПЕРОВА

В Азербайджане утверждены праздничные дни на 2017 год.  Нерабочими днями в 2017 году объявлены 1-2 января (Новый  год), 20 января (День всенародной скорби), 8 марта  (Международный женский день), 20-24 марта — праздник Новруз,  9 мая (День Победы над фашизмом), 28 мая (День Республики),  15 июня (День национального спасения), 26 июня (День  Вооруженных сил Азербайджана), 26-27 июня (праздник  Рамазан), 1-2 сентября (праздник Гурбан), 9 ноября (День  Государственного флага) и 31 декабря (День солидарности  азербайджанцев мира).

Кроме того, в связи с тем, что некоторые праздники выпадают на  выходные дни, а также в связи с тем, что день празднования  праздника Рамазан и Дня Вооруженных сил Азербайджана в  следующем году совпадет для тех, кто работает 5 дней в неделю,  3-4 января, 29 мая, 28 июня и 4 сентября будут нерабочими  днями, а для тех, кто работает 6 дней в неделю, нерабочими будут  3 января и 29 мая.  Так, согласно решению Кабинета министров Азербайджана, в  2017 году 20, 21, 22, 23, 24 марта будет отмечаться праздник  Новруз.

Учитывая, что 18, 19, 25 и 26 марта приходятся на  субботу и воскресенье, на праздник Новруз 9 дней будут  нерабочими.  Кроме того, Министерство труда и социальной защиты  населения Азербайджана утвердило производственный  календарь на 2017 год.

Как сообщили в министерстве, в  следующем году, независимо от формы собственности и  организационно-правовой формы, работы по правильному  подсчету и применению рабочего времени сотрудников на  предприятиях, в управлениях и организациях в соответствии с  требованиями Трудового кодекса должны выполняться,  согласно норме рабочего времени и производственному  календарю.

Согласно статья 89 и 90 Трудового кодекса, рабочий день не  должен превышать 8 часов, и, как правило, устанавливается  пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. В  соответствии с ежедневным нормальным рабочим временем  рабочая неделя не должна превышать 40 часов. Норма рабочего  времени устанавливается в соответствии с 8-часовым рабочим  днем по 40-часовой пятидневной рабочей неделе.

В соответствии со статьями 90 и 108 Трудового кодекса, во  время применения шестидневной рабочей недели и при наличии  40-часовой нормы еженедельная норма рабочего дня не должна  превышать 7 часов, а продолжительность рабочего дня  последующего выходного дня не может превышать 6 часов.

На  рабочих местах с шестидневным рабочим графиком для лиц,  работающих по 40-часовой рабочей неделе, должна быть  применена рассчитанная на пятидневную рабочую неделю  1928-часовая рабочая годовая норма.

Согласно поправкам, определяющим порядок проведения  праздничных дней в Трудовой кодекс Азербайджана, к  праздникам отнесены: Новый год, Международный женский  день (8 марта), День Победы над фашизмом (9 мая), День  Республики (28 мая), День национального спасения (15 июня),  День Вооруженных сил Азербайджанской Республики (26 июня),  День государственной независимости (18 октября), День  Национального флага (9 ноября), День Конституции (12 ноября),  День национального возрождения (17 ноября), День  солидарности азербайджанцев мира (31 декабря), праздники  Новруз, Гурбан, Рамазан. За исключением Дня государственной  независимости (18 октября), Дня Конституции (12 ноября) и Дня  национального возрождения (17 ноября), все остальные  праздники считаются нерабочими днями.

В январе в Азербайджане будет два праздничных дня и один  день траура. 1 и 2 января считаются праздничными, а 20 января —  День национальной скорби. Но, поскольку 31 декабря  приходится на субботу, а 1 января — на воскресенье, то выходные  переносятся, соответственно, на 3 и 4 января.

Для тех, кто  работает 6 дней в неделю, нерабочим будет только 3 января.  Кроме этого, в месяце 9 выходных дней (счет ведется, включая  субботу и воскресенье). В феврале будет 8 выходных дней.  В марте будет 5 праздничных и 8 выходных дней. 20, 21, 22, 23, 24  марта будет отмечаться праздник Новруз.

Учитывая, что 18, 19,  25 и 26 марта приходятся на субботу и воскресенье, на Новруз 9  дней будут нерабочими. Также 8 марта празднуется, как  Международный женский день.  В апреле будет 10 выходных дней.  В мае два праздничных дня (9 и 28 мая) и 8 выходных. Отметим,  что 28 мая попадает на воскресенье, соответственно, выходной  переносится на понедельник — 29 мая.  В июне два праздничных дня (15 и 26 июня) и 8 выходных.

Отметим, что 26 и 27 июня также празднуется, как праздник  Рамазан. Поскольку День Вооруженных сил совпадает с  праздником Рамазан, 28 июня тоже будет считаться выходным  днем.  В июле будет 10 выходных дней.  В августе — 8 выходных дней.  В сентябре будет 8 выходных дней и два праздничных по случаю  Гурбан байрамы — 1 и 2 сентября.

Поскольку 2 сентября падает  на субботу, выходной по закону переносится на понедельник — 4  сентября.  В октябре будет 9 выходных дней.  В ноябре — 1 праздничный (9 ноября) и 8 выходных дней.

В декабре будет 1 праздничный день — 31 декабря, который  попадает на воскресенье, и, соответственно, вместе с ним 10  выходных дней.  2017 год будет невисокосным и составит 365 дней. В  пятидневной рабочей неделе будущего года будет 243 рабочих и  122 нерабочих дня (праздничных и выходных).

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...