Обзоры, Спорт, Эхо

Азербайджан в 2016: Олимпийские рекорды и масштабные соревнования

Т.ТУШИЕВ, Р.ПИРИЕВ

В уходящем 2016 году азербайджанские спортсмены  продолжили радовать своих поклонников отличными  достижениями и медалями высшей пробы на различных  международных соревнованиях, в том числе и самого высокого  уровня.

Главным событием года, конечно же, стали очередные летние  Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, в которых  азербайджанские спортсмены установили рекорд нашей страны  по количеству медалей, завоеванных на главных соревнованиях  четырехлетия.

В копилке олимпийской сборной Азербайджана  оказалось 18 медалей, из которых 1 — золотая, 7 — серебряных и 10  — бронзовых.  Стоит отметить, что, помимо медалей, Азербайджан на Играх в  Рио также установил личный рекорд по количеству  спортсменов. Если на Лондонской Олимпиаде выступили 53  спортсмена под азербайджанским флагом, то в Бразилии нашу  страну представляли 56 атлетов. Знаменосцем на церемонии  открытия стал бронзовый призер Олимпиады в Лондоне по  боксу Теймур Мамедов, а на церемонии закрытия — бронзовый  призер Олимпиады в Рио по вольной борьбе Гаджи Алиев.

При этом подготовка организаторов Олимпиады к ее  проведению сопровождались многочисленными скандалами и  инцидентами. Еще в начале 2016 года у многих появились  сомнения относительно того, сможет ли Бразилия финансово  обеспечить проведение Олимпийских игр и успеет в срок  подготовить спортивные объекты. Учитывая снижение мировых  цен на энергоресурсы, Бразилия, как и многие  нефтедобывающие страны, столкнулась с экономическими  трудностями. А подготовка спортивных объектов, в том числе и  олимпийской деревни, завершалась уже непосредственно во  время проведения Игр.

Ход самой Олимпиады также сопровождался нередкими  скандалами, начиная от обвинений спортсменов ряда стран в  попытках изнасилования сотрудниц олимпийской деревни,  заканчивая подозрениями в употреблении спортсменами  допинга, и других инцидентов. В целом эксперты почти всех  стран сходились во мнении, что Олимпийские игры в  Рио-де-Жанейро были самыми тяжелыми в организационном плане.  Кстати, азербайджанской делегации также пришлось принимать  меры, дабы улучшить условия проживания азербайджанских  спортсменов в олимпийской деревне.

В продолжение темы азербайджанских спортсменов напомним,  что единственным олимпийским чемпионом в составе нашей  команды стал таэквондист Радик Исаев, который уверенно  прошел всю дистанцию и принес Азербайджану долгожданную  олимпийскую медаль высшей пробы. Уже после того, как Радик  Исаев стал олимпийским чемпионом, он в беседе с  журналистами отметил, что даже не рассчитывал на золотую  медаль и надеялся лишь на попадание в число призеров.

Обладателями серебряных медалей в составе олимпийской  сборной Азербайджана стали борцы вольного стиля Тогрул  Аскеров, Хетаг Газюмов и Мария Стадник, дзюдоисты Рустам  Оруджев и Эльмар Гасымов, боксер Лоренцо Сотомайор и  каноист Валентин Демьяненко. Причем, если Рустам Оруджев и  Эльмар Гасымов завоевали медали в первые дни Олимпиады, то  Тогрул Аскеров, Хетаг Газюов и Лоренцо Сотомайор стали  серебряными призерами Игр в заключительный  соревновательный день, проиграв, к большому разочарованию  азербайджанских болельщиков, в решающих поединках.

Кстати, если Тогрул Аскеров и Хетаг Газюмов, что называется,  проиграли по делу, то вот Лоренцо Сотомайор все же оказался  жертвой необъективного судейства. В финальном поединке он  выглядел предпочтительнее своего соперника из Узбекистана и  больше заслуживал победы. Однако судьи посчитали иначе.  Обладателями же бронзовых медалей стали борцы  греко-римского стиля Расул Чунаев, Сабах Шариати, в женской  борьбе Наталья Синишин, таэквондистка Патимат Абакарова,  таэквондист Милад Харчегани, гребец Инна  Осипенко-Родомска, боксер Кямран Шахсуварлы, борцы вольного стиля  Гаджи Алиев, Джабраил Гасанов и Шариф Шарифов.

Заметим, что Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов в  Рио-де-Жанейро упустили возможность стать первыми в истории  Азербайджана двукратными олимпийскими чемпионами.  Кроме этого, отметим, что после Олимпиады о завершении  спортивной карьеры объявили вольник Хетаг Газюмов, а также  гребцы Валентин Демьяненко и Инна Осипенко-Родомска.  Добавим, что Хетаг Газюмов стал первым в истории нашей  страны трехкратным призером Олимпийских игр. Напомним, что  на предыдущих Олимпийских играх в Пекине и Лондоне в 2008  и 2012 годах, соответственно, он становился обладателем  бронзовых медалей.

Несмотря на то, что в активе олимпийской сборной  Азербайджана оказалась лишь одна золотая медаль, что на одну  меньше, чем на предыдущих Играх четырехлетия в Лондоне,  выступление азербайджанских спортсменов заслуженно  признано успешным.

Так как 18 медалей являются  действительно отличным показателем для Азербайджана,  который по количеству наград опередил многие ведущие  спортивные державы, такие, как Турция, Украина и ряд других.  Кроме этого, Азербайджан стал лучшей страной среди  мусульманских стран, одной из первых среди стран СНГ.

Стоит напомнить, что на Лондонской Олимпиаде  азербайджанские спортсмены завоевали 10 медалей. И если  ранее наша олимпийская команда на Играх увеличивала число  завоеванных медалей на 2-3 (1 медаль в Атланте -1996 год, 3  медали в Сиднее — 2000 год, 5 медалей в Афинах — 2004 год, 7  медалей в Пекине — 2008 год, 10 медалей в Лондоне — 2012  год), то в этот раз медальный прогресс стремительно  увеличился. Так что на Олимпиаде 2020 года в Токио перед  азербайджанскими спортсменами будет стоять непростая задача  — увеличить это и без того значительное достижение.

baku-formula1-racing-baku-formulaДругим не менее значимым эпизодом в спортивной жизни  Азербайджана в уходящем 2016 году стало первое проведение в  столице Азербайджана Гран-при Европы по Формуле-1.  Организации «королевской гонки» в Баку предшествовала  длительная подготовка, которую вела операционная компания  Baku City Circuit, исполнительным директором которой является  Ариф Рагимов.

Учитывая восторженные отзывы о бакинской  гонке Формулы 1 и самого коммерческого директора первой  Формулы Берни Эккдстоуна, стоит сделать вывод, что  организаторы справились со своей задачей.  Бакинская трасса Формулы-1 оказалась одной из самых  интересных в календаре чемпионата мира и в то же время  довольно-таки сложных. При этом в ходе бакинского этапа  Формулы-1 было установлено несколько рекордов.

В частности,  был установлен рекорд скорости нынешнего сезона Формулы-1,  а также команда Williams установила рекорд сезона по самому  короткому пит-стопу, который так и не был побит в течение  всего чемпионата мира. Победителем же Гран-при Европы в  Баку стал пилот Mercedes Нико Росберг, который, кстати, в  итоге и выиграл весь чемпионат мира.

Стоит также добавить,  что бакинский этап Формулы-1 является главным претендентом  на звание лучшего этапа чемпионата мира по «королевским  гонкам».  Гонка Формула-1 сыграла одну из ключевых ролей в  привлечении туристов в Азербайджан и будет продолжать  оказывать влияние на увеличение туристического потока.

Кроме этого, отметим, что в будущем году бакинская гонка  сменит название и теперь будет именоваться, как Гран-при  Азербайджана по Формуле-1. При этом, в отличие от дебютного  этапа, вторая гонка не будет совпадать по срокам со знаменитой  гонкой «24 Ле-Манн», что также положительно скажется как на  телеаудитории, так и на числе туристов, посещающих гонки  Формулы-1.

ilham-aliyev-chess-olympiad-bakuДругим знаменательным событием уходящего года стало  проведение в Баку Всемирной шахматной Олимпиады. И здесь,  как и в случае с Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро и  бакинским этапом Формулы-1, не обошлось без рекордов.

В  частности, на бакинской шахматной Олимпиаде и конгрессе  международной Федерации шахмат (ФИДЕ) приняло участие  рекордное число стран за всю историю проведения подобных  соревнований — более 180. Всемирная шахматная Олимпиада в  Баку стала самым масштабным соревнованием в истории  Азербайджана по числу представленных стран.

Что касается организационной составляющей, то шахматная  Олимпиада, прошедшая в Baku Crystal Hall, была безупречно  организована, о чем свидетельствуют и высказывания главы  ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и других высокопоставленных  чиновников международной Федерации и известных  шахматистов, утверждавших, что бакинские соревнования  оказались лучшими в своем роде.

Что касается результатов бакинской шахматной Олимпиады, то  в мужском зачете победителями стали американские  шахматисты, а женский зачет выиграли китаянки. Азербайджан,  как организатор соревнований, был представлен шестью  командами — тремя мужскими и женскими коллективами.

Основная мужская сборная Азербайджана заняла 12-е место,  вторая мужская команда стала 26-й, а третья сборная заняла  49-е место. Основная женская сборная Азербайджана вошла в  первую десятку, заняв восьмое место. Вторая женская команда  заняла 32 место, а третья команда стала 30-й.

В течение года азербайджанские спортсмены, впрочем, как и в  предыдущие годы, завоевали большое количество медалей, в  том числе и высшей пробы, на чемпионатах мира и Европы,  радовали азербайджанских любителей спорта и на  соревнованиях, проводимых на территории Азербайджана. Хотя,  конечно же, не все было в столь радужных тонах.

К примеру,  экономические трудности, которые испытывает Азербайджан в  связи с падением цен на энергоресурсы, сказались в  большинстве своем на командных видах спорта. В частности, на  волейболе. К примеру, была расформирована команда  «Локомотив», добившаяся хороших результатов на европейской  арене.  Тем не менее, спортивное руководство предпринимает усилия по  выправлению ситуации. Так, был сменен глава Федерации  волейбола Азербайджана — вместо министра транспорта Зии  Мамедова руководителем волейбольной Федерации стал глава  ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

Также был решен вопрос и с главой Федерации гандбола  Азербайджана — вместо Гейдара Бабаева руководителем  организации стал глава ЗАО «Азеравтойол» Салех Мамедов.  А в конце года стало известно, что впервые в истории нашей  страны гражданин Азербайджана возглавил международную  Федерацию. Так, глава национальной Федерации капоэйро Талех Оруджев на конгрессе в Эстонии был избран  руководителем Всемирной федерации капоэйро.

Талех Оруджев  будет руководить этой организации на протяжении четырех  последующих лет и намерен значительно увеличить число  вовлеченных в этот вид спорта стран. Впрочем, число этих стран  и сейчас немалое — порядка 150.

В будущем году азербайджанских спортсменов ожидает немало  испытаний. В частности, наша страна станет организатором  четвертых Игр исламской солидарности, которые пройдут в мае,  а также Гран-при Азербайджана по Формуле-1, чемпионат  Европы по волейболу среди женщин, розыгрыши Кубков мира  по различным видами гимнастики и много других соревнований.

Немало значимых событий в уходящем году произошло и в  отечественном футболе. В частности, снова два  азербайджанских клуба — «Карабах» и «Габала» — пробились в  групповую стадию Лиги Европы, а национальная команда  страны неожиданно уверенно стартовала в отборочном цикле  чемпионата мира 2018 года.  Чемпион Азербайджана — «Карабах» — снова, как и два последних  сезона подряд, неудачно выступил в квалификации Лиги  чемпионов, после чего переключился на Лигу Европы.

В  плей-офф отборочного раунда подопечные Гурбана Гурбанова  сыграли со шведским «Гетеборгом» и, выиграв по сумме двух  встреч со счетом 3:1, пробились в групповую стадию.

В итоге «Карабах» попал в групповую стадию Лиги Европы, где  сыграл вместе с «Фиорентиной», «Слованом» и ПАОК. К  сожалению, преодолеть этот раунд команде Гурбанова не  удалось. Агдамцы завершили турнир с двумя победами, одной  ничьей и тремя поражениями.  В отличие от «Карабаха» габалинцы стартовали в  квалификации Лиги Европы и, пройдя все четыре раунда,  оказались в групповом этапе. Правда, на групповом этапе подопечные Романа Григорчука  выступили крайне неудачно. Так, бронзовый призер  премьер-лиги прошлого года уступил во всех шести матчах — по два раза  «Майнцу», «Сент-Этьену» и «Андерлехту».

Что касается сборной Азербайджана, то в 2016 году она  провела в общей сложности восемь матчей. Среди них было по  четыре официальных и товарищеских поединка. Начала год  дружина Роберта Просинечки со спарринга против Казахстана  на сборах в Анталье (Турция). Хорватский специалист выпустил  на поле практически экспериментальный состав, в результате  чего наша команда не смогла избежать поражения со счетом  0:1.

Свой следующий матч сборная Азербайджана провела уже в мае,  на сборах в Австрии. Команда Просинечки померилась силами с  Андоррой. Встреча завершилась нулевой ничьей.

Вслед за этим в той же Австрии состоялся спарринг против  Македонии. На этот раз азербайджанская сборная не справилась  с давлением соперника и уступила со счетом 1:3.

Наконец, в третьем спарринге в Австрии наша сборная провела  товарищеский матч против Канады. Спарринг завершился  вничью со счетом 1:1.

Первая же победа сборной Азербайджана в уходящем году была  достигнута лишь в сентябре, в матче отборочного цикла  чемпионата мира против Сан-Марино. Тогда наш коллектив  сыграл на выезде и выиграл со счетом 1:0, не показав при этом  зрелищный футбол.

В следующем матче отбора на ЧМ-2018 наша команда показала  более вразумительный футбол. В Баку азербайджанская сборная  сыграла против Норвегии и благодаря голу Максима  Медведева выиграла со счетом 1:0.  Вслед за этим последовала выездная игра с Чехией. И тут наша  команда снова не подвела, сыграв вничью с одним из  претендентов на выход из группы — 0:0.

Наконец, в последнем матче года сборная Азербайджана  сыграла в гостях с Северной Ирландией. К сожалению,  продолжить успешную серию не удалось, и наша команда  проиграла с разгромным счетом 0:4. В новом году нашу сборную ждут следующие матчи отборочного  цикла, а также серия товарищеских встреч. Правда,  спарринг-партнеры еще не определены, но АФФА уже заявила, что  работает над этим. Что касается клубов, то «Карабах» и  «Габала» ведут сейчас упорную борьбу за чемпионство.

После  зимнего перерыва к этой гонке могут подключиться еще  «Интер» и даже «Кяпаз», но все будет зависеть от их усиления и  стечения обстоятельств. Одним словом, самое интересное еще  впереди!