Обзоры, Политика, Эхо

Всенародный референдум, закрытие ANS и «четырехдневная война»…

Б.САФАРОВ

Завершается 2016 год. И, согласно традиции, провожая старый  год, Echo.аz, как обычно, подводит его основные итоги.  Следует подчеркнуть, что общественно-политическая жизнь в  Азербайджане в завершающемся 2016 году была насыщена  различными событиями.

Некоторые из них радовали нас, другие  — огорчали. Echo.аz коснется только некоторых из них,  которые так или иначе повлияли на  общественно-политическую жизнь страны, привлекли внимание  отечественных и международных политических экспертов,  СМИ.

Всенародный референдум  

Вне сомнения, главным политическим событием года  является референдум в связи с внесением изменений в Конституцию  страны, который состоялся 26 сентября. Президент Ильхам  Алиев 18 июля направил в Конституционный суд проект Акта о  референдуме по  внесению изменений в Конституцию Азербайджана, в котором  предложил ввести должности первого вице-президента и  вице-президентов страны.

Кроме этого, в рамках изменений предлагалось увеличить срок  действия полномочий президента с пяти до семи лет. В целом  было предложено 29 изменений в Конституцию. В Конституцию  страны также предлагались поправки, согласно которым глава  государства может объявить опроведении внеочередных  выборов президента Азербайджана. При досрочном уходе  президента со своей должности предлагалось сократить сроки  проведения внеочередных выборов с 3 месяцев до 60 дней.

В  Конституцию Азербайджана предлагалось ввести и положение о  роспуске Милли меджлиса, а также право на участие в выборах  впарламент страны лиц, имеющих право голоса, то есть с  18-летнего возраста. До этого депутатами Милли меджлиса могли  быть лица не моложе 25 лет.  84,2% избирателей поддержали увеличение срока президентства  с 5 до 7 лет. 9,1% выступили против данных поправок. 84,5%  избирателей поддержали внедрение в Азербайджане института  вице-президентов.

Против вице-президентов высказались 6,5%  избирателей. 88% избирателей поддержали снятие  возрастных ограничений для кандидатов в президенты. Против  этого выступили 6,8% избирателей. По данным ЦИК,  явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн. 671,707  тыс.избирателей.  11 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев  подписал распоряжение о подготовке соответствующих  проектов юридических актов в связи с вступлением в  силу принятого на референдуме 26 сентября 2016 года Акта  о референдуме Азербайджанской Республики «О  внесении изменений в Конституцию Азербайджанской  Республики».

Кабмину было поручено в течение шести месяцев  подготовить и представить президенту Азербайджана  предложения соответствующих проектов юридических актов,  исходящих от изменений 1-29 части принятого на референдуме  Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О  внесении изменений в Конституцию Азербайджанской  Республики», обеспечить приведение в соответствие с этим  Актом о референдуме нормативно-правовых актов Кабмина  и проинформировать об этом президента  Азербайджана, проконтролировать приведение в соответствие с  этим Актом о референдуме нормативно-правовых  актов центральных органов исполнительной власти  и проинформировать об этом президента Азербайджана.

Минюст  должен обеспечить приведение в соответствие спринятым на  референдуме 26 сентября 2016 года Актом о референдуме  Азербайджанской Республики «О внесении изменений в  Конституцию Азербайджанской Республики  «нормативно-правовых актов и актов нормативного характера центральных  органов исполнительной власти и проинформировать об этом  Кабмин.

azerbaijan-army-karabakh-war«Четырехдневная война»  

В ночь на 2 апреля армянские Вооруженные силы  подвергли позиции Азербайджана интенсивному обстрелу  из крупнокалиберного оружия, совершались провокации  и атаки. Армянскими ВС был обстрелян ряд населенных пунктов  вблизи линии соприкосновения войск, где компактно  проживает гражданское население. В результате обстрелов  были погибшие и раненные среди гражданского населения,  были сведения о большом ущербе частной собственности.

Для  пересечения вражеских действий, руководство Вооруженных  сил Азербайджана, оценив оперативную обстановку, приняло  решение о срочных ответных мерах. На самых  напряженных направлениях — в Агдере-Тертер-Агдамском  и Ходжавенд-Физулинском, артиллерийские части и  другиевиды войск осуществили скоординированные  ответные действия против армянских ВС.

Во время проведенной в кратчайшие сроки  быстройконтр-атаки в некоторых направлениях была прорвана первая  оборонительная линия врага, которую они укрепляли годами,  ряд возвышенностей стратегического характера и населенные  пункты были полностью освобождены от врага. Возвышенности  вокруг села Талыш, которые могли представлять угрозу для  Геранбойского района и города Нафталан, а также населенный  пункт Сейсулан были полностью очищены от врага. Было  отмечено, что с целью обеспечения безопасности города  Горадиз подразделения ВС Азербайджана взяли под контроль  возвышенность Лелетепе, которая расположена в направлении  Физулинского района и позволяет держать под контролем  обширную территорию.

Были проведены соответствующие  усилительные мероприятия вдоль этих возвышенностей и новой  оборонительной линии, вырыты новые окопы и проведены  укрепительные работы.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик  (США), Пьер Андрю (Франция) и Игорь Попов  (Россия) распространили заявление в связи с напряженностью  на линии соприкосновения войск. Сопредседатели выразили  глубокую обеспокоенность всвязи с крупномасштабным  нарушением режима прекращения огня на линии  соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции  налинии соприкосновения азербайджанских и армянских  войскбыли остановлены. Со 2 апреля и до достижения  соглашения о прекращении огня 5 апреля армия Азербайджана  уничтожила более 370 военнослужащих противника, 12 танков,  12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских  установок.

Однако, несмотря на договоренность о  прекращении военных операций, достигнутую в Москве  между начальниками генеральных штабов Вооруженных  сил Азербайджана и Армении, подразделения армянской  армии продолжают нарушать режим прекращения огня по сей  день.

«Население охвачено  паникой, люди массово покидают свои дома и пытаются  переселиться в безопасные места на территории Армении. Но их  выездуза пределы территории районов боевых действий  всячески препятствуют. Выезды перекрыты блок-постами. В то  же время солдаты дезертируют, молодежь под всяческими  предлогами отказывается воевать», — писали в те дни  армянские СМИ.

Между тем тысячи патриотически настроенных сыновей  и дочерей Азербайджана, военнослужащие запаса, ветераны  и инвалиды войны, живущие за рубежом соотечественники,  а также лица, не достигшие призывного возраста 15-17  лет, изъявили желание быть мобилизованными и принять  участиев военных операциях с целью освобождения  оккупированных территорий Родины. Сообщение об этом было  размещено на сайте Минобороны.

Руководство  Министерства обороны в сообщении выразило гордость за  патриотизм сыновей и дочерей, проживающих в Азербайджане и  за рубежом, а также выразило благодарность за моральную  поддержку,оказанную защитникам Родины.  В Госслужбу по мобилизации и военному призыву, в местные  управления, отделы и отделения поступали многочисленные  обращения от граждан, которые хотели записаться в ряды  добровольцев, чтобы отправиться участвовать в боях на фронте.

Помимо этого группа молодежи провела акцию в связи с  происходящими на линии фронта событиями. Тысячи молодых  людей, собравшиеся у Аллеи шехидов, провели шествие до  станции метро «Эльмляр Академиясы». Участники акции,  скандируя «Карабах наш!», «Самый сильный — наш солдат!»,  «Шехиды бессмертны, родина неделима!» и др.,  поднимали транспаранты с лозунгами. В шествии также  участвовали машины с флагами Азербайджана.

В тот же день  МИД Азербайджана организовал для группы  представителей иностранных медиа визит в прифронтовую зону. В группу вошли корреспонденты агентств Reuters,  Associated Press, France-Presse, Anadolu, газет «Коммерсантъ»,  «Комсомольская правда», «Новое время», турецкого  телеканала TRT, а также журналисты из Ирана, Китая и ряда  других стран. Журналисты посетили Агдеринский, Тертерский и  Агдамский районы.

minsk-osce-group-minskaya-gruppa-obse-1Вялые попытки МГ ОБСЕ урегулировать карабахский  конфликт  

Увы, нагорно-карабахский конфликт ввиду деструктивной  позиции Еревана и отсутствия политической  воли стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ  остался неурегулированным и в 2016 году.

В течение  года посредники неоднократно посещали регион,  проводили встречи с президентами Азербайджана и Армении  Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, главами МИД обеих  стран.

Ежедневно оккупанты нарушали режим прекращения  огня, обстреливая позиции Вооруженных сил Азербайджана и  домамирных граждан. Неоднократно  азербайджанские военнослужащие, порой ценой своей жизни,  пресекали попытки армянских диверсионных групп на разных  участках линии фронта.

В этом году посредникам удалось дважды организовать встречу  президентов Азербайджана и Армении. Первая встреча  президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоялась 17  мая в Вене, вторая — в Санкт-Петербурге 20июня. Сопредседатели  планировали организовать еще одну встречу глав государств в  рамках министериала ОБСЕ в Германии. Однако вновь по вине  армянской стороны, этавстреча не состоялась.

Также  посредники не смогли организовать в Гамбурге встречу глав  МИД Азербайджана и Армении. Сопредседатели встретились в  отдельности с Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом  Налбандяном. Главы МИД приняли участие на совместном  ужине для участников СМИДОБСЕ.  Во второй половине октября Франция сменила посредника МГ  ОБСЕ по нагорно-карабахскому  урегулированию. Сопредседателя Пьера Андрие сменил Стефан  Висконти. Спустя месяц о своем намерении покинуть  пост сопредседателя Минской группы сообщил  американский посредник Джеймс Уорлик.

vaan-martirosyan-bakuПлатформа для мира между Арменией и Азербайджаном  

В начале ноября армянские правозащитники Ваан Мартиросян  и Ваге Аветян приняли участие в миротворческой конференции  «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт:  основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд  из Армении и Азербайджана».

До начала конференции  В.Мартиросян и В.Аветян посетили памятник жертвам  Ходжалинского геноцида в Баку ивозложили к нему цветы.  Конференция была организована Форумом национальных НПО  Азербайджана. На ней были обсуждены вопросы  урегулирования карабахского конфликта.  Помимо этого, армянские и азербайджанские  правозащитники создали «Платформу для мира между  Арменией и Азербайджаном».

Обращение подписали с  армянской стороны: правозащитник Ваге Аветян,  председатель общественной организации «Национальное  освободительное движение» ВаанМартиросян, журналист,  вице-председатель правозащитной неправительственной  организации «Меридиан» Сюзан Джагинян. С азербайджанской  стороны: член совета Азербайджанской общины Нагорного  Карабаха Ровшан Рзаев, профессор Бакинского  государственного университета Камиль Салимов, председатель  общественного объединения «Поддержка развития связей с  общественностью» Шалаля Гасанова. Платформа должна  работать в направлении налаживания постоянного  сотрудничества представителями общественности обеих стран и  вовлекать в эффективную народную дипломатическую  деятельность.

В целях расширения Платформы она была  объявлена открытой для институтов гражданского общества,  неправительственных организаций, представителей  духовенства, экспертов, ученых и простых граждан Армении и  Азербайджана, а также других стран, желающих внести свой  вклад в ее развитие.  Платформа призвала власти Армении и Азербайджана принять  комплексные меры в направлении освобождения семи  оккупированных районов вокруг  Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, как первый шаг  — возвращение вынужденных переселенцев в свои дома,  обеспечение безопасности армянской и азербайджанской  общин Нагорного Карабаха, а также возобновление  экономических и политических связей, открытие коммуникаций  между Арменией и Азербайджаном.

В целях обеспечения  деятельности Платформы должен быть учрежден Секретариат,  руководить которым будут по два сопредседателя из каждой  страны.  Кстати, журналист и правозащитник Сюзан Джагинян изъявила  желание остаться в Азербайджане. Журналист обратилась в  Представительство ООН в Азербайджане с просьбой признать ее  политическим беженцем.

ans-telekanalЗакрытие телерадиокомпании ANS  

Еще одним важным событием года является  прекращение действия лицензии независимой  телерадиокомпании ANS. Напомним, с целью предотвращения  провокации,направленной на подрыв стратегических  отношений между Турцией и Азербайджаном, и недопущения  явной пропаганды терроризма, руководствуясь обращением  Генпрокуратуры Азербайджанской Республики от 18 июля 2016  года и требованиями статей 11,23, 32 закона  Азербайджанской Республики «О телерадиовещании»,  Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) принял  решение приостановить с 18.30 18 июля 2016 года трансляцию  компании «Независимое вещание и медиа ANS» на один месяц.

Кроме того, НСТР принял решение обратиться в суд с иском  опрекращении действия специального разрешения  (лицензии) NTR 099 от 25 октября 2013 года, в соответствии  стребованием статьи 23.2.8 закона Азербайджанской  Республики о «Телерадиовещании» прекратить  действие выданного «Телерадиокомпании ANS CM»  специального разрешения (лицензии) NTR 100 от 25 октября  2013 года.

22 сентября, в Верховном суде состоялся  судебный процесс по делу о кассационной жалобе  Независимой телерадиокомпании ANS, поданной в связи с  решением Бакинского апелляционного суда о прекращении  действия лицензии ANS. На процессе под  председательством судьи Верховного суда Севды Гусейновой  был объявлен приговор, согласно которому жалоба  удовлетворена не была.

В ходе заседания Верховный суд  заслушал позиции сторон. Адвокат ANS Фуад Агаев заявил об  отсутствии основ для обвинения телеканала в открытых  призывах к терроризму. «Чтобы обвинять ANS в поддержке  терроризма, должны быть два фактора. Этот призыв должен  быть в эфире, либо телерадиокомпания должна открыто заявить  о поддержке терроризма. Однако в данном случае ни того, ни  другого не было. Поэтому решение Апелляционного  суданеобоснованно», — сказал Агаев.

По его словам, в Апелляционном суде помимо  изучения разъяснения Национального телерадиосовета,  никакого другого расследования не было проведено.  «НТРС представил в суд видеоматериалы из эфира ANS на 13  часов 25 минут 27 секунды. ANS просил Апелляционный  суд просмотреть видеозаписи. Однако суд отклонил ходатайство.  Суд не может ссылаться на нерасследованные доказательства.  Только одно это обуславливает безоговорочность  необходимости отмены решения Апелляционного суда», — сказал  адвокат.

Он также указал на необоснованность утверждений о том,что  НСТР выносил предупреждения ANS о терроризме. Так,в  период попытки госпереворота в Турции и в последующие дни  15, 16, 17 и 18 сентября не было никаких решений НСТР о  вынесении предупреждения ANS. Телеканал также не давал  анонсов интервью с Фетуллахом Гюленом.

«А то,что такой  анонс пошел в иностранных и местных медиа, тото не имеет  отношения к ANS», — сказал Агаев. Его слова подтвердил и  президент ANS Вахид Мустафаев. «На пресс-конференции  Фетуллаха Гюлена помимо журналистов ANS, были  представители СМИ 15 стран, в том числе турецких Ihlas и CNN  Turk. Видеозапись спресс-конференции поступила в ANS 18  июля. Однако телекомпания приняла решение не давать в эфир  этот материал. Не была показана даже малая часть  материала. Эти видео были представлены в Апелляционный суд,  но суд не просмотрел их», — сказал Мустафаев.

Комментируя решение Верховного суда, вице-президент  ANS Миршахин Агаев заявил, что телекомпания  продолжит действия по восстановлению своего вещания в  рамках возможностей, предоставляемых законодательством Азербайджана.

benjamin-netanyahuВизит Биньямина Нетаньяху в  Азербайджан  

Еще одним незабываемым событием года является  визит премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху и  его супруги Сары Нетаньяху в Азербайджан. До вылета в Баку, в  тель-авивском аэропорту Бен Гурион он напомнил о том, что  впервые совершил визит в Азербайджан в должности  премьер-министра 20 лет назад и встретился с президентом Гейдаром  Алиевым.

В Баку премьер-министра Израиля принял  президент Азербайджана Ильхам Алиев. По окончании встречи  президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Израиля  Биньямина Нетаньяху один наодин состоялась церемония  подписания азербайджано-израильских документов.

Соглашение «Осотрудничестве между правительством  Азербайджана и правительством Израиля в сферах  стандартизации, оценки соответствия и метрологии» подписали  председатель Государственного комитета Азербайджана  по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов  и министр по охране окружающей среды Израиля  Зеэв Элькин. Межправительственное соглашение о  сотрудничестве в области сельского хозяйства подписали  министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов и  министр охраны окружающей среды Израиля.

Конвенцию «Об устранении двойного налогообложения в  отношении налогов на доходы между Азербайджаном и  Израилем и предотвращении уклонения от налогообложения»  подписали министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов  и министр по охране окружающей среды Израиля. Меморандум взаимопонимания «О создании  совместной комиссии между правительством Азербайджана  и правительством Израиля» подписали министр  иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр  по охране окружающей среды Израиля.

После  церемонии подписания документов президент Азербайджана  Ильхам Алиев и премьер-министр Израиля Биньямин  Нетаньяху выступили с заявлениями для прессы. Также  следует отметить, что визит Биньямина Нетаньяху  вызвал беспокойство в Иране и Армении. Депутат  Меджлиса (парламента) ИРИ Зиаоллах Езази в интервью  иранскому информационному агентству АНАДЖ заявил, что  визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху  в Азербайджан Иран рассматривает как предупреждение  об опасности.

По его словам, «визит Б.Нетаньяху в  соседнюю мусульманскую страну, а также  дружественные азербайджано-израильские отношения могут  сделать более выраженной проявляемую Ираном  чувствительность крегиональным развитиям». В свою очередь,  представитель духовного лидера Ирана в провинции Западный  Атрпатакан Сеид Мехди Горейши назвал визит  премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан  неприемлемым.

Чета Юнус и Рауф Миркадыров покинули Азербайджан

19 апреля Лейла и Ариф Юнус смогли покинуть страну  на основании решения Верховного суда Азербайджана. Как  сообщил адвокат четы Юнус Эльчин Садыгов, судья Верховного  суда Имран Гаджигаибов рассмотрел кассационную жалобу,  которая была удовлетворена и супругам Юнус было разрешено  покинуть страну.

Жалоба была рассмотрена в срочном порядке,  об этом не были проинформированы даже адвокаты. Лейле и  Арифу Юнус разрешили покинуть страну. Они вылетели в  Голландию для прохождения лечения.

В начале ноября известный публицист, обозреватель газеты  «Зеркало» Рауф Миркадыров попросил политического убежища  в Швейцарии. Напомним, что Миркадыров был осужден на 6  лет по обвинению в госизмене. Правительство утверждало, что  Миркадыров был завербован правозащитницей Лейлой Юнус  для работы на армянскую разведку.

Это обвинение не нашло  никаких подтверждений на суде, тем не менее, журналист  был осужден в 2014 году, провел в заключении почти два годаи  был освобожден условно после сильного  международного давления. До ареста Миркадыров работал  собкором газеты «Зеркало» в Турции, где он и был задержан  местной полицией и выслан в Азербайджан.

При этом, его  семья осталась в Турции без средств к существованию.  Благодаря поддержке международных  правозащитных организаций и властей Швейцарии, жена и двое  детей Миркадырова получили убежище в этой стране.

В  августе сего года правительство Азербайджана дало  разрешение Рауфу Миркадырову посетить семью. Сам  журналист объяснил свое решение желанием воссоединиться с  семьей и сохраняющейся угрозой для его свободы и здоровья,  так как обвинение против него до сих пор не снято.