За рубежом, Обзоры, Эхо

2016: Год несбывшихся прогнозов

turkey-coup-turcia-perevorot-gulenНУРАНИ

2016 год оказался богат на драматичные события. Продолжались  кризис на востоке Украины и гражданская война в Сирии. Саммит  НАТО в Варшаве обозначил резкое ухудшение отношений России  и Запада. Североатлантический альянс продолжает, к явному  неудовольствию Москвы, укреплять свои восточные рубежи и  готовится к новому расширению — в НАТО вступает Черногория.  Вместе с тем уходящий год вполне может претендовать и на титул  «года несбывшихся прогнозов».

Уинстон Черчилль говорил:  «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через  неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого  не произошло».

В 2016 году эти слова одного из величайших  политиков ХХ века вспоминать приходилось не так уж редко.  Развитие событий слишком часто опрокидывало прогнозы самых,  казалось бы, авторитетных экспертов, шла ли речь о терактах с  десятками жертв, попытках военных переворотов или вполне  демократичных выборах.

«Проверка на прочность» для Турции  2016 год начался с драматичных сообщений из Турции. 12 января  в центре Стамбула взорвалась бомба, погибли 10 человек, ранены  15. Все погибшие оказались иностранцами. По словам президента  Реджепа Эрдогана, теракт устроил смертник сирийского  происхождения.  Увы, это была не последняя атака. 17 февраля в центре Анкары  рядом с площадью Кызылай, где находятся административные  здания, взорвался автомобиль. Погибли 28 человек, 61 пострадал.  13 марта — новая трагедия.

Начиненная взрывчаткой автомашина,  управляемая террористами -«смертниками», взорвалась у  переполненной автобусной остановки в том же районе Кызылай —  37 погибших, десятки раненых. Оба теракта были организованы  боевиками РКК.  28 июня в аэропорту Стамбула произошла серия взрывов, из-за  которых погибли 42 человека и были ранены 239. Как потом  пришли к выводу следственные органы, теракт был организован  ИГ.  21 августа в Газиантепе смертник подорвался на свадебной  церемонии. Жертвами стали 50 человек, более 90 были ранены.  Предположительно это был террорист ИГ.  26 августа в городе Джизре на юго-востоке Турции погибли 11  человек и 78 пострадали после взрыва машины рядом с КПП у  штаб-квартиры спецназа.  6 октября 20 человек погибли на сирийско-турецкой границе при  взрыве заминированного автомобиля.

Ответственность взяла на  себя ИГ.  9 октября 17 человек погибли из-за взрыва начиненного  взрывчаткой автомобиля в городе Шемдинли на юго-востоке  страны. Генштаб заявил, что теракт устроили боевики Рабочей  партии Курдистана.  Наконец, уже в последние дни уходящего года, 10 декабря, новый  теракт в Стамбуле — 38 погибших, 166 раненых. Первый взрыв  прогремел у стадиона, как раз в тот момент, когда закончился  футбольный матч между стамбульским «Бешикташем» и командой  «Бурсаспор». Комментатор как раз зачитывал сообщение о победе  стамбульского «Бешикташа» над соперниками из Бурсы, когда у  стадиона взорвалась машина, стоявшая совсем рядом с  полицейским автобусом.

После теракта власти Турции провели в стране целую серию  антитеррористических рейдов. Арестованы были, в числе прочего,  активисты Партии демократии народа, которую в Анкаре считают  «легальным крылом» РКК.  Эксперты полагают: террористические атаки не обошлись без  подстрекательства извне. И напоминают: 17 февраля в Анкаре был  совершен кровавый террористический акт. А на 18 февраля  планировался визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана  в Азербайджан, на пятое заседание Совета стратегического  сотрудничества на высшем уровне, где, в числе прочего,  предполагалось обсудить и перспективы транспортировки газа по  «Южному газовому коридору». Президент Турции свой визит  отложил на 15 марта. Но 13 марта последовала новая атака  террористов.

Тогда, напомним, президент Азербайджана Ильхам  Алиев сам отправился в Анкару — красноречивый жест поддержки  в адрес Турции. В результате же взрыва 10 декабря оказался  отложен визит Эрдогана в другую нефтеносную страну Прикаспия —  Казахстан.  Неудавшийся мятеж  Теракты были не единственной драматичной новостью из Турции в  минувшем году. На роль «события года» вполне может  претендовать неудавшийся мятеж в Турции в ночь на 16 июля.  Вначале все развивалось по классическим сценариям военного  мятежа. В эфире TRT, главного государственного телеканала  Турции, звучит заявление путчистов, где те обвиняют в отходе от  Конституции всех — и Эрдогана, и его соратников, и армейскую  верхушку.

Захвачены здания генерального штаба и правительства,  редакция крупнейшей пропрезидентской газеты, частично  блокируются соцсети, сотовая связь и эфирно-кабельное вещание  зарубежных телеканалов на турецком языке (ВВС, Euronews и  CCN). В Стамбуле блокирован крупнейший аэропорт, а затем  перекрывается движение по двум мостам через Босфор. В Анкаре  бронетехникой блокирован парламент. Затем вертолеты  мятежников нанесут по парламенту ракетный удар.  Но затем сценарий начинает «сыпаться». Премьер-министр Турции  Бинали Йылдырым заявил, что в стране предпринята попытка  государственного переворота. В эфире CNN Turk транслируют  заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, который призывает людей  выйти на улицу, защитить Конституцию и заветы Ататюрка.

Уже к  утру стало понятно: мятеж не удался.  И, как это нередко бывает, вслед за провалом мятежа последовали  массовые аресты его участников — офицеров, дипломатов,  журналистов, преподавателей… Общее число арестованных  приблизилось к 37 тысячам.  Как потом констатировали эксперты, в Турции уже случались  военные перевороты, в ходе которых армия брала власть в свои  руки, а затем передавала полномочия гражданскому  правительству. Дважды — в 1960 и в конце девяностых  — гражданские власти страны не без оснований подозревали в отходе  от светских традиций. Те перевороты совершались четко, быстро и  на первом этапе практически бескровно. Но на сей раз все иначе.

Попытка мятежа унесла жизни более чем двух сотен человек.  Плюс ко всему это не был военный мятеж в прямом смысле слова.  Очень скоро стало понятно, что за попыткой переворота стоит  проповедник Фетхуллах Гюлен, находящийся в «добровольной  ссылке» в США, в штате Пенсильвания. Вначале последователи  его учения считались союзниками Эрдогана. Более того, именно с  их помощью правительство АКР пыталось «разбавить» кадровый  состав армии и спецслужб, в чьей лояльности Эрдоган и его  сторонники не без оснований сомневались. Но к лету 2015 года  плести интриги против Эрдогана начал уже Гюлен. А  столкнувшись с тем, что в Турции начали борьбу с его «глубинным  государством», попытался прийти к власти путем мятежа. Сегодня  власти Турции добиваются его экстрадиции, но, к сожалению, пока  что безуспешно.

После попытки мятежа в Турции было введено  чрезвычайное положение, режим которого не отменен до сих пор.  Москва — Анкара: худой мир лучше доброй ссоры?  Наконец, не менее обсуждаемой новостью на турецком «треке»  стало «разблокирование» кризиса в отношениях Анкары и  Москвы, разразившегося после того, как в ноябре 2015 года  турецкие ВВС сбили российский военный самолет, залетевший в  воздушное пространство Турции из Сирии. Как сообщили  информагентства 27 июня, президент Турции Реджеп Тайип  Эрдоган направил своему российскому коллеге Владимиру Путину  послание, где, по версии Москвы, принес извинения за сбитый  Су-24. В Турции, однако, подчеркивали: Эрдоган не извинялся, а  выразил глубокое сожаление.

О том, что Турция всего лишь  выразила сожаление в связи с инцидентом с российским  самолетом, заявляли в администрации президента Турции.  О том, что использованные в послании Эрдогана выражения  означают не «извинения», а «глубокое сожаление», отметили и  многие знатоки турецкого языка. Другое дело, что послание  Эрдогана давало возможность России нормализовать отношения с  Турцией, не потеряв лица. Для чего требуется самая малость:  расценить шаг Эрдогана как примиренческий жест и пройти свой  путь к нормализации отношений. Туристический поток в сезон  2016 года, правда, не восстановили, да и санкции, запрещающие  экспорт в Россию турецкой продукции, продолжают действовать,  но, тем не менее, две страны взяли курс на нормализацию  отношений.  Война в Сирии — «второй Афганистан»?
syria-conflict-terrorПравда, на этом фоне многие эксперты предупреждают: между  Москвой и Анкарой остается еще немало противоречий, в том  числе, а возможно, прежде всего, по Сирии.  Возможно, событием года здесь должно было стать освобождение  от ИГИЛ Пальмиры с ее знаменитыми древними развалинами.  Российские СМИ рассказывали о том, что боевики ИГИЛ  уничтожали ценнейшие памятники, подчеркивали, что именно  благодаря воздушной поддержке ВКС России древний город  удалось спасти. Пиар достиг своего апогея 5 мая, когда на руинах  древнего города уже выступил симфонический оркестр  Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

К концу 2016 года в центре внимания оказался уже город Алеппо  — северная столица Сирии, на которую вели наступление  правительственные войска Сирии при воздушной поддержке РФ.  В конце концов, город удалось взять под контроль. Однако то, что  официальная кремлевская пропаганда представляла как «победу  в Алеппо», грозит обернуться беспрецедентным ростом  международного давления на Россию. Власти ряда европейских  стран выражают протест российским дипломатам. Заседание  Совета Безопасности ООН 14 декабря здесь дает весьма  показательную пищу для размышлений.

Кульминацией его стала  жесткая перепалка между российским постпредом Виталием  Чуркиным и его американской коллегой Самантой Пауэр. Пауэр  обвинила Россию и сирийские правительственные войска в  «варварских акциях» в отношении гражданских лиц. «Ваши  бомбы, минометы и удары с воздуха помогли правительственным  силам окружить десятки тысяч людей в Алеппо. Вы будете  оправдываться или врать?» — цитирует ее «Газета.ру». В ходе  выступления Пауэр заявила, что ситуация в Алеппо «встанет в  один ряд» с событиями в мировой истории, которые «определяют  современное понимание зла» и останутся пятном на совести  международного сообщества.

К ним она, в частности, отнесла  газовую атаку против иракских курдов в 1988 году, геноцид в  Руанде в 1994 году и резню в Сребренице в 1993 году. «Режим  Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти  преступления. Ваши бочковые бомбы, снаряды и авиаудары  позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи  мирных жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть  стыдно за это», — добавила Пауэр. Ранее с аналогичными  обвинениями в адрес России также выступили постпреды  Великобритании Мэттью Райкрофт и Франции Франсуа Делаттр,  отмечают журналисты.

Наконец, ряд стран выступает за введение  против РФ уже и «сирийского» пакета санкций.  Но самое неприятное, в разгар боев за Алеппо ИГ удалось вновь  захватить Пальмиру. Как иронизировал популярный портал  «Свободная пресса», «вторая часть концерта: ИГИЛ снова в  Пальмире». По мнению его экспертов, «вряд ли успешная атака  боевиков на Пальмиру серьезно повлияет на ход гражданской  войны, которая много лет идет в Сирии. Но здесь не надо забывать  о том, что нынешней весной, когда войска Асада при активной  поддержке ВКС России выбили террористов из Пальмиры, было  организовано масштабное PR-сопровождение этой операции.

Заключительным аккордом стало выступление в древнем  амфитеатре оркестра Гергиева, на котором присутствовали и  министр культуры Владимир Мединский, и директор  Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Кадры этого  выступления транслировались на весь мир. На связь с Пальмирой  вышел президент России. Но последовала, увы, вторая часть  концерта. Террористы, потерявшие, по сути, Алеппо, нанесли  контрудар».  Неутешительным оказался и сугубо военный аспект проблемы.  Повторный захват античного города Пальмира террористической  группировкой «Исламское государство» свидетельствует о  просчетах в военном планировании. Такое мнение высказал в  интервью «Интерфаксу» бывший начальник Генштаба  Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский, передает  «Лента.ру».

«Это опять удар по престижу. В том числе — и по  нашему престижу», — заявил собеседник информагентства. Он  отметил, что подобные действия террористов нужно было  предвидеть, необходимо было отслеживать сосредоточение сил  противника в районе Пальмиры. Если вспомнить, каким градом  язвительных комментариев обернулась отправка к берегам Сирии  авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», то ситуация  становится понятной.  Террор на европейском пространстве  В странах Европы, однако, обсуждают другую опасность: угрозу  террористических актов, организованных ИГ. Тем более что  многие ее сторонники из числа молодых мусульман отправляются  на войну в Сирию, где проходят и подготовку, и идеологическую  «обработку».

brussels-police22 марта 2016 года мир пережил очередной кровавый  террористический акт. Трагедия произошла в столице единой  Европы — в Брюсселе. Погибли 28 человек, ранены около 340  человек 20 национальностей. Это — не считая  террористов-смертников. Два взрыва прогремели в утренний час пик. Сначала  «живые бомбы» срабатывают в брюссельском аэропорту  «Завентем», у стоек регистрации на чартерный рейс.

Волной  выбило стекла, осыпался потолок. Потом полиция установит:  террористов было двое. Их вычислят по черным перчаткам на  левой руке. Третий человек — в белом — оставит свой  бомбочемодан и скроется. Спустя два часа — взрыв в метро в  центре европейского квартала, под боком у здания Еврокомисии и  Евросовета. Вновь смертник с чемоданом взрывчатки, его вновь  сопровождали, и сообщник сумел бежать.

«После атаки на  Маальбек взрыв прогремел на станции метро «Ар-Луа». Взрыв  был внутри второго вагона, который в тот момент еще находился  на станции. Смертник был идентифицирован по отпечаткам  пальцев. Это был Халид эль-Бакрауи», — заявил Фредерик Ван  Лев, федеральный прокурор Бельгии.  Самое невероятное, что крупного теракта в столице единой  Европы ждали еще после атаки террористов на Париж. Более того,  по горячим следам парижской трагедии в Брюсселе было  проведено более 30 антитеррористических рейдов, в ходе которых  задержаны 22 человека. Из них пятеро арестованы, остальные  освобождены после допросов. Обыски сосредоточены в северной  коммуне Брюсселя, Моленбеке.

Там жили братья Салах и Ибрагим  Абдесаламы, а также считающийся организатором атаки  Абдельхамид Абауд, ликвидированный французскими  спецслужбами во время операции в Сен-Дени. В столице единой  Европы повышали уровень террористической угрозы до  максимального, закрывали метро, советовали жителям города  воздерживаться от дальних поездок. Призывали их и не «постить»  в соцсетях фотографии, рассказывающие об антитеррористических  рейдах. В ответ жители бельгийской столицы размещали в своих  аккаунтах постановочные снимки на «антитеррористическую»  тему, но с котами и котятами в главной роли. Затем власти  объявили «отбой тревоги», но, как оказалось, слишком рано.

Потом эксперты констатировали: европейские спецслужбы  банально «проспали» подготовку терактов. Проявились все  вполне прогнозируемые «болезни»: где-то недооценили тревожных  признаков в поведении будущих террористов, где-то ведомства не  наладили обмена информацией…  14 июля, когда Франция отмечала свой главный государственный  праздник — День взятия Бастилии, последовала новая трагедия. В  курортной Ницце, на Английской набережной, собралась огромная  толпа — послушать концерт и посмотреть праздничный фейерверк.  Когда на толпу двинулся 25-тонный грузовик, собравшиеся не  сразу поняли, что происходит. Автомашина проехала по людям  почти два километра, пока полицейским не удалось  ликвидировать террориста. Погибли, по последним данным, 84  человека, около 200 пострадали.

Личность террориста установили  очень быстро — им оказался житель Ниццы тунисского  происхождения Мохамед Ляуэж Булель. Он имел серьезные  проблемы с психикой, употреблял алкоголь и наркотики.  «Зависал» на сайтах знакомств, причем встречался и с  женщинами, и с мужчинами. Посещал бары, предпочитая  латиноамериканские. А потом изменился. Стал захаживать в  мечеть. Говорил со своими друзьями на специфично-религиозные  темы. И отмечал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев,  не попал в поле зрения спецслужб, потому что его радикализация  произошла слишком быстро — в прямом смысле за пару недель.

Как отметили многие эксперты, волна терактов в Европе уже  привела к росту популярности ультраправых и антимигрантских  движений, которые к тому же пользуются заметной поддержкой со  стороны РФ.  Неожиданный победитель  Наконец, не менее неожиданной новостью стала победа на  выборах президента США Дональда Трампа.  В успех миллионера, который решил пойти в политику, с самого  начала гонки не верил никто. Дональду Трампу, не имевшему  политического опыта, предрекали провал уже на стадии  «праймериз». Но он, однако, без труда «клал на лопатки» своих  куда более опытных соперников. Против него открыто  агитировали СМИ. Социологи были уверены: на  «внутрипартийном» поле у Трампа еще могли быть шансы, но на  общенациональном — нет.

trump-winТем не менее, «первый вторник после  первого понедельника ноября» принес ему победу.  Гонка была напряженной. Вначале кандидат от Демократической  партии, бывшая первая леди США и бывший госсекретарь  Хиллари Клинтон лидировала, опережая Дональда Трампа  примерно на 10-20 голосов выборщиков.

Но затем результаты  выборов стали меняться — синхронно с прогнозами американских  СМИ, которые по мере поступления результатов голосования в  «колеблющихся» штатах меняли свои прогнозы на 180 градусов:  New York Times заговорила о возможной победе Трампа еще в то  время, пока ни один из претендентов не набирал и 200 голосов  «выборщиков», в то время как для победы необходимо было 270. А  через несколько часов было объявлено, что Дональд Трамп  победил на выборах, набрав 279 голосов выборщиков.

Победу Трампа с воодушевлением восприняли в Москве, где от  него ждут прорыва в двусторонних отношениях и даже снятия  санкций. Эксперты, однако, предупреждают: в реальности все  может оказаться не так радужно.  Другой вопрос, что победа Дональда Трампа продемонстрировала  перемены в самом «политическом классе» США. И истоки ее  многие ищут в событиях 2008 года, когда победу на выборах  президента США с «разгромным» счетом одержал кандидат от  демократов Барак Хусейн Обама. Республиканская партия тогда  находилась в глубочайшем кризисе. Однако в 2009 году уже  заявило о себе знаменитое «чайное движение»  — консервативно-либертариантское, участники которого выступали за снижение  налогов, против роста государственного аппарата и т.д.

Одни  «прочитывали» их название от «чайных вечеринок», где и  встречались участники движения. Другие напоминали о ключевом  этапе американской Войны за независимость — «Бостонского  чаепития». Участники «чайного движения» выступили против  затеянной администрацией Обамы той самой реформы  медицинского страхования. Она приближала систему  здравоохранения в США к «европейской» модели, заметно  улучшала социальную защищенность бедняков. Но вот  финансировать ее предстояло уже из налогов. А это встретило  резкий протест в американской глубинке, где явно не желали  брать «на содержание» расширенную программу медицинских  страховок.

Популярная в Европе идея социализма не пришлась по  душе американским избирателям, где хранили верность своим  идеалам: благотворительность — это хорошо, но увеличивать  содержание за счет налогов вполне трудоспособной публики —  увольте. Когда же Клинтон заключила союз с социалистом  Сандерсом, такие настроения получили очередную и мощную  подпитку. Активисты «чайного движения» не консолидировались  в партию. Но многие политики-республиканцы начали активно  искать союза с «чайным движением», что коренным образом  изменило расклад сил.  Между тем, несмотря на то, что выборы в США завершены,  скандалы вокруг них продолжаются.

И это, прежде всего,  подозрения, что за хакерским взломом серверов Демократической  партии США стояли Россия и ее спецслужбы. Трамп в эти утечки  не верит, о чем заявляет вполне публично. Но скандал, тем не  менее, не утихает.

И эксперты пока что затрудняются ответить, к  каким последствиям «предвыборные обвинения в поствыборную  эпоху» могут привести. Тем более что иностранное вмешательство  в процесс голосования — не тот скандал, который в США может  затихнуть сам по себе или закончиться ничем. Так что вполне  возможно, ответ на этот вопрос станет одним из важных событий  уже 2017 года.