За рубежом, Эхо

Армянским западникам «Искандеров» недостаточно

iskanderНУРАНИ

Стоит ли рассчитывать на реальные «подвижки» в урегулировании  армяно-азербайджанского конфликта? Ответ на этот вопрос ищут и в Баку, и в Ереване, и в других  столицах. Но сегодня даже посредники не решаются выражать «штатный оптимизм».  В явном замешательстве находятся и армянские штатные пропагандисты.

Им тоже  трудновато находить, а точнее, изобретать поводы для этого самого оптимизма. Еще  недавно было так приятно повторять мантры, будто бы «армянская армия самая сильная в  регионе», и высокомерно «советовать» Азербайджану «принять во внимание результаты  войны». И еще не задумываться при этом, что еще зимой 1993-1994 годов азербайджанским  войскам удалось восстановить контроль над городом Горадиз и еще десятком сел. Теперь  же, после апрельских боев, стало понятно: военно-силовой баланс в регионе по сравнению  с первой половиной девяностых изменился коренным образом.

Российские «Искандеры», которые в Армении торжественно провезли «по главной площади  с оркестром» на параде в честь Дня независимости, всколыхнули надежды, что всесильная  Россия вновь сместит равновесие в пользу своего «форпоста», но лишь на время. Уже во  время визита в Баку вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Ереване загуляли тревожные  слухи: Дмитрий Олегович обсуждал в Баку продажу «Искандеров» Азербайджану! И слухи  эти вроде бы подтвердил «Коммерсантъ»…

Так или иначе, в Армении истерично требуют от России прекратить поставки оружия в  Афганистан. В частности, как сообщает Tert.am, эксперт Армянского центра политических и  международных исследований Рубен Меграбян высказал очередные «обидки» в адрес  России и привел ей в пример США, которые, мол, «не продают оружия врагам своих  союзников». Как полагает политолог, неуместно рассматривать в одной плоскости РФ,  Францию и США в вопросе продажи вооружения, несмотря на то, что США в течение 2015  г.занимали первую строчку в списке стран — крупнейших экспортеров военной продукции,  следующие позиции в этом списке занимали Франция и Россия. Дескать, крупнейшие  экспортеры оружия США и Франция не вооружают врагов своих союзников, особенно в  случае неурегулированных конфликтов.

«И после не разъясняют это, дескать, а что  делать, это наш бизнес, речь идет об этом», — сказал он, прозрачно намекая на Россию,  которая поставляет оружие как Армении, так и Азербайджану. И вообще, по его словам, на  Южном Кавказе гонку вооружений организует РФ.  Москва попыталась осторожно успокоить свой «форпост». Как передает «Голос Армении»,  депутат Госдумы РФ, бывший зампредседателя комитета Государственной думы ФС РФ по  безопасности Виктор Водолацкий поторопился успокоить «личный состав форпоста» и  заверил: кроме Армении, больше ни одна страна «Искандеров» не получит.

«Я только  недавно начал работать в комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с  соотечественниками, а до этого я был зампредседателя комитета по обороне, поэтому очень  хорошо знаю о всем, что связано с оборонной безопасностью, с нашим  военно-промышленным комплексом. И единственная страна, которой мы продали «Искандер»,  — Армения. Ни одной другой стране «Искандер» больше продан не будет» — цитируют  российского депутата армянские СМИ.

В. Водолацкий отметил также, что Россия не  продает Азербайджану оружие наступательного характера. «Мы являемся основными  поставщиками оружия во всем мире. Так получилось, что мы не умеем делать машины, но  хорошо делаем ракеты. Понятно, что мы поставляем оружие во многие страны мира, в том  числе Азербайджану. Но мы не продаем им оружие наступательного характера. Я знаю, что  это оружие никогда не будет использовано в зоне карабахского конфликта».

Отвечая на  вопрос о том, может ли Армения использовать «Искандер» без разрешения РФ, депутат дал  положительный ответ, сказав: «Это собственность Армении. Если, к примеру, у меня кто-то  купит галстук, я же не скажу: «Носи его по понедельникам, а по вторникам не надо».

Впрочем, господину Водолацкому успокоить армянскую аудиторию не то чтобы удалось,  особенно с учетом некоторых деталей. Азербайджан уже закупил у России солидное  количество наступательного оружия, от танков и самоходных артиллерийских систем и  установок залпового огня до механических мостов. Что же касается «Искандеров», то, как  еще по горячим следам «Искандеров» на армянском параде поясняли в Баку, в силу  географических реалий этот оперативно-тактический комплекс нашей стране не очень  нужен.

Азербайджан уже в состоянии поразить любую цель на территории Армении. И  самое главное, Армения у России оружие выпрашивает в подарок, а Азербайджан покупает  его за «живые» деньги. А значит, может приобретать его не только у России в силу  «благорасположения» или еще чего-нибудь, но и у тех стран, которые не считают Армению  своим союзником ни в коей мере.  И самое неприятное, что одними только оружейными контрактами дело не ограничивается.

В начале девяностых — и в Ереване это прекрасно помнят — на стороне Армении против  Азербайджана воевали регулярные российские части. Но вот в том, что такой же сценарий  повторится в случае новой войны в Карабахе, прежней уверенности у Еревана уже нет. К  тому же эти опасения получили очередное подтверждение: на недавнем саммите ОДКБ  представитель Армении так и не занял пост генсека этой организации.

А ведь о таком  назначении говорили едва ли не как о свершившемся факте.  Такой, пардон, «дипломатический облом» Сержа Азатовича, по понятным причинам,  воодушевил армянских «западников». Арам Аматуни на сайте «Первого информационного»  высказывает свои оценки. По его мнению, «сам факт того, что вопрос генсека ОДКБ  откладывается уже третий раз подряд, является красноречивым свидетельством того, что в  действительности под именем ОДКБ мы имеем дело не с военно-политическим альянсом,  союзом, где все имеют общие интересы, а с некой организацией, в которой даже такой  простой вопрос, как исполнительная должность, по сути координатора ОДКБ, не  удостаивается быстрого и простого решения, как, например, это происходит в НАТО».

Как  напоминает аналитик, «называемая ОДКБ структура уже отмечает свое 20-летие, и за эти  20 лет она не сумела состояться даже настолько, чтобы быть в состоянии без лишних  «судорог» решить вопрос генсека».

После чего продолжает: «Конечно, то, что эта структура  не состоялась, что в ней нет общих интересов и общей формулы безопасности, для  Армении не должно быть секретом. Армения не только на «своей шкуре почувствовала»  отсутствие всего этого в процессе урегулирования карабахского конфликта, но и даже  непосредственно столкнулась с антисоюзническими действиями ОДКБ, когда лидер этой  структуры — Россия — стала военно-техническим партнером номер один, грозящим Армении  войной Азербайджана, когда в ходе апрельской войны свое содействие Азербайджану  выразил президент Беларуси Лукашенко, когда президент Казахстана Назарбаев всегда  отличался тем, что реализовывал «наказы» президента Азербайджана Алиева в структурах,  называющихся ОДКБ и ЕАЭС, в том числе и за счет попрания достоинства Армении».

Здесь бы, конечно, господину Аматуни напомнить: войну выбрала сама Армения, совершив  агрессию против Азербайджана. И выбирает войну всякий раз, когда ее руководители не  отдают приказа о выводе войск из оккупированных районов Азербайджана.

Но ереванского  аналитика занимает другое: «И вот при наличии всего этого, что, в свою очередь, является  всего лишь поверхностным свидетельством того обстоятельства, что ОДКБ не имеет  никакого отношения к интересам Армении, и даже намного лучше, что должность генсека  этой структуры не переходит к Армении — независимо от причин, — уверен он. — Армения  должна или попросту навязать ОДКБ политическую ситуацию, в которой альянс будет  выполнять свои обязательства перед Арменией — хотя бы в политическом смысле, что  исключит необходимость выполнять обязанности в военном смысле, или же должна время  от времени выступать с разоблачениями антисоюзнического характера данной структуры,  что будет свидетельством суверенности и государственной субъектности Армении для  цивилизованного мира, что для Армении, мягко говоря, является большей гарантией  безопасности, нежели членство в ОДКБ».

Нечто похожее советует и обозреватель «Лрагир» Акоп Бадалян, по мнению которого, это  даже хорошо, что Армения не получила должность генсека ОДКБ. «Не исключается, что  должность генсека ОДКБ была предложена Армении в качестве «западни» — чтобы  нивелировать растущее недовольство Еревана в связи с безучастной, а точнее, явно  проазербайджанской позицией ОДКБ по «Арцахской проблеме» (здесь и далее кавычки  наши — Ред.).

Армения могла оказаться в непростой ситуации. Ей предлагалось возглавить  секретариат организации. Отказ выглядел бы странно, но согласие означало бы  ответственность без возможности влиять на решения ОДКБ. Причем не только по вопросу  Арцаха, по которому Армения просто связала бы себе руки, но и по вопросу  российско-западных отношений, в рамках которых Россия упорно пытается противопоставить ОДКБ  блоку НАТО». Словом «дипломатический облом» Сержа Саргсяна в Санкт-Петербурге  ереванские аналитики восприняли как хороший повод «хлопнуть дверью» в ОДКБ и  переориентироваться на НАТО.

Здесь, конечно, армянским экспертам хочется посоветовать не очень сильно беспокоиться.  Во-первых, других желающих дарить Армении «Искандеры» в обмен на неприятности с  Азербайджаном и Турцией на международной арене как-то не просматривается.

Во-вторых,  лучше не забывать и об экономической поддержке, которую сегодня оказывает Еревану  Москва. Опыт 2013 года, когда армянская экономика просто не выдержала даже небольшого  повышения цен на российский газ, слишком красноречив.

Другое дело, что игнорировать подобные настроения в армянском обществе действующей  власти все труднее. Тем более, что даже на фоне нынешней поддержки, которую Армения  получает от России, дела у Еревана идут не то чтобы так уж хорошо — и в экономике, и на  дипломатической арене, и в военной сфере. А политической воли и решимости выйти к  народу и сказать, что дальше все будет только хуже, и надо договариваться с  Азербайджаном и Турцией, причем не на лучших для себя условиях, у Сержа Саргсяна и  его «ближнего круга» нет.

Но куда интереснее, как на эти настроения и возможные попытки Еревана устроить новый  «флирт» с Западом отреагирует Москва: проигнорируют ли там очередные «обидки»  ереванских «западников» или же преподнесут своему «форпосту» новые оружейные  подарки? И тут лучше не забывать, что от ответа на этот вопрос зависит для РФ нечто  большее, чем просто внутриполитический расклад в Армении.