Точка зрения, Эхо

«Контракт века» Азербайджана пошел на второй срок

Emil_Ismaylov_tochka_zreniyaЭмиль ИСМАЙЛОВ, экономический обозреватель

Нефтегазовый сектор Азербайджана имеет большую историю.  Именно наша страна является родиной многих крупных мировых  открытий в области нефтедобычи. Однако наряду со взлетами  были и падения.

Но если ближе к распаду СССР отрасль пришла в  упадок, то после обретения независимости в стране были  предприняты важные шаги по возрождению и развитию этого  ведущего на настоящий момент сектора экономики. Самым  важным, можно сказать, решающим шагом, который позволил  поднять экономику страны и сделать ее полноправным  участником международных экономически отношений, стало  подписание «контракта века».

Контракт на разработку блока морских нефтегазовых  месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) был подписан в  1994 году. Именно этот контракт и ознаменовал эпоху возрождения  нефтегазовой промышленности Азербайджана. Наряду с  организацией процесса добычи на блоке, были проведены работы  по развитию и созданию необходимой транспортной  инфраструктуры, что позволило обеспечить экспорт нефти сорта  Azeri Light, добываемой на АЧГ, по нефтепроводам  Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, а также по железной дороге.  Сейчас на долю АЧГ приходится подавляющая часть нефти,  добываемой в стране.

Так, если SOCAR самостоятельно ежегодно  добывает около 9 миллионов тонн нефти, то в случае с АЧГ этот  показатель превышает 30 миллионов тонн. К примеру, в 2015 году  с блока было добыто 31,3 миллиона тонн легкой азербайджанской  нефти.

По данным на начало ноября, с ноября 1997 года по сегодняшний  день с АЧГ добыто 412 миллионов тонн нефти, из которых 229  миллионов тонн приходится на долю прибыльной нефти  Азербайджана.  Учитывая все эти показатели, нужно отметить, что этот блок  приносит стране большие доходы. В частности, средства от  продажи прибыльной нефти аккумулируются в Государственном  нефтяном фонде Азербайджана, откуда осуществляются вливания  в государственный бюджет и финансирование проектов, имеющих  важное значение для страны.

С начала 2001 года в Госнефтефонд  в рамках реализации проекта разработки «Азери-Чираг-Гюнешли»  поступило более 120 миллиардов долларов.  Блок АЧГ, доказанные запасы нефти которого оцениваются  примерно в один миллиард тонн, разрабатывается компанией  SOCAR совместно с иностранными партнерами. Долевое участие в  контракте распределено следующим образом: BP (оператор  проекта) — 35,78 процента, Chevron — 11,27 процента, Inpex — 10,96  процента, AzACG — 11,65 процента, Statoil — 8,56 процента, Exxon  — 8 процентов, ТРАО — 6,75 процента, Itochu — 4,3 процента и  ONGC — 2,72 процента.

Соглашение о совместной разработке и долевом разделе добычи  по проекту «Азери-Чираг-Гюнешли» было подписано в сентябре  1994 года. Срок действия соглашения — 30 лет. Соответственно,  действие нынешнего контракта по разработке блока АЧГ  завершается в 2024 году. Несмотря на это, партнеры по разработке  блока, имеющего большой потенциал, уже близки к пролонгации  контракта. В частности, SOCAR и Азербайджанская  международная операционная компания (АМОК) во главе с BP  договорились о продлении контракта на 26 лет.

На прошлой  неделе стороны подписали письмо о намерениях по будущей  разработке блока, расположенного в азербайджанском секторе  Каспийского моря.  Письмо о намерениях согласовывает основные коммерческие  принципы будущей разработки АЧГ и создает возможность для  сторон в течение нескольких месяцев завершить переговоры и  утвердить полностью оговоренные соглашения.  Новое соглашение охватит разработку АЧГ до 2050 года и в  значительном объеме повысит потенциал разработки блока до  середины века.

Дальнейшая совместная разработка этого нефтегазового участка  не только обеспечит дальнейший приток зарубежных инвестиций,  но и будет способствовать дальнейшему освоению современной  техники, технологий и опыта зарубежных партнеров в области  нефте- и газодобычи.  Кроме того, необходимо учитывать еще и то, что все открытые в  последние годы в Азербайджане месторождения —  газоконденсатные, и сроки открытия в стране новых нефтяных  месторождений неопределенные, тем более такого масштаба и  уровня, как АЧГ.

Соответственно, совместная и рациональная  разработка позволит продлить жизнь этого легендарного блока  месторождений.  Кстати, на АЧГ добывается не только нефть, но и газ,  значительная часть которого закачивается обратно в пласт для  поддержания давления, а часть передается Госнефтекомпании  безвозмездно.  Очень важно и то, что благодаря разработке не только АЧГ, но и  морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз»,  Азербайджан смог отказаться от импорта «голубого топлива» и  полностью обеспечил свою энергетическую безопасность.

Также  республика экспортирует газ в Турцию и Грузию, а с 2020 года  начнет поставки в Европу, что позволит ей занять свою нишу уже  на международном газовом рынке.  Однако газовые возможности блока не ограничиваются только  тем топливом, которое получают в ходе добычи нефти. Речь идет о  газе глубокого залегания, добыча которого не оговорена в  контракте по разработке блока.

По данным SOCAR, запасы газа  глубокого залегания на блоке превышают 200 миллиардов  кубометров. Но эти запасы, которые еще более увеличивают  значение АЧГ, являются темой отдельных переговоров, а  осваивать их планируется в рамках отдельного контракта.  Блок «Азери-Чираг-Гюнешли» уже сыграл важную роль в подъеме  азербайджанской экономики и отдельных ее отраслей.

В  достаточно короткие сроки страна смогла превратиться в  надежного экспортера не только «черного золота», но и газа.  Сейчас Азербайджан является участником крупных  энергетических и инфраструктурных проектов, что очень важно с  точки зрения обеспечения энергобезопасности не только самой  страны, но и всего региона.

И с уверенностью можно утверждать,  что основу этого успеха заложил именно проект разработки АЧГ,  который, похоже, еще многие годы будет вносить свой вклад в  дальнейшее развитие и процветание нашей страны.