Общество, Эхо

Алкоголь: что и как пьют в Азербайджане

alcohol-alkogol-spirtni-napitki-drinkingС.АЛИЕВА

К алкоголю в Азербайджане отношение неоднозначное в силу  того, что подавляющее большинство населения страны — мусульмане. Однако, Азербайджан называют «самой  пьющей» из всех государств, население которого состоит по  большей части из граждан, исповедующих ислам.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Союза  свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, согласно имеющимся у него  данным, Губинский и Хачмазский районы лидируют в  потреблении вина.

Между тем, эксперт Сабир Велиев отметил, что вино в Азербайджане  пользуется популярностью, коньяк пьют куда реже, но лидер  среди алкогольной продукции — водка.

«Популярность водки  связана с несколькими факторами. Во-первых, водку можно  купить недорого, к тому же на алкогольные предпочтения  наших граждан повлиял тот факт, что мы много лет жили в  Советском союзе, во многих странах которого любят пить  именно водку. Да и сейчас многие граждане нашей страны  живут, работают, учатся, скажем, в России, где популярен  именно этот напиток, а потому приобщаются к нему. В  Азербайджане производят алкоголь высокого качества, так как  сейчас на рынке жесткая конкуренция, и производители  стараются порадовать потребителя и качеством, и ценами»,  — подчеркнул С.Велиев.

Председатель Центра исследований устойчивого развития  Нариман Агаев в беседе с Echo.az также отметил, что в стране имеются регионы, в которых пьют больше, где-то пьют,  напротив, меньше, но какие именно, называть не совсем этично.

«Все зависит от климата, в горных, предгорных районах  спиртного пьют больше, так как там холоднее. Также  финансовая составляющая влияет на количество  употребляемого спиртного. Есть районы, в которых население  отдает предпочтение вину, есть местности, где, например, любят  пить тутовку. В Азербайджане самым популярным спиртным  напитком можно назвать водку,» — сказал он.

По словам эксперта, после водки самым  популярным алкогольным напитком в Азербайджане можно  назвать пиво, особенно в летнее время, а также виски.

«Можно  проследить связь между пристрастием к тому или иному  алкогольному напитку и уровнем благосостояния. Скажем, чем  меньше у человека денег, тем чаще он выбирает водку, так как  в нашей стране можно купить этот напиток по дешевой цене.  Люди посостоятельней, если и пьют водку, то отдают  предпочтение известным, дорогим маркам, а также выбирают  виски, джин. Женщины, в основном, пьют вино и шампанское,  хотя есть представительницы прекрасного пола, которые  «хлещут» и водку не меньше мужчин,» — сказал Агаевю

«Что касается коньяка, то  его популярность упала в последние годы. У нас есть хороший  азербайджанский коньяк, но стоит он весьма недешево. И даже  если не брать момент стоимости, есть те, кому нравится вкус  коньяка, и те, кто его не любит», — сказал Агаев.

По словам эксперта, в Азербайджане только начала  формироваться культура потребления спиртных напитков.

По словам Агаева, в Азербайджане люди, страдающие  алкогольной зависимостью, помимо дешевой водки, покупают  еще и дешевые низкокачественные вина. Он подчеркнул, что  сейчас на рынке большой выбор разнообразного алкоголя, и не  всегда у людей получается сделать правильный выбор.

Напомним, что в Азербайджане уровень потребления алкоголя  составляет 10,6 литра на человека в год, возрастом старше 15  лет, отмечается в докладе Всемирной организации  здравоохранения.

По этому показателю он на 38-м месте среди 188  стран, по которым со стороны ВОЗ приведены данные. Жители  Азербайджана по качеству употребляемого алкоголя  подвергают себя среднему риску отравления — 3 балла по  5-балльной шкале.  Среди южнокавказских стран у Азербайджана второй  показатель в данном «алкогольном рейтинге».

«Например, если говорить об отечественной алкогольной  продукции, то вино в Азербайджане производят неплохое, а вот  качество водки не удовлетворительное, за исключением, может,  5% всей водочной продукции. Это связано с попыткой  производителей заработать на водке как можно больше денег, но  при этом процесс очистки сырья и качество воды оставляют  желать лучшего,» — отметил он.

«Водка вообще не должна иметь сроков  годности, там ведь только спирт и очищенная вода. При покупке  алкоголя нужно быть осторожными, так как употребление  некачественного алкоголя может закончиться отравлением,  из-за него может резко подскочить давление, появиться  сердечно-сосудистые проблемы, проблемы с печенью. Согласно  технологии, водку очищают активированным углем, но если  посмотреть на то, сколько ее выпускают и сколько угля завозят,  станет понятно, что его привозят меньше, чем нужно. Это  означает, что процесс очистки не проводят полностью,» — отметил он.

Как сказал Агаев, на рынке  есть и продукция высокого качества, но вообще где-то четверть  алкогольного рынка — контрафактная продукция.

«Особенно  много таковой с Северного Кавказа. Говоря о привозной  продукции, отмечу, что большой популярностью пользуются  вина из Грузии», — сказал Н.Агаев.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...