Экономика, Эхо

«Наши бизнесмены, не изучив рынок, производят продукцию, а потом просят государство помочь со сбытом»

biznes-business-consulting-ombudsmenС.АЛИЕВА

Бизнесмены и индивидуальные предприниматели в  Азербайджане нередко сталкиваются со сложными задачами на  пути реализации своих бизнес идей. И по сути дела они в  одиночку вынуждены решать свои проблемы, хотя во многих  странах мира для этих целей создана специальная структура —  бизнес омбудсмен. Нужна ли аналогичная структура  Азербайджану?

Как заявил в беседе с Echo.az эксперт общественного  объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир  Алиев, Азербайджану уже давно нужно последовать примеру  многих стран, в том числе и постсоветского пространства и  создать должность бизнес омбудсмена.

«Каждая сфера деятельности  регулируется определенными правовыми актами и законами. К  сожалению, очень часто возникают ситуации, в которых человек  не может решить свою проблему, обратившись к органам власти.  Появляются разногласия, а нередко и попираются законные  права гражданина. В такой ситуации сложно разобраться  самостоятельно, к тому же официальные органы часто не  признают своих ошибок и явных нарушений. Такая проблема  привела к тому, что появилась должность «бизнес омбудсмен»,» — сказал Алиев.

«Сегодня мы переживаем экономический кризис, связанный с  падением цен на «черное золото», государство не получает  былой прибыли от продажи нефти, и мы задаемся вопросом  — откуда же брать деньги? Все говорят о необходимости развития  ненефтяного сектора и, естественно, в первую очередь  необходимо начать развитие малого предпринимательства и  бизнеса. В этом сегменте всегда возникают какие-то проблемы и  недопонимания между предпринимателями и чиновниками, а  потому создание института бизнес омбудсмена могло бы стать  прекрасным подспорьем для развития малого бизнеса в  Азербайджане,» — отметил эксперт.

Как отметил Алиев, такой институт призван решать конфликтные  ситуации в досудебном порядке, что значительно экономит и  средства, и время конфликтующих сторон, при этом данная  независимая структура не заинтересована занимать чью-то  сторону или позицию, а потому помощь, оказываемая ею, и  решения, которые принимает эта организация, свободны от  влияний извне.

«В Азербайджане были созданы структуры,  являющиеся неким аналогом бизнес омбудсмена. Речь идет об  апелляционном совете при местном правительстве. Однако  самое главное отличие института бизнес омбудсмена от этого  совета состоит в том, что совет — это государственная структура,  которая подчиняется правительству, а омбудсмен — независим от  государственного влияния,» — сказал он.

«Сегодня наши бизнесмены,  столкнувшиеся с проблемами, могут обращаться в  апелляционный совет, но насколько решение, которое будет  принято советом, будет объективным и удовлетворит интересы  бизнесмена, вопрос, который остается открытым. Но перед тем,  как создавать институт омбудсмена, мы должны подготовить  законодательную базу и в первую очередь речь идет о принятии  закона о медиации. Нужно подготовить экспертов-медиаторов,  которые умели бы решать проблемы в досудебном порядке, ну а  потом уже можно смело создавать и сам институт бизнес  омбудсмена», — сказал Алиев.

Между тем, как заявил в интервью Echo.az глава Центра  исследований устойчивого развития Нариман Агаев,  Азербайджан не испытывает острой необходимости в создании  института бизнес омбудсмена, так как государство и  правительство создают благоприятную почву для бизнесменов.

«Самые большие проблемы бизнеса в нашей стране — это  неграмотность бизнесменов, незнание законов рынка и бизнеса,  отсутствие представления о налогах, юридических аспектах  ведения бизнеса и т.д. Наши бизнесмены, не изучив рынок,  производят продукцию, а потом просят государство помочь с ее  сбытом, хотя так быть не должно, и перед тем, как что-либо  производить, необходимо изучить вопрос в надобности той или  продукции,» — сказал Агаев.

«Сегодня в Азербайджане работают около 85 тысяч  индивидуальных предпринимателей, это менее 1% от общего  числа населения, и я считаю, что это очень низкий показатель  развития малого бизнеса в стране. Хотя, к примеру, в США всего  5% населения заняты бизнесом и эти 5% кормят население  самих Штатов и отправляют производимую продукцию на  экспорт,» — говорит эксперт.

«Но у нас все далеко не так безоблачно. Азербайджан,  возможно, когда-нибудь и столкнется с необходимостью  создания института бизнес- омбудсмена, но это произойдет в  будущем. Сейчас мы должны направить все силы на развитие  женского предпринимательства и развитие бизнеса, в котором  будут работать молодые граждане. В Азербайджане много  незаполненных ниш, в которых можно развивать бизнес», —  резюмировал Н.Агаев.

В свою очередь, как заявил в беседе с Echo.az независимый  экономист Сейфал Алиев, к примеру, в соседней России также  предусмотрена такая должность, как бизнес омбудсмен, при этом  как на региональном, так и на федеральном уровне.

«В  Азербайджане практически каждый бизнесмен, частный  предприниматель периодически нуждается в помощи и  консультации бизнес омбудсмена. Бизнес омбудсмены призваны  представлять интересы бизнеса и защищать законное право на  реализацию возможностей и идей деловых людей. Увы, но ни  для кого не секрет, что многие предприниматели сталкиваются с  нарушениями гарантированных свобод, в таком случае они  имеют возможность обратиться за помощью к уполномоченному,» — сказал эксперт.

По его словам, в работу бизнес омбудсмена входят следующие функции:  — информационная поддержка по любому нормативному акту,  проведение разъяснительной работы, изучение документов и  помощь в грамотном оформлении бумаг.

«В случае  необходимости обращение к органам власти за помощью в  решении ситуации. Работа с местными налоговыми органами.  Помощь в судах. Помимо первоочередных задач по защите прав  бизнесменов и обеспечения их эффективной работы  уполномоченный принимает активное участие во всевозможных  съездах и заседаниях. Эти мероприятия направлены на  выявление основных нарушений законодательства в различных  сферах предпринимательства. Омбудсмен имеет право  подготовить отчет и обращение к высшим органам власти и  заявить о выводах своей работы. В особо сложных ситуациях,  которые требуют обращения в судебные органы,  уполномоченный способен инициировать иск о защите прав  потерпевшего», — отметил экономист.