Культура и Общество, Эхо

Национальные музеи Азербайджана не готовы к приему туристов

arab-tourist-baku-arabi-turizmЭ.РУСТАМОВА

Национальные музеи Азербайджана не готовы к приему туристов, особенно из арабских стран, заявил в интервью Echo.аz отечественный экскурсовод Али Абузаров.

«В стране острая нехватка экскурсоводов, говорящих на арабском языке. Естественно, это не самым лучшим образом сказывается на имидже туристического рынка Азербайджана,» — считает он.

По его словам, также есть проблема в ценовой политике музеев.

«Дело в том, что из-за девальвации национальной валюты некоторые — в основном самые популярные музеи — начали поднимать стоимость билета. Но сегодня не самое лучшее время для пересмотра цен. Во-первых, экономический кризис ударил по карманам жителей многих стран. Даже во время отдыха туристы стараются сэкономить лишнюю копейку. Во-вторых, туристический сектор Азербайджана недостаточно развит, поэтому преждевременно завышать цены. Согласитесь, лучше продать 10 билетов по 2 маната, чем 1 за 8 манатов?!» — сказал он.

По словам экскурсовода, арабские туристы мало интересуются историческими достопримечательностями Азербайджана.

«У каждого туриста есть свои интересы, которые в корне отличаются от потребностей других иностранцев. Например, арабские туристы мало интересуются историческими достопримечательностями. Туристы из Персидского залива приезжают к нам с целью получить то, чего нет в их странах,» — отметил он.

«Большинство жителей Азербайджана — мусульмане, но при этом страна является светским государством. Арабские туристы могут себе позволить в нашей стране многое, что недоступно им на родине. Например, алкогольные напитки, которые находятся в свободной продаже. Их больше интересует развлекательная программа, чем познавательная,» — сказал Абузаров.

«В то же время европейцы и российские туристы считают своим долгом обязательно посетить несколько музеев страны, увидеть культурные и исторические достопримечательности. Стоит отметить, что туристы ЕС находятся в поисках нового туристического маршрута. Европейцам наскучил туристический рынок Европейского союза, они ищут «не протоптанные» маршруты. Отчасти именно поэтому Грузия в последнее годы стала пользоваться большой популярностью среди жителей ЕС. А это значит, что сейчас самое время достойно представить нам свою страну, чтобы заинтересовать потенциальных туристов,» — отметил эксперт.

Как сказал эксперт, арабов интересует зимний вид отдыха. Этому свидетельствуют данные, согласно которому из года в год растет число арабских туристов в зимний сезон.

«В основном они отдыхают в горнолыжных курортах в Габале и Гусарах. Но привлекать нужно не только арабских туристов, но и русскоговорящий сегмент. На сегодня, Азербайджан пользуется популярностью преимущественно среди российских туристов. Но помимо РФ, есть много других стран СНГ, жители которых хотят посетить Азербайджан, но по факту отдыхают на других туристических рынках. Нам нужно заинтересовать их, если мы хотим поднять уровень туристического сектора Азербайджана», — сказал А. Абузаров.

По словам эксперта, главными минусами в развитии туристического сектора Азербайджана являются все еще завышенная стоимость проживания в гостиницах, невысокий номерной фонд, низкий сервис, стоимость авиабилетов и отсутствие прямых авиасообщений.

«В какой-то степени и музеи страны не подготовлены к приему туристов. Экскурсоводы владеют в основном только тремя языками — это русский, турецкий и английский. Весь текущий год государственные служащие хвалились ростом числа арабских туристов. Но мало кто поднимает проблему отсутствия экскурсоводов и гидов, говорящих, например, на арабском языке. Далеко не все туристы владеют английским языком. Из-за языкового барьера они испытывают определенные трудности, и это не самым лучшим образом сказывается на имидже туристического рынка Азербайджана», — сказал он.

Напомним, что Азербайджан определил четыре основных приоритета в развитии туристического сектора до 2020 года. Согласно «Стратегической дорожной карте по развитию специализированной туристической индустрии в Азербайджане», первым приоритетом является полное использование туристического потенциала Баку.

По прогнозам, проведение в Баку различных туристических мероприятий обеспечит до 2020 года прирост ВВП на 230 миллионов манатов, улучшение инфраструктуры туризма в Баку (развитие гостиниц по приемлемым ценам и привлекательных туристических мест) — на 70 миллионов манатов. В 2020 году число иностранных туристов, размещенных в отелях и гостиницах Баку, достигнет порядка 3,65 миллиона человек против 0,8 миллиона человек в 2015 году.

Срок проживания каждого туриста в среднем увеличится с двух до трех дней. Наряду с этим, в 2020 году число низкобюджетных туристов, посещающих Азербайджан, достигнет 265 тысяч человек, число туристов в рамках «Большого Шелкового пути» и других культурных туристических маршрутов превысит 180 тысяч человек. Показатель уровня использования оздоровительных объектов туризма в 2020 году увеличится до 65 процентов с 40 процентов по итогам 2015 года.

В «дорожной карте» указываются пять приоритетных групп туристов: граждане Азербайджана; Турции, Ирана, России, Грузии и др. соседних стран; стран Персидского залива, в том числе Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Ирака, Омана, Катара, ОАЭ; стран СНГ, в том числе Казахстана, Украины и Узбекистана; стран, где развит массовый туризм, — Канада, Китай, ЕС, Индия, Япония, Южная Корея, США. В настоящее время доля туризма в ВВП Азербайджана составляет 4,5 процента, в занятости — 3,3 процента.