За рубежом, Эхо

Москва — Минск: новый скандал

НУРАНИ

Между Россией и Беларусью — новый скандал. 22 декабря 2016 года в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван советник-посланник Посольства Российской Федерации в Беларуси Вадим Гусев, рассказали в пресс-службе белорусского МИД.

«В ходе встречи в МИД российскому дипломату был заявлен протест в связи с растиражированными СМИ высказываниями директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Леонида Решетникова в адрес Республики Беларусь», — отмечается в сообщении.

Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений. Подчеркнуто, что они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств, — уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Как поясняют в Минске, 20 декабря в Интернете появилась видеозапись выступления директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова. Он заявил, что белорусскому языку, оказывается, всего лишь 90 лет, а Беларусь — «историческая часть великой России».

«Мы как-то отвлечены сейчас проблемами Украины, Сирии, приходом к власти Трампа, но забываем о Беларуси. Нельзя забывать. Это историческая часть великой России. Огромной России. Это часть нашего народа. О чем они думают? Руководители. Непонятно. То ли о собственном положении, то ли еще о чем-то. Отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому. Вот что получается», — продолжил он.

Как напоминают в Минске, с подобными заявлениями Леонид Решетников выступал и ранее. В частности, его утверждение о том, что белорусский язык был создан искусственно в 1926 году по решению партии большевиков, звучало во время его визита в Сербию в мае этого года. «Я в Полоцке в музей захожу, и экскурсовод рассказывает о белорусском народе, который со Средних веков вел борьбу за независимость. И самый первый экспонат в этом музее — газета «Правда», постановление оргбюро ЦК ВКПБ от 1926 года, называется «О создании белорусского языка». Сатанизм!» — говорил тогда Решетников.

Напоминают белорусские СМИ и о другом. Леонид Решетников, выпускник истфака Харьковского государственного университета и кандидат исторических наук, в 1976-2009 гг. служил во внешней разведке и дослужился до генерал-лейтенанта. После чего в 2009 году был назначен директором Российского института стратегических исследований (РИСИ)- государственного федерального учреждения, которое обеспечивает аналитической информацией Администрацию президента, Совет безопасности и другие структуры российской власти.

Словом, это не тот случай, когда можно отделаться фразами типа «Решетников — независимый политолог, и он представляет только самого себя». Более того, совсем недавно между Москвой и Минском уже происходило нечто подобное. Как уже сообщалось в прессе, в том числе в Echo.az, около двух недель назад в Беларуси были арестованы Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, которые под различными псевдонимами печатались на российских информационных ресурсах Regnum, Lenta.ru и EADaily. Все трое обвиняются в преступлении, предусмотренном статьей 130 уголовного кодекса Республики Беларусь — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

Как поясняла министр информации Лилия Ананич на белорусских телеканалах и в интервью официальному информагентству БЕЛТА суть возникших к блогерам претензий, авторы подавали «в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях — политике, экономике, культуре», муссировали тезисы об «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти» и так далее. После чего процитировала выдержки из статьи Аллы Бронь (Дмитрия Алимкина), размещенной на Regnum в конце октября: «… У белорусского языка все равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей», «Сталин разгромил их (структуры начала ХХ столетия, ратовавшие за белорусизацию — Би-би-си) и остановил белорусизацию.

Но после развала СССР недобитые полицаи и их внуки снова начали свое черное дело» и т.д. В Беларуси высказывание подобных оценок посчитали наказуемым. С превеликим трудом скандал удалось замять. Посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что задержанные в республике собкоры российских СМИ «вбивали клинья» в отношения двух стран, сообщил «Интерфакс-Запад».

«Да, это белорусские граждане. Это процессуальное дело белорусское. Но это радикальные журналисты, многие читали их выступления. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами», — заявил Суриков. Дипломат выразил сомнение, что задержанных можно считать «истинными патриотами страны, в которой они живут и гражданами которой являются».

«Такие формулировки, как «недогосударство», «недонарод», не украшают никакого гражданина, в том числе и журналиста», — подчеркнул он, добавив, что правоохранительные органы должны в этом деле «очень хорошо разобраться». Теперь новый скандал, и посерьезнее. Официальной реакции Москвы на возмущение Минска пока не озвучено.

Однако «Московский комсомолец» уже привел мнение экспертов, которые весьма негативно оценили спич Решетникова. Как объяснил «МК» специалист по истории советской политической терминологии, профессор РГГУ Давид Фельдман, «здесь следовало бы задать господину Решетникову вопрос, что он называет языком. Язык — это совокупность диалектов, а диалекты в Беларуси были всегда, как и на Украине. Нельзя говорить «создали язык».

Да, возможно, стали формировать. Но ведь жители Беларуси и до 1926 года говорили на своем языке, и в Украине, и в Эстонии, Латвии… Что же, значит, и эстонского языка не было? Это личное мнение автора суждения, это не наука».

Другие аналитики напомнили: поскольку Решетников ставит под вопрос не только происхождение белорусского языка, но и независимость самого государства, полагая его частью России, — проблема касается не только лингвистики, но и политики. Как отметил в беседе с корреспондентом «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, подобные высказывания являются провокацией, повторение которой может лишь усугубить отдаление Беларуси от России.

«Все заявления, которые касаются ценности и древности украинского и белорусского языка, провоцируют негативную эмоцию у собеседников, которые являются носителями этих языков. Все это очень хорошо укладывается в картину отдаления республики Беларусь от России, а ведь эксперты предсказывали это еще полтора года назад. Тогда там были зафиксированы признаки внедрения «цветной революции», а сейчас мы наблюдаем это во всей красе», — отметил Мухин.

Добавим от себя: на сей раз «цветную революцию» провоцируют не мифические «дяди в пробковых шлемах», а субъекты с георгиевскими ленточками на лацканах. Плюс ко всему скандал разразился на примечательном фоне. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей нанес визит в столь нелюбимую в Москве Грузию.

Как заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей по итогам встречи с со своим грузинским коллегой Михеилом Джанелидзе, Беларусь рассматривает Грузию как «абсолютно дружественное нам государство». Во время визита Макей открыл посольство Беларуси в Тбилиси. «Официальное открытие нашего посольства, которое мы проводим сегодня, говорит о многом. Это говорит о том, что мы пришли сюда надолго и не собираемся уходить. Я уже сказал господину министру, что, наверное, мы допустили в свое время ошибку, что так долго не открывали наше дипломатическое учреждение здесь. Но эта ошибка сегодня исправлена» — цитируют его информагентства.

В свою очередь, глава МИД Грузии назвал решение открыть посольство Беларуси «историческим», сообщает пресс-служба грузинского ведомства. Макей также встретился с президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили и обсудил подготовку его визита в Беларусь в 2017 году. Другими собеседниками главы МИД стали председатель парламента Ираклий Кобахидзе и глава Грузинской автокефальной церкви — Католикос-Патриарх Грузии Илия II.

По сообщению грузинского МИД, Владимир Макей также посетил «линию оккупации» — так в Грузии называют границу между контролируемой Тбилиси территорией и непризнанными Южной Осетией и Абхазией, где после войны 2008 года находятся российские войска. Макей также возложил венок к тбилисскому мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии.

МИД Беларуси уточняет, что это было сделано «в соответствии с форматом официального визита». Беларусь, несмотря на позицию союзника, признает территориальную целостность Грузии, отмечают в Минске. И вот это обстоятельство вызвало в Москве форменную истерику. «Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе визита в Грузию возложил венок к мемориалу, посвящённому грузинским агрессорам, погибшим в ходе вторжения в Южную Осетию в августе 2008 года» — возопил сайт EADaily.

При этом напомним: Беларусь остается на сегодня единственным союзником России на западном направлении. Эта страна входит в ОДКБ и ЕАЭС, успешно сотрудничает с Россией по многим направлениям. Однако теперь с подачи Москвы добрые отношения двух стран могут оказаться под угрозой. Просто потому, что в РФ не в состоянии относиться с уважением к интересам и национальному достоинству соседних стран.