Точка зрения, Эхо

Принцип домино: от Сирии до Крыма. Через Карабах

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Ситуация в Сирии и вокруг нее — по-прежнему в центре  внимания. Причем с явной акцентировкой именно на то, что  происходит «вокруг».

Совбез ООН, наконец, согласовал и принял  резолюцию по Алеппо, договорившись отправить туда  наблюдательную миссию.  «Мы хорошо поработали несколько часов, и я думаю, что у нас  есть хороший текст», — прокомментировал предложения по  Алеппо представитель России в ООН Виталий Чуркин.

А  постпред США Саманта Пауэр сообщила, что «вместе с  представителем России очень конструктивно поработала над  текстом». Нынешняя атмосфера резко контрастирует с тем, что  происходило неделю назад, когда казалось, что Россия стоит на  пороге нового пакета санкций — уже за Сирию, а Саманта Пауэр  открыто обвинила Москву в совершении военных преступлений.

Тот «обмен мнениями» потом цитировали многие СМИ, в том  числе в России. Саманта Пауэр заявила своему российскому  коллеге, что что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с теми  событиями в мировой истории, которые «определяют  современное понимание зла», как газовая атака против  иракских курдов в 1988 году, совершенную режимом Саддама  Хусейна, геноцид в Руанде в 1994-м и резня в Сребренице,  устроенная сербами в 1995 году.

После чего добавила: «Режим Асада,  Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти  преступления. Ваши бомбы, снаряды и авиаудары позволили  вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных  жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за  это. Вы вообще способны испытывать стыд?»

Чуркин ответил:  «Особенно странным мне показалось выступление  представителя США, которая построила свою речь, как будто  она Мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете!  Вспомните послужной список своей страны! И потом уже  начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то  другого превосходства».

Теперь, после того, как Мевлют  Алтынташ, ранее отвечавший за безопасность российской  дипмиссии в Турции, застрелил посла РФ Андрея Карлова,  выкрикнув: «Это вам за Алеппо!» — политики и дипломаты вряд  ли позволят себе открыто выступать с обвинениями в адрес  России за ее действия в «северной столице» Сирии, а тем более  предлагать ввести против нее санкции, и сосредоточатся на  решении «конкретных вопросов». А сама Москва тем временем  демонстрирует намерение перехватить у США дипломатическую  инициативу в сирийском урегулировании, созвав в Москве  встречу министров иностранных дел России, Ирана и Турции.

Формат и в самом деле выглядит многообещающим. В столице  РФ собрались наиболее влиятельные «внешние игроки» на  сирийском поле. Турция поддерживает «умеренную оппозицию»,  Россия и Иран — Башара Асада. И точки соприкосновения тоже  вроде бы есть. Все участники переговоров выступили за  политическое урегулирование и сошлись во мнении, что  военного решения гражданская война в Сирии не имеет.

Договорились способствовать заключению соглашения о  прекращении огня, отметив, что на террористов оно  распространяться не должно. И в очередной раз подтвердили,  что территориальная целостность Сирии должна быть  сохранена.  Только вот за рамками официальных заявлений остались  многие реалии и переговоров, и конфликта. Дело не только в  том, что уже на пресс-конференции в Москве глава МИД Турции  Мевлют Чавушоглу напомнил о такой неудобной реальности:  террористы в Сирии — это не только «Исламское государство» и  «Джебхат-ан-Нусра». Они наличествуют и среди сторонников  Башара Асада.

«Сегодня мы говорим о прекращении огня, и мы  говорим о том, что прекращение огня должно распространяться  на всю Сирию, но мы не считаем, что этот режим будет  распространяться на такие террористические организации, как  Джебхат ан-Нусра и «ИГ», — заявил Чавушоглу на  пресс-конференции по итогам переговоров с главами МИД Ирана и  РФ в Москве. После чего добавил, что «есть и другие группы,  которые связаны в том числе и с режимом сирийским». «Это,  например, «Хезболла». И необходимо прекратить их  поддержку», — подчеркнул глава МИД Турции.

Однако куда важнее другое, «необозначенное» обстоятельство.  «Внешние игроки» на сирийском поле могут, конечно,  встречаться, «утрясать интересы» и даже о чем-то  договариваться. Но вот окончательное отношение остается за  самими сирийцами. За гражданами страны, ситуация в которой  не укладывается, увы и ах, в приятную чьим-то ушам схему, что  вот была на карте процветающая, мирная, благополучная  Сирия, но пришли «злые дяди в пробковых шлемах», и жизнь  превратилась в ад. Все куда сложнее.

В странах Ближнего Востока, и Сирия здесь — не исключение,  любят ссылаться на свою древнюю историю. И вроде бы  доказательства, как та же Пальмира, налицо. Только вот, увы и  ах, Башар Асад ни в коей мере не прямой потомок легендарной  царицы Зиновии.  Понятно и другое. Об этом уже говорилось, в том числе в  Echo.az, но тем не менее напомним: Сирия — одно из государств,  которые образовались на обломках Османской Империи и  «унаследовали» границы ближневосточных колониальных  владений стран Антанты, «нарезанных» по соглашению  Сайкса-Пико, которое сквозь зубы признают одной из позорных страниц  европейской дипломатии (хотя интересы своих стран его авторы  соблюли вроде бы неплохо): эти турецкие вилайеты достанутся  англичанам, те — французам…

Потом, когда рушиться начали  уже «европейские» колониальные системы, границы владений  превратились в государственные. И на карте мира возникли  страны, где не было четкого этноконфессионального  большинства, а среди граждан наличествовали сунниты, шииты,  алавиты, христиане, арабы, курды, туркманы…  Вряд ли такое обстоятельство можно было назвать безусловной  «бомбой замедленного действия» или «миной, заложенной под  государственность».

В конце концов, на карте мира вот уже  много веков существует Швейцария с ее немецкими,  французскими и итальянскими кантонами, тремя  государственными языками и четырьмя официальными. Можно  вспомнить Бельгию с ее Фландрией и Валлонией. Более того,  как показывает ситуация, в том же Афганистане с его столь же  произвольно выкроенными границами и пестрым составом  населения удалось по крайней мере пригасить извечное  соперничество между пуштунами и таджиками — притом что еще  в пятидесятые годы в Лондоне открыто предлагали разделить  Афганистан, бывшее «буферное» государство между Британской  Индией и Российской Империей, между соседями.

Для того,  чтобы создать успешную государственную модель, нужна была  самая малость — ощутить себя гражданами единой страны.  Увы, в Сирии события приняли другой оборот. Здесь с самого  начала установилась жесткая диктатура. Она, конечно,  подавляла недовольство «железной рукой», и кто-то из внешних  наблюдателей принимал это за стабильность, не сомневаясь, что  стабильность эта — всерьез и надолго.  Но эти благожелательные внешние наблюдатели не замечали,  что такого рода стабильность держится только на репрессивных  стяжках. А местные диктаторы оставались в глубине души  представителями своего клана, которому отдали в частное  владение всю страну.

Продвижение по службе, успешная  карьера — в той же Сирии все это зависело от происхождения  куда больше, чем от способностей или квалификации. И в  результате граждане Сирии за те несколько десятилетий, пока  эта страна существует на карте мира в качестве независимого  государства, просто не консолидировались в нацию в полном  смысле слова. И в значительной степени продолжали ощущать  себя сначала суннитами, алавитами, курдами или черкесами, а  уже потом — сирийцами.

А дальше произошло то, чего не могло не произойти.  Репрессивные «стяжки» не могли действовать вечно, и стоило  им ослабнуть, как государства просто начали расползаться по  швам. Сирия отчаянно нуждалась в реформах, и их ждали от  нового руководителя с лондонским образованием — Башара  Асада. Но у него на это банально не хватило политической воли.

Недовольство продолжало копиться, в какой-то момент оно, в  особенности под влиянием «арабской весны» в соседних  странах, выплеснулось с кухонь на улицы. Башар Асад ответил  репрессиями. Только вот не учел, что даже репрессии —  инструмент, которым еще надо уметь пользоваться. Они могут  «погасить», вернее, подавить локальный протест и дать  возможность в относительной тишине решить те проблемы,  которые его вызвали. Так, кстати говоря, действуют и во вполне  демократичных странах.

Но если проблем накопилось слишком  много, то тишины не получится, а силовое подавление даст  обратный эффект. Что и произошло в Сирии. Для подавления  студенческих протестов в Дераа было достаточно полицейского  спецназа, но в Латакии уже стреляли по жилым кварталам из  корабельной артиллерии — как в Баку в марте 1918 года.  Протесты разгорались, власть и в прямом, и в переносном  смысле стреляла на поражение, ей тоже отвечали огнем.

Страна  скатывалась в пропасть гражданской войны, Башар Асад раз за  разом упускал шанс договориться со своими политическими  противниками, уповая на военную помощь России и Ирана. И  только года через два на авансцену гражданской войны в Сирии  вышла ИГИЛ, организация, чей «костяк», по признанию не  кого-нибудь, а Владимира Путина, составили бывшие офицеры  армии Саддама Хусейна. И если сегодня кто-то и хочет  подогнать ситуацию в Сирии под простую схему «Асад при  поддержке России против ИГИЛ». в реальности все не совсем  так. Вернее, совсем не так.

Только вот, как бы ни был велик соблазн в такой ситуации  заявить, что корень зла — это «неудачные» границы, и  попытаться их «исправить» и «улучшить», ведущие державы  мира высказывать что-то подобное остерегаются. Потому что  понимают: границы — это тот «скелет», «опорная система», на  которой в мире держится если не все, то почти все. И любая  попытка их перекройки, да еще в таком регионе, как Ближний  Восток, вызовет целую серию войн по «принципу домино».

А  значит, надо искать способ решить проблемы Сирии в рамках  сирийской государственности, не трогая границ. Иначе —  вакханалия и кровавая баня, на фоне которой нынешняя война  в Сирии покажется милыми шалостями на детской прогулке. На  то он и положен в основу международного права, этот самый  принцип территориальной целостности.  Другое дело, что об этом принципе мир вспомнил слишком  поздно.

Нет, я не о том периоде, когда применительно к той же  Сирии рассуждали о выкраивании «бутикового государства»  для Башара Асада с российскими базами в Тартусе и Хмеймиме,  кто-то заводил разговор о независимости курдов и т.д. Речь о  событиях начала девяностых. Когда мир просто не замечал  множества прецедентов силовой перекройки границ. Агрессия  Армении против Азербайджана — пример первый, но сегодня,  увы, уже не единственный.

Да, начался конфликт еще в годы  существования СССР, но форму настоящей войны с захватом  территорий и этническими чистками он принял уже после того,  как Азербайджан и Армения были признаны в существующих  границах. Но в ответ на эти действия Армении, точнее, России от  имени Армении, не последовало ни санкций, ни других мер  воздействия. Потом мировое сообщество «не заметило» трагедии  в грузинской Абхазии. «Не увидело», как от Грузии отрывают  Южную Осетию, от Молдовы — Приднестровье.

Даже  «пятидневная война» РФ против Грузии не заставила  «встряхнуться». К реальным ответным действиям привел только  Крым.  Только вот на фоне продолжающегося равнодушия в отношении  других такого рода конфликтов (а Крым — это не более чем  перевод «миацума» на русский язык), нынешние санкции против  России — мера оправданная, но слишком уж локальная.

И пока  адекватный ответ на силовую перекройку границ не станет  всеобщим правилом, этот самый «принцип домино» вряд ли  удастся остановить. Потому как заткнуть брешь в плотине  пальчиком можно только в популярных сказках, но не в  реальности.  Вопрос только в том, когда это осознают за пределами стран  ГУАМ, затронутых этими самыми «забытыми агрессиями»?