Экономика, Эхо

В Армении «газовая паника» из-за SOCAR

socar-georgia-energyНУРАНИ

В Армении нарастает «газовая паника», связанная с планами  продажи 25% акций «Корпорации нефти и газа» Грузии  азербайджанской компании SOCAR.

Напомним: как уже  сообщалось, еще в конце ноября  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что  25% акций нефтегазовой корпорации страны могут быть  выставлены на продажу на фондовой бирже.

Вскоре  гендиректор ООО SOCAR-Georgia Махир Мамедов сообщил  журналистам: «По имеющимся у нас предварительным данным,  25% акций Грузинской нефтегазовой корпорации выставляются  на продажу. В зону деятельности корпорации входят как все  ресурсы Грузии, так и газопроводы. Пока имеются только  устные разговоры. Никакие официальные шаги не  предприняты. Если будут предприняты официальные шаги, мы  готовы рассмотреть этот вопрос».

Официально вопрос пока что не «продвинулся», однако в  Армении эти новости, как уже указывалось в прессе, вызвали  нешуточную панику. Как с самого начала уточняла «Жоховурд»,  «опасность заключается в том, что о своем намерении купить  весь газопровод уже заявила Госнефтекомпания Азербайджана.  То есть газопровод, имеющий для нашей страны стратегическое,  жизненно важное значение, вскоре может перейти в  собственность к азербайджанцам, которые во время перепадов  настроения будут периодически приостанавливать подачу газа в  Армению».

Здесь, конечно, «обеспокоенным ереванцам» надо бы  напомнить, что, во-первых, в отличие от той же России, без  колебаний использующих уже сегодня в Грузии за счет той же  SOCAR бесплатно газ все религиозные учреждения,  включая армянские церкви, и осуществление этого  обязательства от «перепадов настроения» не зависит. Тем не  менее, газета по-настоящему паниковала: «А чем сейчас занято  посольство Армении в Грузии? Там царит полное безразличие».  Официальный Ереван таких опасений не разделяет.

Еще на прошлой неделе  премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что он не видит  оснований для беспокойства, считая, что продажа 25% акций  вопроса не решает. По словам Карапетяна, в настоящее время  речь идет лишь о намерениях.

«Но даже если и будет принято  правительством Грузии соответствующее решение, то рисков для  Армении я не вижу», — отметил премьер-министр в парламенте,  добавив, что 25% не решают вопроса. Но риски могут возрасти,  если проценты будут возрастать. «В этом случае мы проведем  переговоры с дружественной Грузией», — пообещал Карен  Карапетян.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО  «Газпром Армения» Грант Тадевосян в беседе с  корреспондентом «АрмИнфо» заявил: «Если мы рассматриваем  вопрос с точки зрения цивильных международных норм, то это  не должно создавать проблемы. Тем более учитывая то  обстоятельство, что, как Грузия, так и Армения, и другие страны  имеют ряд международных обязательств и подписались под  определенными международными договорами и  соглашениями».

Признать, что Азербайджан серьезно относится  к своим международным обязательствам, для ереванского  чиновника неслыханная дерзость, но в структурах «Газпрома»  знают: в Баку свои обязательства по поставкам нефти и газа  выполняют неукоснительно. Вскоре ереванское издание  «Еркир» перепечатало статью из тбилисской газеты  «Резонанси».

«Продажа 25% не позволит компании как-либо  контролировать деятельность, поэтому, даже если  азербайджанская сторона захочет, она не сможет действовать  против интересов армянской стороны. SOCAR принадлежит  Азербайджану, но является международной организацией и  дорожит репутацией. Она работает в рамках международных  обязательств, которые подразумевают, что даже в случае войны  эта жизненно важная инфраструктура должна работать без  проблем. Истерия в СМИ понятна, но я хочу успокоить наших  армянских друзей и заявить, что продажа акций никак не будет  угрожать поставкам газа в Армению. Мы еще раз должны  доказать им, что всегда выполняем наши обязательства»,  — заявил в беседе с корреспондентом издания грузинский эксперт  Гия Хухашвили.

Тем не менее, в Ереване истерия не стихает. Продажа 25% акций  «Корпорации нефти и газа» Грузии азербайджанской компании  SOCAR поставит перед фактом весь регион, поскольку в  результате недальновидной политики бывшего президента  Грузии Михаила Саакашвили азербайджанская SOCAR  захватила в Грузии монопольные позиции, заявил в беседе с  Tert.am депутат фракции «Республиканская», председатель  земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян («Джавакх»  — это спешно изобретенное в Ереване арменизированное название  грузинской Джавахетии).

«Если SOCAR удастся приобрести  также газопровод Север-Юг, то есть магистральный газопровод,  по которому российский газ попадает через Грузию в Армению,  то ясно, что ее монопольные позиции все больше укрепляются.  Грузия фактически таким образом по части энергоносителей  полностью попадает в зависимость от Азербайджана. Это  обстоятельство не придется по душе также и России, поскольку  Азербайджан попытается воспользоваться монопольной  позицией и стать единственным поставщиком во всем регионе»,  — стращал слабонервных Ширак Торосян.

Хотя и признавал, что  приобретение 25% акций «Корпорации нефти и газа» Грузии не  является угрозой, это не означает контрольный пакет и влияние  на принятие решений.  А вот эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян в  беседе с корреспондентом «АрмИнфо» уверенно заявил:  прозвучавшие из уст нового руководителя компании «Газпром  Армения» заявления об отсутствии рисков, связанных с  возможной продажей азербайджанской компании SOCAR 25%  акций «Корпорации нефти и газа Грузии», на балансе которой  находится и магистральный газопровод, снабжающий Армению  российским природным газом, означает делать хорошую мину  при плохой игре.

«Лиха беда — начало. Достаточно приобрести  вначале 25% акций, а в последующем и контрольный пакет  грузинской компании», — уверен эксперт, до смерти  перепуганный тем, что «газопровод может стать собственностью  тактического врага Армении — Азербайджана». Как уверял  Марджанян, еще 3-4 года назад власти Грузии ставили его на  повестку, но в дальнейшем решение вопроса было отложено.

«Но и в Грузии есть силы, которые заинтересованы в подобном  развитии событий. Армении необходимо инвентаризировать  рычаги давления на грузинскую власть, согласовывая  параллельно поиски взаимовыгодного сотрудничества. Если же  продажа станет свершившимся фактом, то это будет означать  опосредованное участие Грузии в энергетической блокаде  Армении», — уверен эксперт.

Как уверены эксперты «АрмИнфо»,  «экономическая блокада Армении, жесткое выдавливание  нашей страны из любых трансграничных проектов уже давно  стали главной линией поведения экономической дипломатии  Баку. И прессинг этот ни на йоту не ослабевает. Поэтому  стратегические риски в случае продажи акций магистрального  газопровода возрастут в разы, ведь все возможно, возможна и  война. Значит, беспокоиться есть о чем, и живем мы не на  Марсе, а в регионе, где тлеют и горят очаги перманентных  жестоких войн без правил, тем более международных».

Здесь бы, конечно, обеспокоенным ереванцам вспомнить, что  «войну без правил, тем более международных», вела и ведет в  регионе как раз Армения. А то, что в Ереване слезливо и  истерично именуют «блокадой», является вполне логичным  результатом подобной политики.

Но вот в чем вопрос: каким образом Ереван может  воспрепятствовать возможной покупке акций со стороны  SOCAR? Самый логичный путь здесь — взять и перекупить  акции. Но для Армении, как бы помягче выразиться, такой  вариант — несбыточная мечта. Во-первых, Армения не  контролирует даже собственные газовые сети и не решает, у  кого, за сколько и в каких объемах закупать «голубое топливо».

А во-вторых, у нее банально нет денег. В результате, как уже  указывалось в нашей газете, в армянской «тусовке» обсуждают  самые разные меры давления на Тбилиси, вплоть до разжигания  сепаратистских настроений в той же Джавахетии. Но те политики в  Армении, которые еще не растеряли окончательно здравый  смысл, понимают: такие игры ударят по Еревану куда больнее,  чем по Тбилиси.

В Грузии сегодня наличествует дееспособная  власть, и эта власть вряд ли позволит довести ситуацию до  полноценного мятежа. А вот ответные меры в отношении  Еревана примет обязательно. А так как Грузия для Армении —  единственное «окно» и в Европу, и в Россию, ситуацию можно  себе представить.  На этом фоне в Армении все надежды возлагают на Россию,  точнее — на все тот же «Газпром».

Как уверена, в частности,  EADaily, «исходя из политических реалий, Россия также должна  быть заинтересована в том, чтобы пакет акций достался именно  «Газпрому», учитывая перспективу взаимоотношений Грузии с  Евросоюзом и НАТО. Кроме того, всего через два года  намечается пуск газа с месторождения «Шахдениз-2″ по трубе  Баку-Тбилиси-Эрзрум — через Грузию и Турцию в обход  России, что еще больше увеличит зависимость Тбилиси от  Азербайджана. Следовательно, Россия больше всех  заинтересована в участии в энергетических проектах на  территории Закавказья и должна использовать любую  возможность для укрепления своего положения».

Только вот решать, кому продать акции, будут не в Ереване и не  в Москве, а в Тбилиси. Где не все, и это еще мягко сказано,  готовы отдать 25% акций «Газпрому».

Плюс ко всему на фоне  нарастающей в Европе «газовой войны» будущая сделка  привлечет внимание и политиков из «третьих стран», у которых  окажется свое мнение, стоит ли доверять Москве «ключи» от  нефтегазотранспортной системы Грузии с учетом ее уникальной  роли в транспортировке в Европу углеводородов из Прикаспия.

Так что ереванские надежды на «Газпром» вряд ли  оправдаются. Другой вопрос: какие еще «рычаги» пустят в дело  в Ереване, и чем эта игра с огнем на газовой трубе закончится  для самой Армении.