Точка зрения, Эхо

Азербайджанский газ на пути в Европу

Эмиль Измайлов, экономический обозреватель

Несмотря на то, что цены на нефть постепенно подтягиваются вверх, общая экономическая ситуация в мире все еще остается достаточно сложной и неопределенной. Однако, все это не смогло отразиться на реализации крупнейшего на данный момент энергетического проекта, реализуемого с участием Азербайджана.

В данном случае, речь идет о формировании «Южного газового коридора» (ЮКГ), который позволит как увеличить объемы поставок азербайджанского газа в Турцию, так и обеспечить его выход на европейский рынок. Утверждение это не голословное и подкрепляется конкретными фактами.

Прежде всего, необходимо отметить, что ЮКГ в первую очередь предполагает транспортировку топлива с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров.

Для этого в настоящее время реализуется вторая стадия разработки месторождения, работы в рамках которой завершены уже на 80 процентов. Это позволяет утверждать, что поставки газа в Турцию и Европу начнутся в запланированные сроки, а это, соответственно, 2018 и 2020 года.

«Шах Дениз-2» — масштабный энергопроект, который предусматривает бурение 26 подводных скважин, а также строительство двух платформ. Кроме этого, планируется прокладка подводных трубопроводов для транспортировки газа и конденсата, расширение Сангачальского нефтегазового терминала, возведение газокомпрессорных станций и подключение всей этой инфраструктуры к Южнокавказскому газопроводу.

В свою очередь, транспортировка газа с «Шах Дениз-2» станет возможной благодаря расширению Южнокавказского газопровода, а также строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов. Все эти три инфраструктурных объекта в итоге и сформируют ЮГК, который на начальном этапе позволит транспортировать 16 миллиардов кубометров газа в год (6 миллиардов кубометров в Турцию, а 10 — в Европу).

И, действительно, работы по формированию нового энергокоридора, который внесет свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Турции и ЕС, идет активными темпами. В частности, уже завершено 50 процентов работ по расширению Южнокавказского газопровода, по которому в Турцию уже поставляется азербайджанский газ.

Наряду с расширением уже имеющегося газопровода активными темпами продолжаются работы и по строительству центрального сегмента Южного газового коридора — TANAP. Этот газопровод даст возможность поставлять газ с востока Турции до ее границ с Европой. По последним данным, в рамках проекта TANAP до конца 2016 года планируется завершить 55 процентов строительных работ.

Кроме того, снизилась и стоимость проекта. Так, если при проектировании стоимость строительства трубопровода оценивалась в 11,7 миллиарда долларов, то в связи с изменением цен на рынке его стоимость упала ниже 10 миллиардов долларов. Говоря о мощности газопровода, необходимо отметить, что первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 миллиардов кубических метров газа в год.

В перспективе трубопровод может быть расширен до 31 миллиарда кубометров. Соответственно, возможности расширения трубы могут быть использованы как для транспортировки газа с других месторождений Азербайджана, так и из других источников.

Однако поставки газа в Европу будут невозможны без заключительного сегмента ЮГК — Трансадриатического трубопровода, который соединится c TANAP — на турецко-греческой границе. ТАР будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем достигнет юга Италии. Сейчас работы в рамках проекта ТАР ведутся во всех странах, через территорию которых он пройдет. Первоначальная пропускная способность трубы стоимостью в 6,2 миллиарда евро составит 10 миллиардов кубометров, что позволит обеспечить поставку в Европу закантрактованных объемов шахденизовского газа.

Кстати, при необходимости мощность газопровода может быть удвоена, а это делает возможным в будущем увеличить объемы поставок газа на европейский рынок, который очень нуждается в альтернативных источниках энергии и снижении зависимости от российского топлива.

Весь этот объем работ, которые проводятся для того, чтобы Южный газовый коридор стал реальностью, указывает на его масштаб и значение. Несмотря на то, что на начальном этапе по нему будет транспортироваться всего 16 миллиардов кубометров, возможности для расширения его составных элементов, открывают перед этим коридором большие перспективы. Речь идет как о дополнительных объемах из Азербайджана, так и Ближнего Востока, Ирана и Туркменистана. Именно эта перспектива делает ЮГК значимым как для нашего региона, поскольку, позволит ему превратиться в крупный энергетический хаб, так и для Европы, которая уже давно в поисках альтернативных источников и маршрутов поставок газа.

А самое главное, все это еще больше увеличит значение Азербайджана, который уже зарекомендовал себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов на международный рынок, в обеспечении энергетической безопасности региона и ЕС.