Культура и Общество, Эхо

«80% улиц Баку находятся в плохом состоянии»

arshad-huseynovЭ.РУСТАМОВА

В интервью Echo.аz эксперт по дорожному движению, директор юридической фирмы  Digesta Аршад Гусейнов рассказал о самых актуальных дорожных проблемах

— Какая ситуация на дорогах Азербайджана? С какими проблемами чаще всего  сталкивается население?

— Ситуация на дорогах столицы оставляет желать лучшего. Транспортные пробки на  улицах города в пиковые часы растягиваются на десятки километров. О состоянии  наземного общественного транспорта и вовсе не хочется говорить. Водители автобусов  не соблюдают технических норм, нарушают Правила дорожного движения, как и  большинство пешеходов. Состояние дорог ужасает. Как результат, статистика смертности  на дорогах столицы не снижается. Помимо человеческого фактора, сегодня одной из  главных проблем является нарушение законодательства о  градостроительной деятельности.

Основные виды нарушений — застройка территорий  общего пользования, нарушение красных линий и линий застройки, строительство  объектов без разрешения на строительство. На каждом шагу можно натолкнуться на факты  нарушения градостроительного и строительного законодательства. Понятно, что  ответственность за нарушение стандартов строительства лежит на чиновниках, которые  выдают разрешения застройщикам. Строительство жилых домов, торговых и  бизнес-центров велись и ведутся с нарушениями. Земельные участки, которые должны  предназначаться для дорожных целей, были использованы под строительство жилых  домов и коммерческих объектов. Такие объекты должны быть снесены, а чиновники,  виновные в этом, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Однако в  действительности они остаются безнаказанными.

— Почему дороги в плачевном состоянии? Из года в год обсуждается эта проблема, а  существенных изменений не наблюдается…

— Действительно, состояние улиц не радует. Конечно, качество асфальта на центральных  улицах не вызывает нареканий. Но в спальных районах дороги в отвратительном  состоянии, о региональных маршрутах не приходится говорить. Да, магистральные  дороги регулярно ремонтируются, но стоит немного свернуть с главной дороги, как  картина кардинально меняется — кругом ямы и трещины. А ведь не секрет, что ямы,  ухабы, не заделанные своевременно, становятся причинами ДТП. Огромное количество  улиц Баку не имеют разметок. Можно сказать, что они стерты с лица земли, особенно  пешеходные полосы. Как правило, многие водители просто по памяти помнят, где  установлена «зебра», и останавливаются. Хотя по законодательству улицы обязательно  должны быть оснащены дорожными знаками и разметками. Внутридворовые дороги  десятилетиями не ремонтировались.

Также стоит заметить, что в Азербайджане качество  дорог часто отличается друг от друга, хотя их должны строить по единому  государственному стандарту. Большие вопросы вызывает технология строительства  дорожного полотна. Основными причинами плохого качества дорог являются коррупция  и безответственность. Ежегодно правительство выделяет из казны приличную сумму для  ремонта дорог. Но как были дороги в плохом состоянии несколько лет назад, так и по сей  день никаких изменений не произошло. Чиновники используют финансы не по  назначению.

Как бы правительство ни наказывало виновных, никакие скандалы не  останавливают чиновников в совершении мошенничества. 80% улиц Баку находятся в  плохом состоянии. Но так дальше не может продолжаться, в дорожной сфере назрела  необходимость наведения порядка. Активная позиция общества может сдвинуть  ситуацию с мертвой точки. Кроме того, общественные структуры могут взять под свой  контроль ремонт и состояние автодорог.

— Известно, что в Баку очень высокая плотность людей и машин. Проблема  дорожных пробок обостряется с каждым годом. На ваш взгляд, могут ли  коммерческие магистрали разрешить эту проблему?

— Стоит начать с того, что платные трассы — это способ заработать деньги для  государственной казны. Деньги пойдут на пользу народу, например, государство  отремонтирует дороги. По крайней мере, за границей, где платные дороги существуют  уже не один десяток лет, доходы с них поступают в казну и расходуются на нужды  людей. Привлечение частного капитала в условиях, когда автомобильные заторы не  исчезают и не хватает денег на финансирование дорожного строительства, является  оправданным шагом. Но главное правило — там, где есть платные дороги, обязательно  должны быть альтернативные бесплатные трассы. В Германии, например, платную  дорогу всегда можно объехать.

К сожалению, в Азербайджане не будет такой  возможности. Страна еще не готова к таким новшествам, поэтому о строительстве  платных дорог еще рано говорить. За последнее время в городе появилось немало новых  магистральных дорог и мостов. Тем не менее, в вопросе автомобильных пробок не  наблюдается существенных успехов. А все потому, что Баку «модернизируется» как  попало, что и привело к появлению таких проблем. Яркое тому свидетельство — дорога,  ведущая из Сумгайыта в Баку, где каждый день можно стать свидетелем и участником  километровых заторов. Чтобы устранить эту проблему, необходимо принять комплекс  мер.

— Как вы оцениваете работу Дорожно-патрульной службы Азербайджанской  Республики?

— Давно возникла необходимость проводить социальные опросы среди населения АР на  эту тему. Больше чем уверен, что автомобилисты положительно не оценят работу ДПС.  Опрос предоставит много пищи для размышления. Спросите: зачем нужен опрос? Исходя  из результатов, можно определить часто встречающиеся проблемы у автомобилистов и,  следовательно, устранить их. Основная задача Дорожно-патрульной службы — контроль  за соблюдением безопасности дорожного движения. Автомобилисты, которые нарушают  это правило, должны быть привлечены к ответственности. Но, к сожалению, огромное  количество нарушителей откупается от ответственности.

Справедливости ради стоит  сказать, что борьба с «оборотнями в погонах» актуальна практически для всех стран СНГ.  В Азербайджане уровень коррупции в Дорожной полиции за последнее время  существенно снизился. Во многом это благодаря внедрению техники, которая 24 часа в  сутки фиксирует все, что происходит на дорогах и в салонах автомобилей патрульной  службы. Мы видим, что происходят определенные изменения для большей  эффективности противодействия коррупции, однако уровень коррупционных  преступлений все равно очень велик. В этом свете можно сделать вывод, что наша страна  еще находится на пути становления своих законов и методов борьбы с коррупцией. Но  прежде всего правоохранительные органы должны быть заинтересованы в разрешении  этой проблемы.

— Что вы можете сказать о поведении азербайджанских автомобилистов на дорогах?

— Многие водители не перестают нарушать закон, пренебрегают Правилами дорожного  движения, тем самым представляют опасность для других участников дороги. Зачастую  они отговариваются тем, что «не увидели», «не знали», «торопились», «кого-то ждали», и  пытаются уйти от ответственности. В корне данной привычки лежат ментальные  особенности, в которых имеет место равнодушие к правилам. Водители не понимают, что  обязаны соблюдать правила вне зависимости от того, есть ли на этой территории  дорожная полиция, регистратор или нет. Радует, что граждане стали более  ответственными и не садятся за руль в нетрезвом состоянии. За последние годы  количество дорожно-транспортных происшествий с участием пьяный водителей  значительно уменьшилось.