Точка зрения, Эхо

Актуальность потенциалов культурной политики Азербайджана

tochka-zrenia-asif-usubaliyevАсиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Чрезвычайно рад тому, что моя работа непосредственно связана с регионами нашей страны. За последний год наш небольшой коллектив провел мероприятия в более чем тридцати районах республики.

Во время каждой новой командировки вновь и вновь убеждаюсь в том, что у нас с вами так много поводов любить страну и наш богатый народ.

Буквально каждый регион и каждый отдельный район могут удивить гостя своей культурной уникальностью и неповторимым колоритом.

Фольклор, «сладкий» диалект, своеобразная бытовая философия, культура быта, простота и открытость, гостеприимство, культурный колорит, история и многие иные факторы делают нашу единую страну красивой и богатой.

А если добавить к вышеперечисленным факторам еще и быстро развивающуюся инфраструктуру, то и вовсе позитивных красок станет намного больше. Повторюсь, но думаю, что в своей массе наши органы исполнительной власти все еще не уделяют достойного внимания PR-вопросам. PR — это инструмент, который экономит финансы и заменяет административные ресурсы.

«Креативность» — пока еще также не успела стать качеством наших региональных управленцев. Жаль, но даже само это слово порою у управленцев вызывает улыбку, сарказм, а не профессиональный интерес, поэтому здесь и комментировать нечего. Собственно говоря, глава государства непосредственно сам неоднократно выражал свою обеспокоенность качеством кадрового состава наших управленцев.

А глава Администрации президента, академик Рамиз Мехтиев и вовсе проводил громкие совещания по поводу качества кадрового состава менеджеров различного уровня. Даже и не сомневаюсь, что в этом направлении в ближайшем будущем нас ждут системные реформы, которые неоднократно анонсировал президент Ильхам Алиев. Благодаря Echo.az мне предоставлялась прекрасная возможность делиться мыслями применительно к данной проблематике, решение которой требует колоссального времени и переориентации всей системы управления.

Должна измениться управленческая парадигма, в противном случае кризис необратим. Как минимум потому, что может возникнуть резкий контраст в уровнях развития инфраструктуры и человеческого капитала. К примеру, уже сегодня существует резкая нехватка в инженерах, так как зачастую технический потенциал многих наших культурных учреждений, которые функционируют в регионах страны, не используется в полной степени.

К месту будет сказано, что министр культуры и туризма Абульфас Гараев также выражал свою обеспокоенность данной проблематикой. В результате чего функционально-технические потенциалы таких уникальных зданий, как, например, Центры Гейдара Алиева остаются не использованными. И это в то время, когда буквально каждый центр Гейдара Алиева, которые функционируют во всех районах страны, может претендовать на архитектурный шедевр данного региона. Огромная армия сотрудников учреждений культуры составляет особый пласт в единой управленческой системе страны.

Эта «армия» призвана выполнять функции, которые имеют статус стратегической значимости в вопросах обеспечения стабильного развития страны и народа. Увы, но во время рабочих поездок мне вновь и вновь приходится сталкиваться с тем, что сотрудники данной системы все еще не в полной степени понимают значимость их работы в обеспечении полноценного развития страны.

«Календарный» принцип или подход к планированию и организации своей работы все еще также превалирует среди руководителей учреждений культуры. А такое выражение, как «инициатива наказуема», как «дамоклов меч» застрял в рабочем сознании сотрудников. Инновативность, инициативность и профессионализм буквально должны стать обязательными качествами сотрудника системы культуры, иначе данной системе не избежать окончательной потери своей политической актуальности.

Для обособления политической значимости потенциалов системы культуры страны прежде всего обозначим ряд факторов, которые характеризуют политическое состояние Азербайджана. Азербайджан — это страна, 20% территории которой оккупировано, при этом находящаяся в состоянии открытого конфликта и периодически подвергающаяся по отношению к себе информационному прессингу и различным провокациям.

Азербайджан — это также страна, для которой формирование позитивного международного имиджа в борьбе с двойными стандартами, имеет не просто стратегическую, но и незаменимую значимость. Азербайджанский народ — это многонациональный народ, для обеспечения его целостности необходима мощная, цементирующая и функциональная национальная идеология. А теперь в контексте вышеперечисленных факторов, которые отчасти и составляют нашу с вами политическую реальность, попытаемся определить роль и место потенциалов «культуры» и культурной политики.

Народ страны, которая терпит последствия военной агрессии, должен быть морально готовым для того, чтобы в любой момент начать новую стадию войны. А для этого здоровый патриотизм, любовь к своей культуре, истории и преданность стране должны стать неотъемлемыми качествами молодого поколения. Позвольте задать риторический вопрос: «А где формируются эти самые качества и этот патриотизм?»

Конечно, этот процесс осуществляется отчасти на сценах наших домов культуры, в залах Дворцов Гейдара Алиева и краеведческих музеев, а также в аудиториях наших детских музыкальных школ. Достаточно вспомнить выражение «Культура — это визитная карточка страны и народа» для того, чтобы понять, какую роль играет культура во внешнеполитической пропаганде страны.

Собственно говоря, на сегодняшний день именно это направление культурной политики как раз и является наиболее развитым. Ну а о том, что именно «культура» является фундаментом национальной идеологии, и говорить не стоит.

Надеюсь, что даже эти маленькие, но глубокие по своему содержанию, примеры являются свидетельством неизбежной актуальности потенциалов культурной политики. Более того, качество и эффективность работы учреждений культуры могут стать «зеркалом», отображающим состояние нашего патриотизма.