Культура и Общество, Эхо

Азербайджанцы мигрируют на Запад?

migrants-migrantiС.АЛИЕВА

Усугубляющаяся экономическая ситуация в стране вынуждает некоторых граждан задуматься о переезде. Кто-то подумывает о ближайшем зарубежье, так как уехать туда проще, а кто-то выбирает нелегкий путь переезда в развитые страны Запада.

Но далеко не все готовы в одночасье бросить все на Родине и начать жизнь с нуля на Западе. Куда же едут или хотят уехать в поисках лучшей жизни граждане Азербайджана?

В основном жители Азербайджана едут в Россию и Турцию, так как с этими странами у Азербайджана нет визового режима, а у граждан Азербайджана нет языкового барьера. Однако эти страны не являются пределом мечтаний для тех, кто видит свое будущее не на Родине.

Большинство мечтает о развитых странах Европы и Америки, но попасть туда сейчас очень непросто, потому для многих мечта так и остается мечтой. Впрочем, самые целеустремленные своей цели добиваются, преодолевая все препятствия.

Как заявил в интервью Echo.az эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, в Азербайджане популярными направлениями для миграции на ПМЖ являются страны Западной Европы, США и Канада. Но понятно, что далеко не всегда гражданам удается попасть в страну своей мечты. Даже если они туда и попадают, то это вовсе не означает, что им удастся получить там вид на жительство. А.Аллахверанов подчеркнул, что нельзя сказать, что экономический кризис привел к оттоку большого количества граждан из страны.

«Если разобраться, то по экономическим показателям в Азербайджане дела обстоят совсем неплохо, лучше, чем во многих других странах. Конечно, определенные проблемы имеются, в частности закрытие рабочих мест, но эти проблемы не могут привести к массовой эмиграции. Если в год из Азербайджана на ПМЖ в другие страны уезжает порядка 3 тысячи человек, то к нам приезжает — около 3-ех тысяч. То есть налицо положительное миграционное сальдо, и такая ситуация наблюдается последние несколько лет. Бывает, что и наши граждане, покинув страну, возвращаются через некоторое время назад по самым разным причинам,» — сказал эксперт.

«Так, знаю случай, когда семья уехала в Германию, там же у них родились дети, и через несколько лет они переехали в Азербайджан, так как хотели, чтобы их дети росли не в инородной для них среде. Еще один случай, мигрант вернулся назад, так как климат страны, в которую он уехал, ему не подошел. Сложно назвать точную цифру вернувшихся граждан, ведь многие из них не отказывались от азербайджанского гражданства. Примерно 15 лет тому назад многие уезжали в страны Скандинавии, но потом в них существенно ужесточили миграционные законы и сейчас попасть туда уже крайне сложно. Это, конечно, не могло не сказаться на настроениях мигрантов,» — говорит Аллахверанов.

«Раньше часто можно было услышать и о желании иммигрировать в Новую Зеландию. На рынке было немало фирм, которые обещали организовать этот процесс за определенную плату. Что касается стран Азии, то их мало кто рассматривает для переезда. Во-первых, надо будет выучить язык страны, тогда как во многих странах Европы выручит хорошее знание английского, по крайней мере на начальном этапе. Во-вторых, в странах Азии высокий уровень конкуренции на рынке труда и, соответственно, высокие требования к специалистам. Потому там мигранту будет проблематично найти работу. Выходцы из стран Азии, являясь первоклассными специалистами в той или иной сфере, часто сами иммигрируют в Европу,» — отметил эксперт.

Говоря о миграции в Европу, нельзя не отметить, что некоторые граждане ищут лазейки для того, чтобы закрепиться там. Например, человек хочет ухать насовсем в Германию, но не может это сделать, тогда он пытается иммигрировать в Чехию или в одну из стран Прибалтики, что сделать проще. Кстати, страны Прибалтики в последние годы стали популярным направлением у азербайджанских эмигрантов. Что касается Чехии, то раньше она была более открыта для мигрантов, чем сейчас», — подчеркнул эксперт.

По словам А.Аллахверанова, при выборе будущей страны проживания потенциальный мигрант руководствуется несколькими принципами, в частности, насколько благополучна страна, насколько высок в ней уровень жизни, есть ли там для них работа.

«Но не менее важна культурная составляющая, чтобы прижиться в чужой стране, она должна быть близка по духу. Например, в Германии много турецких общин, и там выходцы из нашей страны не будут чувствовать себя чужими. В США и в Канаде большое количество выходцев из постсоветских стран, а это значит, что будет с кем общаться. На выбор страны проживания влияет и тот факт, есть ли в той или иной стране родственники или близкие друзья. Но сейчас уехать в развитые страны Запада намного сложнее, чем раньше. Скажем, раньше многие ехали туда, представляясь политическими беженцами. Сейчас это тоже возможно сделать, но нужно учитывать, что сегодня механизм идентификации политических беженцев работает эффективно и каждого человека перепроверяют по сто раз. Потому получить этот статус мало кому удается. В наше время большинство едет в Европу и в Америку по работе, а потом решают остаться там насовсем», — сказал эксперт.

По словам А.Аллахверанова, в том случае, когда человеку не удается уехать в другую страну легальным способом, он иногда прибегает к нелегальным путям решения проблемы. Но тут стоит помнить о риске быть депортированным обратно на Родину.

«В 2014 году Азербайджан подписал с ЕС соглашение о реадмиссии, и по нему с 2014 года по сегодняшний день на Родину был возвращен 421 человек, незаконно находившийся в ЕС. Если раньше можно было придумать легенду о том, что ты беженец из бывшего СССР, то это практически не действует. Западные страны на данный момент принимают беженцев только из стран Ближнего Востока, охваченного вооруженными конфликтами. Желающие мигрировать законно, могут купить недвижимость в стране, которая дает за это ПМЖ», — отметил наш собеседник.

Между тем, как сообщал в беседе с Еcho.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, ежегодно США предоставляет шанс выиграть «зеленую карту» 50 тысячам желающих.

«Если в 90-ые годы прошлого века поток мигрантов из Азербайджана в США был гораздо более внушительным, то сегодня из нашей страны в Штаты уезжают гораздо меньше людей. Все дело в том, что чаще всего «американская мечта» оказывается вовсе не такой, как ее себе представляют эмигранты. Даже те граждане, которые уехали в США в 90-ые годы, впоследствии переезжали из Штатов в Европу, так как нормально устроиться у них там так и не получилось. Именно этот «первый поток» мигрантов в США в основном и разочаровал своими описаниями жизни в США всех тех, кто пока остался на Родине. Сегодня, если граждане нашей республики и решаются эмигрировать на Запад, то выбирают для этого в основном страны Западной Европы» — резюмировал Н.Агаев.