Общество, Эхо

В Азербайджане обсудили преподавание русского языка

obrazovД.АЛИЗАДЕ

В Баку проходит научно-практическая конференция «Состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры». В работе конференции принимает участие российская делегация во главе с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

В течение двух дней работы конференции пройдет встреча ректоров вузов — участников Ассоциации вузов России и Азербайджана. Также состоится ряд круглых столов на темы: «Инклюзивное образование: реализация и перспективы развития», «О преподавании русского языка в Азербайджанской Республике и русского языка в Российской Федерации», «Укрепление двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере».

В мероприятии, в котором приняли участие официальные представители государственных и правительственных структур, Национальной Академии наук Азербайджана, ректоры вузов, министр образования Микаил Джаббаров рассказал об эффективном сотрудничестве между двумя странами в сфере образования, подчеркнул необходимость дальнейшего расширения этих связей.

Во время своего выступления на конференции М.Джаббаров сообщил, что в Азербайджане 90 тысяч учащихся получают образование на русском языке. Он сказал, что изучение в Азербайджане русского языка опирается на принцип мультикультурализма.

«Сегодня в 340 средних школах Азербайджана 90 тысяч учащихся получают образование на русском языке. Более 450 тысяч учащихся изучают русский в качестве иностранного языка», — отметил министр.

О.Васильева отметила, что Россия придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном во всех направлениях, в том числе в сфере науки и образования. «В вузах Российской Федерации обучаются 14 тысяч граждан Азербайджана».

Она отметила, что в 2016-2017 учебном году в вузы России поступил 351 гражданин Азербайджана.

На пресс-конференции, в рамках проведенном в Баку мероприятии, министр образования РФ сообщила, что открытие в России школ на азербайджанском языке зависит от родителей — если они проявят инициативу, в России могут быть открыты азербайджанские школы.

В свою очередь М.Джаббаров сказал, что отношения в сфере образования между двумя странами динамично развиваются.

«Открытие в Азербайджане филиалов двух российских университетов и филиала Азербайджанского государственного экономического университета в Дербенте — это показатель развития отношений».

Следует отметить, что обсуждается и вопрос создания совместного учебного заведения Азербайджана и России в сфере гуманитарных наук. По словам российского министра, после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым появились новые направления двустороннего сотрудничества.

«Одобрены два предложения — это учреждение гуманитарного профиля, а также создание в Азербайджане филиала Московского государственного экономического университета», — сказала она, отметив, что в данном вузе учатся и студенты с ограниченными возможностями, что делает его уникальным учебным заведением Европы.


Loading...

Другие статьи в рубрике