Культура и Общество, Эхо

Борьба с коррупцией в Азербайджане через анонимные опросы?

korrupcia-corruption-3Дж. АЛЕКПЕРОВА

«В Азербайджане необходимо создать на сайтах государственных органов анонимные опросы на темы: «Как вы оцениваете уровень борьбы с коррупцией в Азербайджане?», «Как часто вам приходилось давать взятку?», «Какие советы вы могли бы дать правительству для достижения больших успехов в борьбе с коррупцией?»…Подобные опросы могут проходить раз в квартал или два раза в год». Об этом Echo.az заявил исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Васиф Мовсумов.

По его словам, в целом сегодня все опросы среди населения на тему коррупции проводятся анонимно, но не в онлайн режиме.

Очень важно чиновникам наладить обратную связь с населением, а результаты таких опросов затем следует анализировать, принимать различного рода поправки, механизмы для достижения больших результатов в вопросах борьбы с коррупцией, считает Мовсумов.

«В международной практике борьбы с коррупцией большое внимание уделяется именно анонимным опросам. Только общественное мнение может показать реальную картину в стране. В целом, я думаю, что в скором времени количество жалобщиков на коррупцию увеличится. Причиной этому станут поправки в закон «О борьбе с коррупцией», предусматривающие применение государственной защиты в отношении свидетелей о коррупционных фактах», — отметил эксперт.

Напомним, что президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон «О борьбе с коррупцией», предусматривающих применение государственной защиты в отношении свидетелей о коррупционных фактах, сообщает сайт главы государства.

Недавно была обнародована статистика, касающаяся коррупционных преступлений в Азербайджане. С 1 октября 2015 по 1 октября 2016 года, органы прокуратуры Азербайджана рассмотрели и передали в судебные органы всего 171 уголовное дело, возбужденное на основе обращений на «горячую линию» Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре.

Тем временем, организация Transparency Azerbaijan представила результаты нового рейтинга стран мира по показателям коррупции 2016 Global Corruption Barometer, составленного глобальной коалицией по борьбе с коррупцией Transparency International. В текущем году глобальный доклад выпускается в формате региональных серий, в котором Азербайджан включен в регион Европы и Центральной Азии. В докладе рассмотрено мнение около 60 000 человек из 42 стран региона.

Согласно результатам рейтинга,  опрос, проведенный по Азербайджану в апреле-августе 2016 года, включает 1510 мнений. Это единственное исследование точки зрения всемирной общественности, основанное на мнении и опыте рядовых граждан, связанном с коррупцией. Как единственный глобальный опрос общественности, данный доклад отражает показатели влияния коррупции на отдельные лица на национальном уровне и мнение общественности по поводу усилий, предпринимаемых в мире для обуздания коррупции.

Основные данные по Европе и Центральной Америки, полученные по результатам опроса, приводятся ниже по сравнению с данными по Азербайджану.

Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдова, Россия, Сербия и Украина имеют наиболее серьезные проблемы с коррупцией. Граждане этих стран отрицательно оценивают показатели в сфере борьбы с коррупцией, в то время как результаты по Азербайджану демонстрируют очевидный прогресс в ряде областей, хотя некоторые проблемы все еще присутствуют.

Исследование показывает, что уровень коррупции в Азербайджане постепенно снижается; такого мнения придерживается 45% опрошенных в 2016 году, в то время как тот же показатель составил 28% в 2010 году и 41% в 2013 году.

«В целом, исследование показало, что уровень коррупции в Азербайджане постепенно снижается, и наименьший уровень наблюдается в области получения документов, выдаваемых государством. В свете того, что многие опрашиваемые затруднялись ответить на поставленные вопросы, правительству, СМИ и НПО следует принимать активное участие в просвещении людей в области борьбы с коррупцией», — говорится в обнародованных результатах Transparency Azerbaijan.

Данные по Азербайджану были добавлены в финальный отчет организации, охвативший 42 страны и 60 000 человек.