Экономика, Эхо

Манат по-прежнему «держат»: курс нацвалюты далеко не плавающий…

manat-dollar-mdДж.АЙДЫНГЫЗЫ

«Сегодня руководство Центрального банка Азербайджана искусственно держит манат, курс которого в реальности уже давно должен был упасть», — сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, сегодня коммерческие банки покупают валюту за 1,78 маната.

«То есть, если официальный курс составляет 1,7146 маната, коммерческие банки имеют право повышать курс на 4%. Фактически сегодня курс доллара без очередной волны девальвации подходит к 2 манатам. Коммерческие банки в принципе по закону должны продавать гражданам иностранную валюту, если они ее покупают сами. Возможно указать определенный лимит. Но полностью не выдавать евро и доллары они не должны. Несмотря на это, граждане не могут пожаловаться на банки за то, что они не продают инвалюту», — отметил он.

По его словам, скорее всего, это делается для того, чтобы процветал «черный рынок».

«Я думаю, что его контролируют банкиры, только они имеют валюту в таком количестве. Они доллары покупают, но не продают гражданам, переправляя их на «черный рынок», где продажа ведется по более высокому курсу», — сказал он.

Гасанов пояснил, что делают они это не сами, имея подставных лиц.

«Черный рынок» возникает там, где нет официальных возможностей покупать валюту. Например, в Венесуэле, Туркменистане. Лучше бы власти допустили девальвацию, но при этом, граждане имели бы возможность официально покупать валюту«, — сказал он.

По его словам, ЦБА заявляет, что определяет курс валюты на аукционе, однако, когда доходит до дела, курс устанавливается, но банкам не продают валюту в достаточном объеме.

«Днем ранее на аукционе Центробанк Азербайджана и Госнефтефонд Азербайджана продали банкам всего 33 млн. долларов, а банкам нужно было 400. То есть всего 8% было удовлетворено. Это говорит о том, что курс национальной валюты далеко не плавающий», — сказал он.

По его словам, если банкам нужно больше иностранной валюты аж на 92%, тогда курс маната должен вырасти. «Потому что по действующему курсу, Центробанк и ГНФАР не могут продавать валюту, чтобы избежать девальвации, ЦБА искусственно держит манат».

Гасанов говорит, что суть аукционов в том, чтобы определить рыночную стоимость маната.

«Два года назад РФ отпустила рубль, и сегодня российская валюта нашла свою рыночную стоимость. Да, сначала было тяжело, но сейчас уже ситуация в РФ стабилизировалась. Азербайджан тоже должен опустить манат, чтобы определилась его рыночная стоимость».

Напомним, что Центральный банк Азербайджана, идя на вторую девальвацию 21 декабря 2015 года, (первая девальвация была 21 февраля 2015 года) установил стоимость 1 доллара на уровне 1,55 маната. В следующем месяце исполняется ровно год с первой девальвации. 25 мая 2016 года официальный курс 1 доллара упал до 1,4900 маната.

Однако в целом, доллар продолжает дорожать. За последний месяц доллар стал вновь резко дорожать, это можно назвать третьей девальвацией.

«Последние полгода в Азербайджане идет мягкая девальвация. Но опять же, всегда надо помнить, что она регулируется и носит субъективный характер, то есть Центральный банк устанавливает курс по ситуации». Об этом заявил заслуженный экономист Азербайджана, экс-замминистра экономики Октай Ахвердиев.

По словам Ахвердиева, речь идет о том, что курс устанавливается не в соответствии с принципом спроса и предложения, как, допустим, в других странах.

«В этих странах курс определяется на бирже. У нас такого нет, и мы далеки от этого. У нас он регулируется Центральным банком, который, исходя из ситуации, подводит курс под те задачи, которые перед ним стоят», — заявил Ахвердиев. Конечно, продолжил он, манат девальвируется, и обратной дороги нет.

«Падение цен на нефть выявило проблемы, которые не решились в хорошие времена. Теперь решить их при отсутствии валютных средств невозможно. В связи с этим манат будет девальвироваться, но уже плавно, и в течение трех-четырех лет достигнет своей реальной стоимости», — подчеркнул он.

По его словам, к концу года курс национальной валюты будет колебаться в коридоре 1,85-1,9 маната за доллар.

«Судя по оптимизму азербайджанского правительства, в представленном в Милли меджлис бюджете предусматривается незначительный рост национальной экономики. Но это желаемое, о реальности можно будет говорить по итогам первого квартала. Сейчас трудно сказать, потому что неопределенность достигла такого уровня, что прогнозировать с научной точки зрения невозможно», — заявил эксперт.

Как сказал эксперт, реальная стоимость маната составляет от 3 до 5 манатов за доллар.

«Многие экономики в мире намного сильнее азербайджанской, но их валюты к доллару слабее. В той же Саудовской Аравии курс 3,8 риала за доллар, а у нас длительное время национальная валюта стоила даже дороже американской», — подчеркнул экономист.

По его словам, с точки зрения экономической теории это неправильно, но с точки зрения социальной политики — это вынужденная мера.

«Уровень жизни населения низкий, если правительство все это отпустит, будет просто катастрофа. Поэтому курс надо регулировать», — отметил эксперт, передает Sputnik Азербайджан.

По его словам, надо помнить, что азербайджанская экономика не связана с американской.

«И потому то, что творится с долларом, нас совершенно не касается. На экономику Азербайджана могут влиять цены на нефть и больше ничего. Потому что Азербайджан в мировой экономике участвует только нефтью и природным газом», — подчеркнул Ахвердиев.