Точка зрения, Эхо

«Армянская ловушка» для Москвы

tochka-zrenia-nuraniНУРАНИ

Украина отмечает День достоинства и свободы — третью  годовщину событий на Евромайдане. В Киеве помянули героев  Небесной Сотни, погибших на Майдане, и тех, кто отдал жизнь в  ходе антитеррористической операции на Донбассе.

Запланированы  «круглые столы», лекции, дискуссии о событиях, которых тогда  почти никто не ждал и которые определили вектор развития не  только Украины, но и других стран на многие годы вперед.  Те события в Киеве стали еще одним напоминанием старой  истины: можно какое-то время обманывать какое-то количество  людей, кого-то можно обманывать достаточно долго, какое-то  время можно обманывать всех, но вечно обманывать весь народ  невозможно.

И не последней по важности причиной событий на  Евромайдане стала именно попытка тогдашнего президента  Украины, «проффесора» Виктора Януковича обмануть всех.  Напомним: еще во время своей избирательной кампании Виктор  Федорович, в числе прочего, обещал подписать соглашение об  ассоциации Украины с ЕС. Вел переговоры, утрясал условия и т.д.

Но «под занавес», накануне Вильнюсского саммита ЕС, где и  предполагалось подписать это соглашение, Янукович и команда  после откровенного нажима Москвы «передумали». И заявили, что  украинская экономика, оказывается, к такой евроинтеграции не  готова.

Сегодня трудно установить, додумался ли до этого объяснения сам  «проффесор», любуясь собственным ликом на золотой медали  весом в килограмм, или же ему такую «официальную версию»  подсказали из Москвы, где случались и куда более нелепые  объяснения с весьма высоких трибун. И точно так же вполне  возможно, что самим Януковичу, Азарову, Пшонке и т.д. такая  официальная версия представлялась вполне себе ничего. Только  вот никто не задал себе вопрос: а что будет, если в это объяснение  не поверят?  И, как это нередко бывает, скептики оказались правы. За  пределами «коридоров власти» в Украине нашлось слишком мало  «проффесоров», которые такое, с позволения сказать,  «объяснение» сочли убедительным.

Если «экономика не готова»,  то не логичнее было бы подготовить эту самую экономику хотя бы  за несколько лет переговоров? Если даже на минуточку поверить в  заказную «установку», будто бы «интегрировать в Европу»  экономику Украины невозможно в принципе, то зачем надо было  изображать активность на европейском направлении, вести  переговоры и устраивать «полицейский разворот» в последнюю  секунду?

И самое главное: почему президент, премьер и  правительство обманывали своих граждан?  Граждане Украины предсказуемо и вполне справедливо  возмутились. И вышли на улицы. Первый, еще сравнительно  немногочисленный студенческий «евромайдан» Янукович  приказал полицейскому спецподразделению «Беркут» разогнать,  причем максимально жестко, так, чтобы остальным неповадно  было. Но тут эффект оказался обратным ожидаемому: на улицы  вышли уже сотни тысяч.

И как потом комментировал в эфире  очередную неудавшуюся попытку разгона Евромайдана Евгений  Киселев, «столько «Беркута» в Украине не наберется». Команда  Януковича просто теряла контроль над страной.  Как теперь напомнил в своем обращении в связи в Днем  достоинства и свободы президент Украины Петр Порошенко,  Евромайдан собрался «без каких-либо политиков».

А после  избиения первых участников «Беркутом» на улицы вышли  миллионы украинцев. По его словам, после победы Революции  достоинства над режимом оказалось, что от государственного  аппарата «остался только штурвал, да и тот гнилой».  Дальнейшие события тоже известны и многократно описаны в  СМИ, в том числе и в Echo.az: спешное бегство в Россию  Януковича, не успевшего захватить с собой даже золотой батон,  формирование новой власти в Украине, российская аннексия  Крыма, сепаратистский мятеж на Донбассе…

В ответ на действия  России в Украине США и их союзники ввели против России  санкции, на что Москва ответила своими «контрсанкциями».  Только вот мало кто задумался о том, что «на украинском поле»  Россия попала в «армянскую ловушку». Причем не однажды.

Напомним: подписать соглашение об ассоциации с ЕС на том же  Вильнюсском саммите готовилась и Армения. Как в Ереване  рассчитывали осуществить это на практике в то время, когда РФ  уже контролировала в Армении все, что вообще имело смысл  контролировать, вопрос, конечно, интересный. И куда логичнее  предположить, что в Ереване просто попытались устроить этакий  «геополитический аукцион» между Москвой и Брюсселем, где  продавать собирались свою лояльность.

Но, так или иначе, в  сентябре того же 2013 года, чуть больше чем за месяц до  Вильнюсского саммита, Москва «европрогулку» Еревана без  особых церемоний прервала, чуть-чуть провернув газовый ключ.  Серж Азатович, не успев даже толком проинструктировать своих  сторонников, внезапно сменил ориентацию и заявил, что он  передумал идти в Европу и вступает в Таможенный союз.  И тогда же наша газета предупредила: та легкость, с которой  Москва решила вопрос с Ереваном, может вдохновить Кремль на  попытку проделать то же самое и с Киевом. А Украина — это не  Армения. Здесь такие «методы» вряд ли пройдут. И оказались  правы.

Более того, на этом дело не закончилось. Уже через несколько  дней после провала своей «первой ереванской стратегии» Москва  попыталась повторить в Крыму «карабахский сценарий». Судя по  всему, Кремль не на шутку вдохновил тот факт, что на агрессию ее  любимого форпоста в лице Армении против Азербайджана и  продолжающуюся оккупацию азербайджанских земель мир  должным образом не отреагировал, а за агрессию РФ против  Грузии Кремль лишь слегка пожурили. Словом, в Москве были  уверены, что и в случае с Крымом реакция окажется нулевой.

В  общем, «пипл схавает».  И вновь, похоже, никто в Кремле не задал себе простого вопроса: а  что будет, если «пипл не схавает»?  А скептики опять оказались правы. «Пипл», то есть Запад, «не  схавал». И, невзирая на все прошлые «перезагрузки» и т.д., ввел  против России экономические санкции, приостановив заодно  многие программы политического сотрудничества. Ситуация в  мире стремительно скатывается к новой «холодной войне».  Дело, конечно, не только и не столько в попытках Москвы  действовать в Украине по ереванским сценариям. Важно другое.

Само по себе наличие у России такого «форпоста», как Армения,  превращается во впечатляющую «лакмусовую бумажку»  величиной с целую страну. И для того, чтобы это понять,  достаточно задать себе простой вопрос: а для чего вообще России  такой дорогой во всех смыслах союзник? Особенно со своей  нынешней политикой? Экономика? Армения в своем нынешнем  положении — это «дотационный регион». Стратегическое  положение? Тоже не получается. Армения была удобным  «форпостом» на границах с Турцией и Ираном, пока она являлась  частью СССР.

А теперь, при отсутствии надежной сухопутной  связи, — это не «форпост» и не «плацдарм», а проблема и «головная  боль». Если, конечно, не принимать во внимание то  обстоятельство, что Армения нужна России именно как рычаг  влияния, точнее, средство силового давления на Азербайджан, а  если понадобится, то и на Турцию, не говоря уже о Грузии.  Только вот, судя по всему, попытавшись пустить это «средство» в  дело в начале апреля, РФ угодила в «зеркальную ситуацию», то  есть в «украинскую ловушку» на «армянском поле».

Поясним. Еще в первые годы своей независимости Украина  добровольно отказалась от оставшегося ей в наследство от СССР  ядерного оружия. Взамен ведущие державы — США, Россия и  Великобритания — подписали с Украиной тот самый Будапештский  меморандум, где по сути брали на себя обязательства по ее защите.  Да и к тому же лидеры Украины не видели реальной угрозы войны  для себя и своего государства. И так как боеспособная армия —  дело затратное, то Вооруженные силы у Украины, конечно,  имелись, но были далеко не такими сильными, как того стоило бы  ожидать.

Ситуацию, похоже, не изменил даже «первый тревожный звонок»,  прозвучавший в 2003 году во время событий на косе Тузла,  которую Москва в одностороннем порядке решила  «приватизировать» вместе с фарватером Керченского пролива.  Тогда стороны подтянули к спорному островку свои ВМС, но до  конфликта дело, к счастью, не дошло. А с обеих сторон звучали  справедливые,в общем-то, заявления в стиле «Неужели мы будем  стрелять друг в друга?»

В 2014 году иллюзий уже не осталось. Россия и в прямом, и в  переносном смысле стреляла на поражение — и в Крыму, и на  Донбассе. А то, что под огонь попал малазийский «Боинг», так это  сопутствующий ущерб. Но в ходе той же АТО на востоке Украины  выяснилось и другое. Точно так же, как и в начале девяностых в  Карабахе, линию фронта с украинской стороны против регулярных  российских подразделений, действовавших «от имени» местных  сепаратистов, держали не только и не столько регулярные же  украинские подразделения, сколько добровольческие батальоны.

И это, похоже, убедило РФ, что вооруженные силы новых  независимых государств можно не принимать всерьез, сбитый в  ходе агрессии против Грузии российский дальний стратегический  бомбардировщик Ту-22М3 — случайность и не более того, и сегодня  тоже можно использовать военную силу для того, чтобы  «корректировать» политику новых независимых государств.

Попытка использовать эти умозаключения на практике и была  предпринята в апреле нынешнего года на линии фронта в  Карабахе. Сценарий представлялся безотказным: Армения после  ураганных артиллерийских обстрелов азербайджанских  приграничных городов и сел переходит в наступление, захватывает  как минимум эти села, если повезет, наступает «до Евлаха и  Мингячевира», то есть до разрыва столь ненавистных России  нефте- и газопроводов, в ответ в Азербайджане происходит  внутриполитический «взрыв»…

И в который уже раз не задали себе  простого вопроса: а что будет, если события на линии фронта  пойдут не по сценарию? «В переводе», если побитым окажется как  раз «форпост»?  И вновь скептики оказались правы. В реальности у Москвы и ее  форпоста все получилось совсем не так, как планировалось.

Ответ  Азербайджана последовал незамедлительно. И оказался  насколько жестким, настолько и взвешенным. Армянской армии  пришлось отступать, оставляя стратегические высоты. А  политическому руководству Армении — спешно прятаться «под  подолом матушки-России», умоляя Кремль спасти свой «форпост»  от окончательного разгрома. В Ереване, возможно, рассчитывали,  что Россия теперь двинет войска через северную границу  Азербайджана, корабли Каспийской флотилии начнут  обстреливать Баку с моря…

Но после того, чем обернулся  «крымнаш», в Москве, похоже, ограничились тем, что спешно  перешили визиты Медведева и Лаврова в регион в  «миротворческие» и постарались восстановить режим  прекращения огня.  Но не зря предупреждали: политика — это не съемки  увлекательного фильма.

И здесь не получится отмотать запись  назад до точки, откуда, по мнению режиссера, все пошло не так, и  снимать заново. Да, режим прекращения огня восстановить  удалось, но вот политический расклад изменился коренным  образом.

Об этом уже не раз говорилось в прессе, но, тем не менее,  напомним: сегодня, после апрельских боев, у Армении уже не  получится рассуждать о «самой боеспособной армии в регионе», а  посредники уже не смогут советовать Азербайджану «принять во  внимание результаты войны». Особенно если эти посредники  теперь переходят на работу в российские лоббистские структуры,  как это намерен сделать Джеймс Уорлик.

У Москвы после апрельских боев было немало вариантов  действий. Можно было взяться за реальное посредничество и  поспособствовать реальному миру в регионе, использовав свое  исключительное влияние на Армению. Можно было просто  «умыть руки» и не только «на камеру», но и в конфиденциальном  порядке недвусмысленно посоветовать Армении «договариваться  самой» и дать понять, что Россия не станет ввязываться в новую  войну ради ее территориальных аппетитов.

Но в Москве выбрали совсем другую линию поведения. И вновь  накачивают свой «форпост» оружием — вплоть до «Искандеров»,  продемонстрированных на параде в Ереване. Теперь же в Москве  объявлено о создании «объединенной группировки войск». А  персоны типа Константина Косачева, председателя Комитета по  иностранным делам Совета Федерации России, заявляют при этом,  что позиции РФ и Армении в Карабахе, дескать, полностью  совпадают.

И теперь уже нелишне спросить: как далеко готовы зайти в  Москве в своих попытках «прикрыть форпост»? Особенно теперь,  когда здесь заговорили об «объединенной группировке войск»? В  Москве в реальности готовы воевать за интересы Армении, а  новой группировке войск предназначена роль 366-го полка? Такая  «политика» как минимум означает поток «груза 200» со своих и  чужих границ, как максимум — политические последствия  «крымнаша» в куда большем масштабе. Эти договоренности  заключаются «для успокоения» Армении и не более того?

Но…стоит ли поддерживать в своем «форпосте» агрессивные  настроения и иллюзии, что агрессия эта будет оплачена жизнями  российских призывников? И, наконец, что будут делать в Москве,  если любимый «форпост» ввяжется в войну без предварительных  консультаций с РФ?  Так или иначе, в Кремле вновь не просчитали «удаленных  последствий» своих действий. И с упоением шагают в новую  «армянскую ловушку».