За рубежом, Эхо

«Безопасность» по-армянски

armenia-natoНУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Власти Армении продолжают нагнетать милитаристскую  истерию в стране. Как сообщает умильным тоном «Панорама»,  около 30 представителей интеллигенции из Армении в рамках  программ Общественного совета при министре обороны РА  посетили Нагорный Карабах и побывали в воинских частях.

Представители интеллигенции провели также встречу с  «премьер-министром Нагорного Карабаха» (здесь и далее  кавычки наши. — Ред.) Араиком Арутюняном.

О том, принимал ли  депутацию ереванской интеллигенции «президент Нагорного  Карабаха» Бако Саакян, ереванские СМИ умалчивают. А  эксперты не исключают, что Бако Саакян после того, как  благодаря усилиям МИД Азербайджана у него «сорвалась»  поездка в Брюссель, находится в глубокой депрессии.  Как передает пресс-служба оккупационного режима, то есть  «правительства Нагорного Карабаха», «премьер» Араик  Арутюнян поприветствовал инициативу гостей по посещению  воинских частей, подчеркнув ее важность в деле укрепления  связей между армией и гражданским обществом.

«Для меня  большая честь встреча с такой делегацией, в состав которой  вошли представители армянской науки и культуры, — сказал  А.Арутюнян, добавив: «Уверен, что ваша встреча с  военнослужащими придаст им дополнительный стимул, а вы  еще лучше представите себе их психологию, осуществленные в  армии реформы и существующие проблемы».

Также от имени  «правительства Нагорного Карабаха» А.Арутюнян выразил  готовность всегда оказывать поддержку подобным  инициативам.  Здесь, конечно, можно долго иронизировать, на какую именно  поддержку в виде шашлыка, тутовки и т.д. намекал господин  Арутюнян. Только вот куда важнее, скажем так,  «необозначенные реалии». Прежде всего, представителям  интеллигенции, действительно болеющим душой за судьбу своих  карабахских соотечественников, в нынешней ситуации  надлежало бы не соблазняться на эту самую тутовку под  шашлык в виде гонорара, а выступить с прямым и  недвусмысленным заявлением, что безопасности на чужих  оккупированных землях нет и быть не может.

Особенно теперь,  когда военно-силовой баланс в регионе меняется не в пользу  Армении. Впрочем, по ту сторону линии фронта и так не на  шутку обеспокоены последними событиями в регионе вообще и  проведенными недавно в Азербайджане масштабными  военными учениями в частности.

Азербайджан, напомним,  собрал в ходе эти учений вблизи линии фронта впечатляющую  войсковую группировку, которая включала в себя и авиацию, и  бронетехнику, и ракетные и артиллерийские системы. Плюс ко  всему апрельские бои и их результаты не оставили сомнений:  Серж Саргсян, который еще недавно во всеуслышание заявлял,  будто бы «у Армении армия, а у Азербайджана вооруженные  формирования», как бы это помягче выразиться, «лакировал  действительность».

Проще говоря, вешал лапшу на уши.  Только вот при этом в Армении понимают и другое.  Собственных ресурсов, чтобы «уравновесить» успехи  Азербайджана в военном строительстве, у Армении нет. А  значит, остается — по крайней мере теоретически — два варианта  : или искать пути к политическому урегулированию конфликта,  или пытаться заручиться внешней поддержкой.  Только вот в Армении уже начинают понимать: урегулирования  по ереванскому сценарию, по всей видимости, не будет.

Во  всяком случае, один из местных политологов Александр  Кананян в беседе с Tert.am прямо заявил: он, дескать, считает,  что в случае карабахского вопроса не стоит отказываться от  переговорного процесса, но и ждать чего-либо серьезного от  него тоже не нужно. Так он прокомментировал ожидания от  возможной встречи глав МИД Армении и Азербайджана в  Гамбурге, в рамках заседания Совета министров иностранных  дел (СМИД) стран- членов ОБСЕ 8-9 декабря.

«Переговорный  процесс при искусной дипломатии способен обеспечить лишь  текущие интересы и предотвратить нежелательные развития в  неожиданном сценарии», — отметил Кананян. Дескать, если  центры внешних сил решат, что эта «формальная» встреча им  нужна, то эта встреча состоится в любом случае и армянская  сторона также не сможет отказаться от нее. Затем банально  проговорился, обозначив очередную редакцию «армянской  мечты»:

«Прежде чем идти на переговоры, нам следует помнить, что  недавно также были отмечены нарушения режима прекращения  огня, в том числе, велись обстрелы. Прежде чем приступать к  какому-либо переговорному этапу можно дать им серьезный  контрудар»,- сказал политолог. Правда, тут же сник и признал:  это его желание не претвориться в жизнь, и Азербайджан еще  больше, по его словам, «обнаглеет».

Конечно, уличный жаргон в устах политолога, помноженный на  упорное непонимание, что реальной первопричиной  сохраняющейся напряженности является как раз агрессивная  политика самой Армении — красноречивый показатель, на каком  уровне по ту сторону линии фронта находится политическая  культура. И свидетельство, что в Ереване по-прежнему делают  ставку на силовые рычаги, где прежде всего рассчитывают на  помощь и заступничество России.

Тем более что совсем недавно  Ереван получил от Москвы новый подарок — ту самую  «объединенную группировку войск». Правда, четких гарантий,  что в случае чего на основании еще не «отшлифованных»  договоренностей об этой группировке Ереван сможет  воспользоваться мощью 102-й базы России в Гюмри в Карабахе,  нет. И для того, чтобы подтолкнуть РФ к более четкой защите  «интересов» своего форпоста в Карабахе, в Ереване затеяли  очередную демонстрацию «прозападного тренда» в своей  политике.

В частности, здесь с помпой прошла «Неделя НАТО».  И в ее рамках начальник Департамента по контролю над  вооружениями и международной безопасности министерства  иностранных дел РА Гагик Ованнисян на встрече со студентами  Ереванского государственного университета (ЕГУ) заявил, что,  оказывается, из страны, нуждающейся в обеспечении  безопасности, Армения превратилась в страну, которая сама ее  обеспечивает.

Дескать, «в вопросе международной безопасности  Армения имеет пропорциональный вклад. РА является  ответственным членом международной системы, и республика  вносит свой вклад в программы, направленные на обеспечение  безопасности. С 2004 года Армения принимает участие в  международных миротворческих операциях. Армянские  военнослужащие участвовали в миротворческих операциях,  проводимых в Косово, Афганистане, Мали и Ливане. Участие в  миротворческих операциях предоставила Армении возможность  из страны, нуждающейся в обеспечении безопасности,  превратиться в страну, которая сама ее обеспечивает».

О том,  что, напомним еще раз, агрессивная и безответственная  политика Еревана является главной причиной сохраняющейся в  регионе напряженности, а ее претензии к Турции могут  спровоцировать конфликт уже с вовлечением ОДКБ и НАТО, он  на минуточку позабыл.  А на этом фоне создание той самой «объединенной группировки  войск» между Россией и Арменией только усиливает  безответственное поведение Еревана.

Во всяком случае,  известный российский политолог Андрей Епифанцев по этому  поводу на своей странице в Facebook высказался весьма  откровенно:

«Создание Объединенной группировки войск ВС  РФ и Армении, о которой позитивно отзываются практически  все российские эксперты — это еще один шаг, который при  определенных и очень вероятных условиях приведет к росту  антироссийских настроений в этой стране,» — полагает он.

«Даже  абстрагируясь от того, что реально это ничего не добавляет к  защищенности Армении, т.к. все шаги и все обязанности сторон  уже многократно подписаны во множестве соглашений,  определяющих военные гарантии России по отношению к  Армении, причина будущего конфликта заключается в  двусмысленности прописания того, какая страна будет  командовать этой группировкой и в политически  мотивированной заведомо ложной трактовке этого в Армении. Документы определяют, что в мирное время ОГВ командует  армянская сторона. Но мирное время не так интересно как  военное, а вот здесь-то договоренности прописаны максимально  неопределенно и расплывчато. Говорится, что в военное время  командование группировкой МОЖЕТ переподчиняться  командованию ЮВО ВС РФ. МОЖЕТ подчиняться. А МОЖЕТ  и НЕ подчиняться».

Как напоминает Епифанцев, «слово  «может» вообще не употребляется в военном лексиконе,  требующем максимальной четкости. В реальности это приведет  к неприемлемой для России ситуации, когда а) в случае  конфликта в Карабахе Ереван, естественно, постарается  задействовать там российскую группировку, которая не  подчинится армянскому командованию, что приведет к развалу  всей конструкции ОГВ, либо б) если военные действия будут на  территории Армении, то командовать достаточно большой ОГВ  будет армянская сторона, доля собственных частей которой в  ОГВ минимальна по сравнению с российской и не составляет  даже бригады, что тоже неразумно, несправедливо и вызовет  большое недовольство уже здесь в России».

По мнению  политолога, «понятно почему это сделано: чтобы после  провального апреля увеличить у армян ощущение  защищенности и помощи со стороны России, что должно  трансформироваться в их поддержку пророссийским кандидатам  на грядущих выборах. И понятно почему это сформулировано  именно так: чтобы не вызвать у армян, которые и так в большой  степени настроены антироссийски, возмущения по поводу того,  что Россия может командовать частью их ВС.

В реальности же все происходит даже наоборот. Этакий бег по  граблям, что мы наблюдали неоднократно. Элита теперь будет  насаждать и уже активно насаждает в обществе мнение, что это  ее большая победа потому что Армения теперь командует всей  российской группировкой в их стране и будет командовать даже  в случае войны. Так не будет! Вероятность это абсолютна.  1000%! Но говорят они именно так».

После чего продолжает: «В  результате, если какая-то заварушка начнется, то вся  конструкция ОГВ в самый опасный для армян момент  обязательно развалится потому что они захотят загнать  российские войска воевать в Карабахе, а те, естественно,  откажутся или, что более вероятно: Москва в такой момент  захочет взять командование в свои руки и тут уже армяне  откажутся выполнять приказы ЮВО ВС РФ и отправят свои  части ОГВ в Карабах. Единственное исключение — если  Азербайджан переведет войну в Карабахе на территорию  Армении, вероятность чего очень мала».

Как уверен Епифанцев,  «если нечто подобное случится, а очередное большое обострение  в Карабахе фактически неминуемо, то мы станем свидетелями  того, что произойдет небывалый ранее всплеск антироссийских  настроений под лозунгом «Россия опять предала армян»».

И вот тут уже как минимум нелишне задать вопрос, как далеко  готова зайти Москва в своем стремлении «удержать форпост».  Тем более что есть прецедент 366-го полка, принимавшего  участие в геноциде азербайджанцев в Ходжалы, других  регулярных российских воинских частей, воевавших с  Азербайджаном «от имени» Армении. Другое дело, что после  санкций, введенных против РФ за Крым, вести на постсоветском  пространстве политику с прежней «свободой рук» уже не  получится.