Это интересно, Эхо

История появления эфирных масел

efirnie-maslaО.БУЛАНОВА

Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще в древности он прекрасно  разбирался в том, что его окружало.

Тысячелетиями передавался накопленный опыт  предков, который позволял человеку умело сосуществовать с природой: получать пищу,  лекарства, наслаждаться жизнью, чувствовать запах трав и цветов, видеть синеву гор,  бескрайние степи, слышать тишину вечера, шум прибоя, пение птиц, обладать силой,  ловкостью, здоровьем.

Среди разнообразия растительного мира уже в древности человек обратил внимание на  растения с приятным или острым ароматом, липкие на ощупь, и широко использовал их  для лечения недугов.  Позже, когда человек научился выделять отдельные ароматические вещества из растений,  он обнаружил ценнейшие свойства этих веществ — эфирных масел и ароматических смол.  Эфирные масла научились получать более 5 тыс. лет назад. Об этом  свидетельствуют археологические находки в Месопотамии, которые, как утверждают  историки, неразрывно связаны с друидами и шумерами.

Существует и множество древнейших письменных источников, содержащих указания по  получению и использованию эфирных масел. Уже в XII в. до н.э. в древнешумерском  эпосе о Гильгамеше говорится: «Запахи, возникающие при горении кедра и мирры,  должны умилостивить богов и вселить в них доброе расположение духа».  Египтяне использовали растительные экстракты в косметике, для релаксации,  бальзамирования тел и обертывания мумий. Считается, что именно они первыми  научились извлекать эфирные масла из растений.

Египетские жрецы использовали эфирные масла не только для бальзамирования тела, но  и лечили им депрессии и нервные расстройства. Широко применялись масла и как  антисептики, натирание маслами использовалось для омолаживания.  Эфирные масла в Египте применялись даже при строительстве — для пропитки  строительного материала, обеспечивая этим дезинфекцию.  Жрицы умело совмещали ароматы с цветотерапией. Без окуривания помещений и храмов  не проходила ни одна церемония. В храмах символично выставляли четыре сосуда на  четыре стороны света: ладан — мирра — кедр — кипарис, как символы божественности,  исцеления, защиты от врагов и мужественности.

Масла, применяемые древними египтянами, добывались в основном способами  дистилляции, отжима и вливания. В первом случае большие глиняные сосуды наполняли  растительным сырьем, заливали его водой, горло сосуда затыкали шерстью, сосуд  нагревали. В результате нагрева эфирные масла растений поглощались шерстью, которую  затем отжимали, получая масло.

Во втором случае — лепестки цветов помещали в матерчатый мешок и с помощью  вставленных в него палок производили холодный отжим масла.  В третьем случае растительное сырье засыпали в широкий сосуд с маслом и ставили его  на солнце на несколько дней, в результате чего масло становилось ароматическим.  Греки научились искусству применения эфирных масел вслед за египтянами.

Они  использовали масла в основном для терапевтического лечения, релаксации и даже  хирургических операций. Асклепий в 1200 г. до н.э. и Гиппократ в 400 г. до н.э. были  известными врачам, которые использовали ароматические растительные масла в  исцеляющих ваннах, лекарствах и лечении.  Именно греки первыми стали смешивать ароматы с оливковым маслом и изготовили  простейшие мази.

Они же, изучив свойства масел, сделали их классификацию на  расслабляющие, тонизирующие и возбуждающие.  Римляне, которые с ароматами рождались и умирали, заимствовали способы лечения с  использованием эфирных масел у египтян и греков, а затем разработали собственные  рецепты и методы для извлечения эфирных масел, а также составы, сохраняющие  красоту, и эликсиры любви.

Великий Гален (150 г. н.э.) лечил сотни раненых гладиаторов, используя масла и  растительные лекарственные средства. Он также был личным врачом императора Марка  Аврелия, который очень ценил свойства эфирных масел. Кроме этого, Гален создал  классификацию эфирных масел, которой пользуются в Европе до сих пор.  Древние индусы использовали ароматерапию в хирургии для лечения заболеваний, ран и  других повреждений. Вообще индийская философия с глубокой древности с ароматами  связана очень тесно. Храмы, к примеру, строили из сандалового дерева или с его  применением.

Эфирные масла являются неотъемлемой частью древнеиндийской медицинской системы  Аюрведы. Китайцы также, в свою очередь, считали, что эфирные масла обладают  исцеляющими свойствами и использовали их в медицинской практике.  О благоухании эфирных масел писали самые разные литераторы и философы древности.

Например, у Конфуция можно прочитать следующее: «Твоя добродетель, как духи,  которые придают красоту и удовлетворение не только твоему сердцу, но и тем, кто тебя  знает». (Духов в привычном нам смысле слова тогда не было, их роль выполняли  эфирные масла.)  Китайский философ Ван Вэй так пишет своему ученику: «Духи… действуют на тебя  очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергетику и наполняя твои  мысли спокойствием и умиротворением».  В Коране сказано: «Духи — это пища, пробуждающая дух, а дух — это верблюд, на  котором человек едет и которому удается увлекать».

Аристотель отзывался об ароматах эфирных масел следующим образом: «Это пятая  субстанция, окутывающая землю и являющаяся воздушным флером. Это Олимп, где  существуют боги, которым масла позволяют принять правильное решение. Они  позволяют достичь совершенства ауры, духа и здоровья, питают мозговую ткань и  являются пищей для ума».  Очень широко применялись эфирные масла в быту и кулинарии.

Уже за 600 лет до н.э.  вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых  баночках на римский и греческий рынки, а около 500 г. до н.э. в Коринфе существовала  фабрика благовоний.

Благовония в форме масел, мазей, смол и корней были символами богатства и являлись  одним из ценнейших подарков, а страны, по которым проходили торговые пути и где  умели использовать масла, приравнивались к божественным.  На протяжении 5000-летней истории секрет извлечения эфирных масел был однажды  утерян, и второе изобретение способов их получения было сделано в арабских странах.  Оно относится к X-XI вв. н.э., причем историки считают, что отцом метода  гидродистилляции является арабский ученый и врач Ибн Сина (Авиценна).

Арабы долгое время держали в секрете искусство получать эфирные масла, но затем  благодаря походам крестоносцев и их длительному общению с арабами эти секреты  технологии получения эфирных масел стали достоянием Европы.  Уже в XV в. были известны эфирные масла лаванды, розы, шалфея. В XVI-XVII вв. в  Европе были получены основные эфирные масла из более 120 видов растений и плодов.

Однако распространения эфирные масла как лекарственные средства в Европе не  получили, т.к. церковь считала болезни наказанием от Бога и, соответственно, больные  считались грешниками, которые должны были исцеляться только горячими молитвами и  раскаянием.  Когда «черная смерть» — чума — уничтожила половину населения Европы, растительные  лекарства пытались использовать, но без особого успеха. Хотя особо «продвинутые» во  время Великой Чумы каждые 12 часов жгли ароматические костры.  Великий предсказатель Нострадамус изготавливал из ароматических масел, в основном  масел розы, противочумные таблетки, которые спасли много людей.

Когда в Европе пришла мода на все восточные и ориентальные практики, стали изучать  и начали практиковать ароматерапию. Многие богатые люди использовали ароматические  платки, чтобы избавить свои драгоценные носы от неприятных запахов и защититься от  микробов. О которых, понятное дело, тогда никто не знал, но эмпирическим путем было  доказано, что эфирные масла могут помочь при инфекционных заболеваниях.  Со временем аптекари и травники стали разрабатывать фармацевтические препараты на  основе эфирных масел, специй и трав. Эти препараты лечили (и лечат) многие  заболевания — от головной боли до травм.

Считается, что ароматы имеют много форм жизни, с ними связано много загадочных  явлений. Ароматы способны кодировать память. Запах — это самое тонкое общение, это  призыв, контакт, мысль.  С быстрым развитием химии, казалось бы, применение эфирных масел в медицине  должно было расшириться, но этого не произошло. Огромное количество появившихся  химических препаратов затмило природные лекарственные средства, особенно эфирные  масла.

И сегодня мы знаем о целебных свойствах эфирных масел в ряде случаев даже  меньше, чем древние египтяне, римляне, персы.  Создателем определения «ароматерапия» стал в 1928 г. французский химик Гатефосс,  который занимался изучением эфирных масел, как составляющих косметики. Начать эти  исследования ему помог случай в лаборатории.  Во время одного эксперимента произошел взрыв, и ученый обжег себе руку, из-за сильной  боли он опустил ее в первый попавшийся сосуд.

Жидкость, находившаяся в нем,  оказалась маслом лаванды. Рана очень быстро зажила, от ожога не осталось практически  никаких следов.  Гатефосс активно проводил эксперименты с маслами во время Первой мировой войны,  лечил гнойные и гангренозные раны у солдат маслом лаванды. Позднее он написал книгу  об ароматерапии.  Его идею развил французский врач Жан Вольнет, который проводил систематические  исследования целебных свойств эфирных масел. Так началось широкое развитие  ароматерапии во Франции, потом в Англии, а позднее — и во всем мире.

Первая книга об ароматерапии вышла в 1980 г. Но уже к 60-м гг. ароматерапия стала  завоевывать умы и сердца ученых и получила новый толчок в развитии.  В настоящее время она широко применяется во всем мире как лучшее средство  реабилитационной терапии. В Англии, Франции, Германии ароматерапия входит в  способы лечения, разрешенные государством в медицинских учреждениях.  Ароматические масла — естественный концентрат фитонцидов эфирно-масличных  растений в жидком виде, являющихся источником биологической энергии.

Эфирные  масла являются высококонцентрированными веществами: например, для производства  всего лишь 5 мл (1 чайной ложки) чистого розового масла может потребоваться 5000 роз!  По этой причине обращаться с ними следует очень аккуратно и использовать их  экономно. В больших дозах многие эфирные масла становятся раздражающим фактором  для кожи, а некоторые из них при неправильном обращении могут быть даже ядовиты!  Использование натуральных эфирных масел в настоящее время переживает истинный  ренессанс.

Ароматерапия — это древнее, отточенное веками искусство использования  натуральных эфирных масел для улучшения психического и физического здоровья,  косметического ухода за телом.  Ароматерапия является одним из популярнейших и быстроразвивающихся направлений  нетрадиционной медицины, она безвредна и проста в применении. В странах Западной  Европы, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы  десятки книг, посвященных ей, издаются журналы и действуют научные институты,  занимающиеся ароматерапией.

Как можно увидеть, история эфирных масел достаточно древняя. Хотя некоторые  скептики утверждают, что их применение мало кому поможет при серьезных недугах,  многие врачи занимаются их исследованием.  Конечно, сейчас очень много подделок, которых стоит остерегаться. Настоящее эфирное  масло должно быть достаточно дорогим и принадлежать проверенной фирме.

***По материалам сайтов beauty-practical.ru и liveinternet.ru