Что думают люди, Эхо

Мнение читателей: стоит ли отказаться от полиэтиленовых сеток в Азербайджане?

polietilen-paket-avoskaВ Азербайджане, особенно в Баку, уже очень долгое время население активно пользуется пластиковыми пакетами, полиэтиленовыми сетками.

Несмотря на удобства, эти пакеты и сетки — настоящая экологическая проблема. Практично, дешево, но опасно.

В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение.

В Азербайджане уже поднимался вопрос на тему того, что стоило бы отказаться от использования полиэтиленовых сеток и пакетов, но пока что население страны не спешит отказываться от привычных сеток и мешков. Тут немаловажным фактором является то, что сами пакеты из ткани и «авоськи» стоят дороже полиэтиленовых пакетов — а это чревато повышением цен на товары…

Согласно опросу Echo.Az, 47% голосовавших считают, что ради сохранения окружающей среды, стоит отказаться от полиэтиленовых сеток. Еще 40% считают, что и так хорошо, и ни от чего отказываться не стоит. Оставшиеся 13% затруднились с ответом. В опросе прияло участие 1086 респондентов.

Как ранее заявлял в интервью Еcho.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в сознании людей полиэтиленовый пакет по-прежнему остается доступным и в меру удобным средством для переноски — до тех пор, пока не задумаешься над тем, как полиэтилен взаимодействует с окружающей средой.

Эксперт считает, что необходимо проводить просветительную работу, особенно, среди молодежи. Нужно донести до населения, что будущее зависит от их образа жизни, поэтому надо более ответственно относиться даже к таким мелочам.

В свою очередь глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов заявил, что в Азербайджане интенсивно загрязняется окружающая среда.

Несмотря на то, что в стране четвертый год существует специальная комиссия, которая должна способствовать уменьшению использования пластиковых упаковок, в том числе пакетов, нет существенных результатов.

Между тем, каждая из стран ЕС установила собственные национальные целевые показатели сокращения количества используемых пластиковых пакетов.

Каждый гражданин ЕС, согласно статистике, в среднем использует около 200 мешков, из которых почти 180 составляют одноразовые.


Loading...

Другие статьи в рубрике