Культура и Общество, Эхо

Психологов в Азербайджане не хватает, а количество самоубийц растет

samoybiystvo-suicideЭ.РУСТАМОВА

Чтобы остановить самоубийства среди несовершеннолетних, Минобразования Азербайджана должно обратить внимание на оказание индивидуальной психологической помощи в образовательных учреждениях. Для этого необходимо увеличить количество психологов и повысить их социальный статус. Об этом заявил Echo.Az известный психолог, эксперт Азад Исазаде.

По словам эксперта, статистика показывает, что в последние годы в Азербайджане наблюдается рост самоубийств.

«Причины самоубийства, как и любых других поступков человека, могут быть различными. Важнейшая из них — депрессия. Учащиеся — это наиболее уязвимая группа. В Азербайджане как таковой помощи потенциальным самоубийцам не оказывается даже несовершеннолетним. В каждом учебном заведении должны быть штатные психологи,» — сказал он.

Как отметил Исазаде, к сожалению, в настоящее время в образовательных учреждениях Азербайджана катастрофически не хватает квалифицированных психологов.

«На сотни учеников и студентов приходится один психолог, но как он может помочь всем? Чтобы попасть к специалисту, порой приходится записываться в очередь. Но это хорошо, если в школе, техникуме, институте есть психолог, а ведь не всем так повезло. Право учащихся на услуги психолога не осуществляется в равной мере в региональных учебных заведениях. Стоит отметить, что среди действующих кадров есть немало лиц, которые вовсе не умеют работать с детьми и подростками. Проблема в том, что квалифицированных психологов сложно привлечь на работу в малонаселенные или отдаленные регионы страны. Реальная психологическая помощь оказывается в частных центрах и районных поликлиниках», — сказал А.Исазаде.

Психолог отметил, что в стране необходимо создать координационный центр для исследования этой проблемы.

«На основании полученных данных можно разрабатывать необходимые мероприятия и задачи для определенных государственных структур. Стоит отметить, что в последнее время наблюдается положительная тенденция среди молодежи — они не боятся обращаться за помощью к специалистам. Азербайджанская молодежь больше и чаще обращается к психологам, чем взрослые. Нельзя точно назвать, какие проблемы толкают молодых людей на такой шаг. Одни вскрывают себе вены из-за неразделенной любви или проблем в учебе, другие из-за финансовых вопросов решают покинуть этот мир. Но нельзя сказать, что только эти причины толкают людей на суицид. Всем нам отчасти знакомы вышеперечисленные проблемы, но ведь мы продолжаем жить. Чтобы выяснить, что именно толкает молодежь на такой шаг, необходимо проводить исследования, чего у нас не делают», — сказал психолог.

Отметим, что согласно заверениям ВОЗ, ежегодно совершается порядка 0,8 миллиона суицидов. Отнеся данный показатель к времени в году, получается, что каждые 40 секунд на планете умирает посредством суицида порядка одного человека.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выраженными психическими расстройствами страдают 10% всего населения земного шара, а каждый четвертый человек рано или поздно столкнется с ними. Также отмечается, что ежегодно людьми совершается порядка 19 миллионов попыток самоубийства, не увенчавшихся успехом.

Несколько удручающей выглядит и картина гибели посредством суицида людей по возрастным категориям. Наиболее часто к такой форме окончания жизни прибегают подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Если рассматривать данную проблему в общей концепции, то можно отметить, что именно суицид становится второй по параметрам количества причиной смерти подростков в данном возрасте.

Согласно анализу экономической составляющей развития государств, ВОЗ отмечает стабильно высокий уровень смертности населения в результате попыток суицидов среди неблагополучных в отношении развития стран. Следовательно, в данном случае оказывает решающее воздействие отсутствие благоприятных возможностей для последующего развития, сравнительно невысокий уровень социального обеспечения.