Что думают люди, Эхо

Мнение азербайджанского общества: больше контроля над депутатами!

milli-mejlis-parliament-parlamentВ Азербайджане заговорили о том, что нужно уделять больше внимания обещаниям и высказываниям депутатов страны.

В частности, предлагается даже создать сайт, на котором это все наглядно будет показано.

Такая практика уже внедрена в Кыргызстане, где есть сайт Deputat.kg, который является интернет-сервисом по контролю обещаний и высказываний депутатов Жогорку Кенеша (парламента) и местных кенешей (советов). На сайте собираются и отслеживаются публичные заявления депутатов ЖК и местных органов власти, а также мнения экспертов, политологов и общественных деятелей. На сайте показана статистика в виде графики по выполненным и невыполненным обещаниям депутатов.

Стоит ли создавать похожий сайт в Азербайджане, для контроля высказываний  местных депутатов? Echo.Az провело свой опрос среди читателей. Всего в опросе приняли участие 1034 человека.

Как оказалось, в Азербайджане данную идею поддерживают.

90% респондентов положительно отнеслись к этой идее. 9% отметили вариант «мне все равно», и только 1% респондентов считает, что делать такое в Азербайджане не нужно.

Между тем, как ранее заявлял Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, такой сайт необходимо создать в Азербайджане.

«Можно будет позже изучить опыт Кыргызстана в этой сфере. К сожалению, в Азербайджане немало народных избранников, которые привыкли давать и не выполнять обещания. Очень важно выявлять подобных лиц, пусть общество знает своих обманщиков,» — сказал Гусейнов.

По словам Эюба Гусейнова, в этой области более правильно внедрить систему общественного порицания депутатов, которые дают обещания и не исполняют их.

«К сожалению, в Азербайджане порой обещают и не выполняют. Особенно на начальных порах избрания. И даже принцип «обещанного ждут три года» здесь не действует. Этому давно надо положить конец.»

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...