Что думают люди, Эхо

«Финансовую грамотность» в школах Азербайджана ждать не стоит?

finansovaya-gramotnost-deti-children-money-financeФинансовая грамотность сегодня нужна как воздух, особенно в трудные экономические времена. А как быть с детьми? Стоит ли их обучать финансовой грамотности?

Современная начальная школа обучает детей всему: читать, писать, считать, но не готовит к реальной жизни, к трудностям на пути взросления и становления личности во всех сферах жизни, особенно в вопросах финансового образования.

На данную тему, Echo.Az в рамках рубрики «Что думают люди», провело опрос среди жителей Баку. В опросе приняли участие 1022 человека.

И так, стоит ли обучать детей в Азербайджане финансовой грамотности? Немаловажным фактором является и то, что такое обучение может либо «вытеснить» какой-то предмет в школе, либо добавиться к уже имеющимся.

Ровно половина опрошенных респондентов выбрали вариант «обучать надо, но не в школах». 32% голосовавших считают, что такой предмет обучения стоит ввести в школах страны. 14% вообще не считают нужным обучать детей финансовой грамотности. Оставшиеся 5% затруднились ответить на вопрос.

Как считает председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, знать азы финансовой грамотности нужно в нашей стране даже первокласснику.

Главное в данном предмете обучить детей пониманию необходимого в жизни минимума, чтобы во взрослой жизни оградить их от грубейших ошибок обращения с деньгами, считает она.

Между тем председатель Центра исследований устойчивого развития, экономист Нариман Агаев в беседе с echo.az отметил, что уроки финансовой грамотности в школах вводить не обязательно.

«Финансы — это очень широкая область. Школьникам будет очень трудно в ней сориентироваться. Они просто не поймут всей тонкости этой области. Ведь для ее изучения требуются годы,» — считает он.

По его словам, учителя в средней школе не смогут подать материал, включающий в себя варианты всех необходимых знаний.

С другой стороны, вариант опроса «обучать надо, но не в школах» дает основания полагать, что родители предпочли бы сами обучать своего ребенка как обращаться с деньгами, нежели доверять это школьным учителям.


Loading...

Другие статьи в рубрике